.
,

Бюллетень сократят


0

26 октября 2010
Количество просмотров: 1263
   

Бюллетень сократят- Мой ребенок заболел в субботу. В выходные мы усиленно лечились, поскольку температура была невысокой, врача на дом решили не вызывать, а сами пришли на прием. Врач поставила диагноз ОРВИ и выписала мне больничный. В среду на приеме мне больничный закрыли, а ребенка оставили на домашнем режиме до пятницы. Педиатр сказала: «Ребенок большой – 11 лет, может и один дома посидеть».

Посидеть-то он, конечно, один может, а вот пить таблетки и полоскать горло не станет. В итоге к пятнице кашель усилился.
Чтобы попасть в пятницу к врачу на прием, мне пришлось брать отгул. Педиатр, заметив ухудшение состояния, велела показаться после выходных. На понедельник пришлось брать день в счет будущего отпуска. Это справедливо, что мне так быстро закрыли больничный?


Татьяна СТЕПАНОВА (фамилия по просьбе женщины изменена)

В этой ситуации врач, естественно, был не прав. Администрация поликлиники обещала разобраться
Впрочем, со следующего года родители, возможно, сами начнут отказываться от больничных листов, поскольку планируется радикально изменить схему их оплаты. Болеть станет невыгодно. Министерство здравоохранения и социального развития внесло в Государственную Думу для рассмотрения соответствующий законопроект. Если депутаты его поддержат, то размер больничных уменьшится.

Во-первых, планируется пересмотреть взаимосвязь между стажем работы и размером пособия по временной нетрудоспособности. 100 % от среднего заработка предложено платить работникам, чей стаж превышает 15 лет (сегодня для этого достаточно проработать 8 лет), 80 % - тем, у кого стаж составляет 8-15 лет (сейчас 5-8 лет), и 60 % тем, кто проработал 8 лет (сейчас 5 лет).
Во-вторых, предлагается переложить на плечи работодателя оплату трех дней больничного вместо двух, как это практикуется сегодня.

В-третьих, начисляться больничные будут, исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, как это есть сейчас, а за 24. Среднее арифметическое будет высчитываться по всем местам работы за два года.
Кроме этого, работодателям, если законопроект утвердят, придется перечислять в соцстрах взносы и за тех сотрудников, которые работают не на постоянной основе, а по договорам подряда. Так что руководители многих ангарских фирм нововведения не одобряют. Директора муниципальных унитарных предприятий, напротив, утверждают, что будут выполнять все пункты закона без обсуждения, каким бы тяжелым бременем они ни легли на их плечи.

Впрочем, владелец собственного бизнеса, прося не называть его имени, даже обрадовался грядущим изменениям и объяснил:
- Однажды мы приняли на работу слесаря. Когда он приходил на собеседование, пояснил, что на прежнем месте его не устраивала заработная плата. Мы взяли его с испытательным сроком в 1 месяц. Он оформился и через день ушел на больничный. Через полгода, когда больничный наконец-то закрыли, этот человек сам уволился. Нашим слесарям 6 месяцев пришлось работать и за себя, и за него: заказ необходимо выполнить в срок, а дополнительного сотрудника принять невозможно, штат-то весь укомплектован.

- Мы и раньше на больничный старались не ходить, боясь потерять свое место, а теперь и вовсе забудем дорогу в поликлинику, - призналась нашей газете сотрудница муниципального учреждения. – На 60 % от заработка жить и покупать лекарства нереально.

Какой бы низкой ни была зарплата, пособие по больничному листу не будет ниже минимального уровня оплаты труда, который сейчас составляет 4330 рублей. Так написано в законопроекте

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)