Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дел еще полно


0

28 октября 2010
Количество просмотров: 1812
   

Дел еще полно23 октября заседание клуба «Надежда» проходило в форме круглого стола. На вопросы отвечали признанные корифеи садоводства Татьяна ФЕДОРОВА и Галина СИДАШОВА. Остальные члены клуба тоже делились своим опытом, ведь одна голова хорошо, а две лучше, особенно если чужие ошибки помогут избежать собственных.

Много было вопросов по поводу тех работ, которые еще можно сделать на приусадебном участке. Оказывается, прошлого занятия было недостаточно, чтобы все рассказать.

- У меня в деревьях дупла, что делать?
- Дупла просмотреть, вычистить, а весной заделать цементом. Вообще на деревьях сейчас нужно ножиком, скребком или металлической щеткой прочистить кору, удалить задиры, под которыми могут находиться гнезда вредителей.
Прошлая зима была суровая, много деревьев погибло, поэтому, чтобы подстраховаться, нужно сейчас замульчировать приствольные круги торфом или сухой травой. Делается это в расчете на тот факт, что крона дерева может выдержать мороз до -45 градусов, а вот корни всего до -15. Так что их нужно утеплять. Но спешить с этим не стоит, а провести процедуру, когда земля покроется замерзшей корочкой, иначе может выпреть кора.

- Купила семена вейгелы, когда ее можно сажать?
- Этому растению требуется зимняя стратификация семян. Впрочем, как и многим кустарникам, таким, как дерен, кизильник, всем хвойникам - от можжевельника до кедра.
Как только земля покроется замерзшей корочкой, нужно взять семена, предназначенные для стратификации, посадить их для удобства в небольшую емкость. (Потом прямо в ней можно будет занести проклюнувшийся росточек в тепло, спасая от поздних весенних заморозков.) Поставить емкость на грядку и отметить это место палочкой, чтобы зимой можно было подбросить снегу. Весной занести растения в теплицу для раннего прорастания, а затем уже пересадить на постоянное место. Сразу в теплицу сажать нежелательно, так как растение может прорасти еще осенью (в теплице на несколько градусов теплее, чем на улице), а зимой замерзнуть. (Справка: стратификация - это выдерживание семян труднопрорастающих растений в субстрате при температуре 1-5°С или под снегом для ускорения прорастания.)

- Вы говорили, что нужно белить деревья от морозобоин, а я читала, что до трех лет деревья не белят…
- Молодые деревья лучше пригибать к земле и укрывать. Так больше шансов их сохранить. Открывать весной, когда проклюнутся почки.

- Нужно ли дополнительно укутывать пригнутую малину тканью или бумагой?
- Можно, если у вас ее десять кустов. А вот когда гораздо больше, то не стоит ерундой заниматься. Малину желательно пригнуть пониже, а зимой присыпать снегом. Еще можно пригнуть к земле крыжовник, смородину, черноплодную рябину, вишню на ножке. Увидите, как на следующий год увеличится урожай. Стоит пригнуть и новые осенние посадки, им тоже нужна дополнительная защита от мороза.

- Замучили мыши - вьют гнезда, обгрызают кору. Что с ними делать?
- От мышей стволы деревьев оборачивают толем, рубероидом, еловым лапником. Не стоит оборачивать соломой (мыши ее любят грызть, да и для строительства гнезд растаскивают). Еще можно купить дегтя, намочить тряпочку и положить ее под дерево. Если пользуетесь отравой, то лучше не оставлять ее открыто, а положить в коробочку с небольшим отверстием. Тогда вы избавитесь только от мышей, не отправив на тот свет ни птиц, ни соседскую кошку. Можно соорудить для мышей ловушку из бутылки из-под подсолнечного масла. Ее с капелькой масла на дне стоймя вкапывают в землю. Мыши туда падают и не могут выбраться.

- Нынче зимой деревья повымерзали, я их выкопала, может быть, зря?
- Если дерево не привитое, корнесобственное, то стоило подождать, ведь от корней могла пойти поросль. А вот если дерево привитое и погибло ниже точки прививки, то тогда, конечно, добра от него ждать нечего.

- На смородине одни почки остренькие, а другие круглые, что это?
- Кругленькие, похожие на кочанчик, нужно собрать и уничтожить, это места зимовки клеща.

- У меня на участке много пеньков, а сил их корчевать нет, что-то можно сделать?
- Спилить до основания и закрыть место спила картоном, через два года пенек легко выдернется. Этот способ проверен на соседской малине, которую другими методами было не извести. Также легко выкорчевать корни, просверлив в земле вокруг три – четыре отверстия и залив в них аккумуляторную кислоту или отработку масла. Через два года на месте пенька и корней будет труха. Если у вас большой и толстый пенек, то вам просто повезло - выдолбите серединку, насыпьте туда землю и посадите красивый цветок!

После ответов на вопросы из зала слово взяла Людмила САФОНОВА и рассказала, как хранит георгины, розы и лилии:
- У клубней георгина я обрезаю мелкие корешки, а сам ствол оставляю не больше 5 сантиметров. Сушу георгин кверху клубнями 2-3 дня. Потом разрезом посредине ствола делю георгин пополам. Ствол у георгина полый, поэтому я все из этой дудки тщательно выскребаю ножом и присыпаю толченым углем. Опять оставляю подсыхать на несколько часов. Затем тщательно отряхиваю клубни от остатков земли и складываю вверх клубнями в целлофановые пакетики, которые не завязываю. Кучу таких пакетиков складываю в один большой пакет (его также не завязываю) и уношу в погреб. При таком способе хранения выпада практически нет.
Свои чайно-гибридные розы Людмила Алексеевна выкапывает в конце сентября. Побеги роз после выкопки обрезает на высоту 4-5 почек, корни обрабатывает железным купоросом.

Розы женщина хранит во мхе, который каждый год собирает в лесу рядом с садоводством. Не надо бояться, что мох слегка влажный, пакет, в котором стоят розы, не завязывают, так что гнить корни не будут. При закладке на хранение нужно следить, чтобы место прививки роз было закрыто мхом. Для зимнего хранения роз хорошо подходят обрезанные до половины пластиковые пятилитровые бутыли из-под воды. В свою очередь банки с розами также составляются в большие пакеты.

Для хранения восточных лилий можно использовать ту же технологию, только использовать пластиковые бутылки поменьше -1-, 2-литровые. Очень удобно в этих обрезанных бутылках выставлять цветы весной на проращивание.

Это новое поколение мышеловок. Стоит 35 рублей, сделана из пластика. Реагирует на малейшее прикосновение, но из-за легкости нужно привязывать. Легко открывается нажатием руки и промывается под струей воды. Несомненный плюс мышеловки в том, что не нужно дотрагиваться до мыши руками.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)