.
,

ПАХНЕТ ЛОМОТЬ, ДА НЕ ОТКУСИШЬ


0

3 июня 2006
Количество просмотров: 1468
   

- А вы попробуйте! – не успели мы глазом моргнуть, как хозяин хохлацкого наркотика нашинковал пластики перед нашим носом прямо на столе. – Его же есть невозможно, оно не жуется.

Валентин Борисович купил полтора килограмма свежего сала на центральном рынке. Дома засолил его, попробовал, оно оказалось очень жестким, особенно шкурка и слой возле нее. В лучшем случае его можно было пустить на шкварки или жарить картошку. Но пенсионер не для шкварок купил его, а для засола и потребления с борщом. Рассердился, сгреб сало и повез обратно на рынок. Вместе с продавцом они пошли в ветлабораторию при рынке, где врач вынес вердикт: пригодно к употреблению. Не успокоился Труфанов этим выводом, написал жалобу главному госветинспектору города. Сало отдали на исследование в центральную лабораторию ветсанэкспертизы, где исследования тоже показали: пригодно для пищи.

После этого пенсионер пришел в редакцию. Мы получили консультации на эту тему у специалистов.

Светлана БЕРДНИКОВА, ведущий специалист отдела по торговле и услугам, утверждает, что шкура – не показатель качества сала. Она может быть толстой и хорошо жеваться, а может быть тонкой, но жесткой. Жесткость сала зависит от того, чем кормили свинью. Справка на качество продукта есть (иначе бы он и на прилавок не попал), время покупки для покупателя не ограничено – хоть целый день ходи ковыряйся, никто не торопит. Выбор на рынке большой – не нравится один кусок, бери другой.

По словам Геры НАЗАРЕНКО, заведующей лабораторией ветсанэкспертизы центрального рынка, свежее сало приравнивается к мясу. Когда мясо проходит экспертизу, ограничений по толщине шкуры нет. У соленого сала требования другие, более жесткие. Тем более что у свежего сала могут быть разные предназначения, оно может быть непригодно для посола, зато пригодно для жарки. Каждый продавец, естественно, как может нахваливает свой товар, у нас ведь рыночные отношения: хочешь - бери, не хочешь – иди. В этом случае покупателю надо верить только своему жизненному опыту и умению сделать правильный выбор.

- Все, что можно пробовать на рынке, пробуйте на вкус, продавцы не имеют права отказать вам в этом. Те, кто покупает свежее сало, поскольку попробовать его невозможно, обязательно проверьте его на мягкость. Ножом надо проткнуть кусок сала со стороны шкурки и заметить: нож должен пройти легко, без препятствий.

Светлана ЛУКИНА
Совет от Геры Назаренко
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)