Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Прости-прощай


0

28 октября 2010
Количество просмотров: 2617
   

Прости-прощайВ суде папу не найдёшь, только алименты

Установление или оспаривание отцовства в суде сейчас не редкость. Лет двадцать назад такие жизненные истории были единичными. Советская идеология требовала от общества если не отказа от внебрачного секса совсем, то хотя бы оформления законных отношений от партнеров, застигнутых врасплох беременностью. Сегодня считается модным быть матерью-одиночкой. Однако у этой внебрачно-семейной медали есть две стороны. И каждая из них имеет право быть лицевой.

СТОРОНА ПЕРВАЯ.
ИДИ НА ПРИНЦИП


Недавно моя знакомая, которая сейчас находится на последнем месяце беременности, озадачила вопросом: как заставить своего бывшего признать, что он отец ребенка и должен платить алименты? Он работает, зарплата неплохая и стабильная. Она ждет второго ребенка, а на пособие матери-одиночки нет никакой перспективы поднять двоих.

Я посоветовала ей сначала спокойно родить, прийти в себя, потом хорошо подумать. И если действительно впереди маячит жалкое существование и борьба за выживание, то и идти на принцип и добиваться признания отцовства. Хотя вряд ли, конечно, после этого мужчина побежит регистрироваться в ЗАГС, но материальную поддержку все-таки можно будет получить.

Итак, принято решение бороться за свои права. Прежде чем дело дойдет до суда, попробуйте договориться с бывшим. А вдруг в нем проснется благородство, и он добровольно признает отцовство, напишет в ЗАГС заявление о согласии вписать его фамилию в свидетельство о рождении? Кстати, так делает немало мужчин в Ангарске, родивших внебрачного ребенка. По сведениям Ангарского ЗАГСа, в этом году почти 600 мужчин оформили у них отцовство. И если эти отцы продолжают признавать, воспитывать и материально обеспечивать своих детей, то дай Бог им здоровья.

Однако немало и тех, кто платить алименты считает делом последним и позорным. А признать себя отцом им мешают либо большие сомнения («а может, это был не я», «ребенок на меня совсем не похож»), либо нежелание нести ответственность. В этом случае есть Семейный кодекс, и дело придется решать в суде.
В ангарском суде в прошлом году на тему оспаривания или установления отцовства было рассмотрено 45 дел, в этом году в производстве их чуть больше 20.

К счастью, нередко судебные заседания завершаются на начальной стадии – ответчики признают исковые требования. После проведенной молекулярно-генетической экспертизы сомнения рассеиваются в большинстве случаев и мужчины признаются в отцовстве. Тогда в пользу женщины взыскиваются не только требуемые алименты, но и деньги за заявленную и оплаченную экспертизу.

Прежде чем идти в суд, женщине надо правильно сформулировать свои требования и собрать необходимые документы. Требования, как правило, типичные: установить, что гражданин Х. является отцом А., и взыскать в пользу истицы алименты на содержание ребенка. Документы в суд можно подавать как по месту жительства предполагаемого отца – ответчика по иску, так и по месту жительства матери. В суде надо доказать, что родила она своего сына или дочь действительно от этого мужчины. Кстати, старый Кодекс о браке и семье РСФСР обязывал женщину доказывать, что они проживали вместе и вели совместное хозяйство.

Семейный кодекс РФ позволяет женщине представлять суду те доказательства, которые с достоверностью подтверждают происхождение ребенка от конкретного лица. Кроме пояснений самой истицы это могут быть свидетельские показания, фотографии, медицинские документы. Для установления происхождения ребенка часто используется молекулярно-генетическая экспертиза, её делают в Иркутске. Она назначается судом по ходатайству истицы почти в 90 процентах исков (за исключением тех, где на стадии подготовки отцы соглашаются с исковыми требованиями). Суд выносит определение о назначении экспертизы. В назначенный день все трое должны явиться для её проведения в областной центр. А затем остается ждать. Из-за загруженности медицинского центра бывает, что и не один месяц. Собственно, поводом для волнений у тех, кто заявил экспертизу (как правило, это женщины), нет. Из заявленных в суде и проведенных экспертиз в этом году все они оказались в пользу истцов.
Судебная практика по таким категориям дел показывает, что решения, которые выносит суд, крайне редко оспариваются в кассационной инстанции.

СТОРОНА ВТОРАЯ.
СТО РАЗ ОТМЕРЬ


Из практики суда и разговора с судьями становится понятным, что далеко не все женщины, добившиеся справедливости через закон, становятся счастливыми. После признания отцом ребенка человека, которому не нужен этот ребенок, у победительницы начинаются долгие хождения в службу судебных приставов, чтобы найти ответчика и направить исполнительный лист о взыскании с него алиментов. А он в это время может уволиться с работы, пойдет даже в дворники, чтобы алименты не платить. Точно говорят: стать отцом совсем легко, а быть отцом очень трудно. Особенно если человек безответственный. На один процесс пришел презентабельной внешности, с иголочки одетый мужчина и принес справку с работы о том, что его зарплата составляет 5 тысяч рублей в месяц. 25% от этой суммы – алименты, которые положены на одного ребенка. Пособие матери-одиночки оказалось больше.

Если мужчина не проживает по месту прописки или переезжает с места на место, его вообще искать можно годами.
Прежде чем назначить судебное заседание, судья всегда задает вопрос истице: вы хорошо проанализировали ситуацию и уверены, что хотите признать отцовство? Женщиной в этом случае, как правило, движет гордость, обида за то, что её бросили, и плохое материальное положение. И не думает она о проблемах, которые в дальнейшем могут возникнуть у нее и ребенка. Решение суд выносит не на один год, а на всю несовершеннолетнюю жизнь её сына или дочери. Сколько же воды за это время утечет, сколько событий в жизни поменяется? Допустим, найдет женщина себе достойного, любящего человека, свою половинку, зарегистрируют они брак, захочет он ребенка усыновить, а у ребенка есть отец, который и алименты по суду ни разу не платил, и вообще живет в другом городе. В таком случае нужно его согласие на добровольный отказ от ребенка либо опять же через суд лишение родительских прав. Такие процессы тоже бывают. И судьи помнят тех женщин, которые совсем недавно упорно добивались признания отцовства, а сегодня так же категорично пришли лишать мужчину этого положения. Проблемы могут возникнуть при установлении гражданства, при выезде ребенка за границу, когда требуется обязательное согласие отца.

В общем, как правильно сказала судья, рассматривающая дела такой категории: делать надо все своевременно, если сделано, не жалеть об этом.

Светлана ЛУКИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)