Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Полгорода ходит в должниках


0

28 октября 2010
Количество просмотров: 3987
   

Полгорода ходит в должникахПолгорода ходит в должникахВ Ангарском отделе 58 судебных приставов-исполнителей. Такое количество в отделах других городов России – большая редкость.
По закону нагрузка на пристава – 22,5 исполнительных производства в месяц. То есть одно дело в день. А у каждого ангарского пристава в месяц тысяча производств. Причина тому одна - ангарчане погрязли в долгах: в 2010 году приставы приняли к исполнению более 100 тысяч производств на 2 миллиарда 500 миллионов рублей.
Что это за долги? Об этом мы спросили Марину КРЫВОВЯЗУЮ, начальника Ангарского районного отдела судебных приставов.

-В этом году наша служба вынесла более 400 ограничений на выезд, то есть должников уведомили, что заграница для них закрыта. Причина – долги. Люди либо заплатили, либо отказались от поездок. А вот 9 ангарчан рискнули, однако их на таможне завернули.
Мы уже несколько лет приучаем граждан: прежде чем выехать за границу, нужно поинтересоваться, нет ли у них долгов. Проблема в том, что люди не всегда получают уведомления о задолженности. Когда человек прописан по одному адресу, живет по другому, конверт, пролежав на почте месяц, возвращается. Но по закону это называется надлежащим уведомлением.
В результате отпуск у должника испорчен, затраты ему никто не возместит – ни туристическая фирма, ни судебные приставы. Чтобы этого избежать, советуем ангарчанам перед отъездом заглянуть в канцелярию службы судебных приставов. Мы сейчас находимся по новому адресу - в здании технопарка (бывшее административное здание АЭМЗ), на третьем этаже. Граждан принимаем по средам и пятницам с 9 до 12 часов.

- А по телефону?
- Контактный телефон 694-279. Позвонившему сообщат, есть у него долги или нет. Если есть, нужно подъехать.

- Как еще заставить человека вернуть долг?
- Наложением запрета. Например, человек хочет продать свою квартиру, но сделка не состоится, пока не будут погашены долги. Или ангарчанин купил жилье по ипотеке, но кредит не платит. Ему придется расстаться с квартирой, она будет выставлена на торги. Информация о продаже размещается на сайте Росимущества.
Но больше всего запретов налагается на транспорт должника – на его регистрацию, прохождение техосмотра. Вместе с ГИБДД мы достаточно продуктивно проводим рейды, пробиваем должников, накладываем арест и забираем машину.
Хочу предупредить должников - вскоре меры будут ужесточены. Сейчас обсуждается вопрос о лишении должника водительских прав. Например, такому человеку не выдадут водительское удостоверение.

- Какая сумма считается долгом?
- Любая. У нас есть должник, который не заплатил 3 копейки. Есть суммы и покрупнее. Недавно к нам прибыли два омоновца с автоматами – сопровождали руководителя одного из предприятий-должников, который привез крупную сумму денег – около 5 миллионов рублей.
Максимальная сумма, которую мы взыскали, - 240 миллионов рублей. Это долг юридического лица, которому мы устанавливали 3 дня для добровольного погашения. Заплатил. Ели бы он этого не сделал, пришлось бы платить 7% сверху – так называемый исполнительский сбор.

- Исполнительский сбор идет приставам в карман?
- Нет. Ни копейки судебному приставу не идет. Исполнительский сбор перечисляется в доход государства. Хотя сегодня наше руководство обсуждает вопрос о перечислении федеральной службе приставов России хотя бы небольшого процента с исполнительского сбора.

- Правду ли говорят, что приставы могут списать деньги с сотового телефона должника?
- В нашем отделе пока такой практики нет. Но президент страны своим указом в июле 2010 года четко определил, что приставы имеют право так поступать. Хотя списать эти деньги мы можем только по решению суда. Как правило, это не та сумма, ради которой человеку придется ходить по судам. Должник это понимает и старается заплатить.

- Каких долгов больше?
- В Ангарске 13,5 тысячи должников по коммунальным платежам. Самые крупные суммы по АТСК и «Ангарскому водоканалу».

- Отдает ли свои долги местная администрация? Например, по решению судов жилье сиротам?
- Такие производства имеют особую социальную значимость. За прошедшие два года поступило 6 решений ангарского городского суда, которые исполнены, - администрация города выделила сиротам жилплощадь.

- Против должников возбуждаются уголовные дела? Попадают ли они за решетку?
- В этом году дознаватели нашего отдела возбудили 194 уголовных дела. Из них стоит выделить две категории: 172 уголовных дела против злостных неплательщиков алиментов, 5 - за неуплату кредитов. По уголовным делам вынесено 88 обвинительных приговоров. Нарушители наказаны. Основная мера наказания – условная, штрафы или принудительные работы.
Но замечу, что лишение свободы реально. В Ангарске был случай, когда неплательщик алиментов получил условную меру наказания, но деньги так и не платил. Через 4 месяца судебный пристав вновь возбудил уголовное дело, и осужденному заменили условную меру наказания на лишение свободы сроком на 1,2 года.

- Но других неплательщиков алиментов это не испугало?
- У нас около 4 тысяч исполнительных документов по алиментам. Каждый месяц поступает около 300 новых. Я работаю давно, поэтому наблюдаю любопытную ситуацию: сначала алименты не платил папа, потом и его сын. Следующим будет внук?
Был такой случай: на алименты подала мать годовалого ребенка, а взыскали деньги, когда ему исполнилось 17 лет. То есть отец бегал 16 лет. Все это время документы лежали на исполнении. Надо признать, что приставы физически не успевают охватить всех должников. Поток нескончаемый.

- Увеличение службы приставов может решить проблему?
- Нет. Нужно искать другие пути. К примеру, пора менять практику взыскания через нашу службу штрафов ГИБДД. У этой службы есть свой рычаг воздействия на должников.

- Что подсказывает мировая практика?
- Во многих странах с должниками работают весьма продуктивно. Например, в Финляндии у судебного пристава большие права. Он может, не выходя из кабинета, нажать кнопочку и узнать в банке счет должника, арестовать его и списать необходимую сумму. А мы теряем время, чтобы узнать счет должника в банке. Для этого проводим огромную бумажную работу - выносим постановление, направляем запрос.

- Какие суммы удается вернуть в бюджеты?
- Мы – тот орган, который приносит немалые деньги в казну всех уровней. Так, по итогам работы за 9 месяцев этого года мы внесли более 70 миллионов рублей. Из них 12 миллионов – штрафы по административным правонарушениям, 47 миллионов – налоги и сборы.

- Ваш сотрудник Яна ДРОЗДОВА победила в конкурсе на лучшего судебного пристава Иркутской области, затем одержала победу в Сибирском округе. Впереди Россия?
- Яна Дроздова сейчас представляет Сибирь в конкурсе на лучшего судебного исполнителя России, который проходит в Москве. Победитель будет объявлен 1 ноября на торжестве, посвященном нашему празднику - Дню судебного пристава. Мы очень надеемся, что Яна возьмет и эту высокую планку.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В этом году приставы арестовали имущество должников на сумму 54,5 миллиона рублей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)