Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Работа мэра - это почетная каторга


0

28 октября 2010
Количество просмотров: 2293
   

Работа мэра - это почетная каторгаИлья ЩЕГОЛИХИН, специалист по пиару, политическому консалтингу, в журналистике работает 10 лет, в политической журналистике – более 5. Вел предвыборные кампании от муниципального уровня до уровня Законодательных собраний в Забайкальском и Красноярском краях, Республике Бурятия, Иркутской области. Этот гость нашего города, варившийся в самом горячем предвыборном бульоне, уже успел составить свое мнение об особенностях национальных выборов Ангарска.

- Ангарчанам уже столько раз говорили, что у нас особенный город и особенные люди, что мы даже не сомневаемся в том, что у нас предвыборка отличается от других. Со стороны это тоже хорошо видно?
- Вообще, надо отдать должное, в Ангарске выборы действительно были уникальными. Главное - они были хорошо подготовлены. Сценарий был выбран заранее. Еще летом были приняты изменения в Устав, которые вводят на вашей территории институт сити-менеджмента. Напомню, выборы мэра и депутатов районной Думы - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

- И в чем эта разница?
- Мэра выбрать тяжелее. Депутату для того, чтобы он стал проходным в нынешней предвыборке и получил мандат, понадобилось набрать от 3,5 до 5,5 тысячи голосов. «Проходной балл» мэра – совсем другое количество. У нас 180 тысяч избирателей, явка составила, по данным облизбиркома, 37%. Это около 67 тысяч человек. Для высокого уровня поддержки кандидат в мэры должен был бы набрать не менее 30% голосов от пришедших на выборы избирателей, то есть не менее 20 тысяч голосов. В четыре-пять раз больше, чем кандидат в депутаты…
Кроме этого, выборы в Ангарске были еще усложнены тем, что город не был разделен на одномандатные округа. Люди были вынуждены выбирать «пятерых лучших» из огромного списка кандидатов.

- Кроме очевидного неудобства для избирателей чем еще таким особенным отличается система многомандатных округов?
- Вся соль в том, что при большом количестве кандидатов при подсчете голосов разница между пятым (проходным) результатом и, допустим, шестым невелика. И кандидаты очень легко переходят из статуса избранных в статус неизбранных. И наоборот. Между иными кандидатами бывают микроразрывы буквально в несколько голосов… Такие партии разыгрываются на скользком месте. Сами понимаете, при подобной системе выборов остается достаточно возможностей для манипуляций результатами голосования.

- Когда вы еще только готовились к избирательной кампании, вы наверняка делали свои прогнозы. Ожидали подобных результатов голосования? Или они и для вас были как снег на голову?
- Я многого ожидал от этой кампании. А тем, кто вел кампанию бывших представителей власти, не удалось спрогнозировать одну вещь. Они никак не ожидали, что поражение этой группы будет столь оглушительным. И напротив, прогнозы, сделанные вашей газетой, очень близко подошли к результатам выборов.

- Как вы относитесь к тому, что КПРФ уже не в одном городе выигрывает на выборах? Можно ли это уже назвать тенденцией?
- КПРФ хорошо и системно работает с электоратом и выдает ту повестку, которую от нее ждут. Но говорить о каком-то тренде (намечающейся тенденции. – Прим. авт.) я бы не стал.

- А как же Иркутск, Братск, где на выборах мэров победили выдвиженцы от КПРФ?
- В Иркутске выиграла не КПРФ. Там выиграло протестное голосование. Напомню, что во время иркутской предвыборки было допущено много технологических ошибок. Сама кампания велась некорректно. Все раздражало людей: как была введена официальная кандидатура, как велась ее поддержка, как от предвыборной кампании был отстранен Антон РОМАНОВ, который имел большие шансы победить, какие механизмы были задействованы… В общем, люди из принципа пошли и проголосовали за Виктора КОНДРАШОВА.
В Братске партия власти только за три недели до дня голосования утерла трудовой пот со лба и определилась с тем, какого кандидата она все-таки поддерживает… Два кандидата-единоросса сделали классическую растяжку своих голосов: одни братчане голосовали за ДОСКАЛЬЧУКА, другие за ГРИШИНА, а победил третий – коммунист СЕРОВ. Он выиграл выборы на «эффекте третьего». Если бы у братских единороссов была консолидированная кандидатура, результат голосования мог быть иным.

- Вернемся к Ангарску…
- По Ангарску ситуация, как я уже говорил, особая. По моим ощущениям, здесь главную роль сыграл высокий уровень раздражения, которое у людей вызывала бывшая власть. Сыграло свою роль отсутствие решения проблем двоевластия, коррупционные скандалы, резкое повышение тарифов, отмена прямых выборов мэра… Если народу долго не давать достоверных и точных ответов на подобные острые вопросы, в результате власть получает протестные выборы.
Вообще я обратил внимание (и КПРФ это уже четко уловила), что люди сейчас голосуют за прагматичные вещи. Да, конечно, для нас важны развитие, справедливость, стабильность и другие высокие понятия. Но для людей куда важнее, чтобы в городе, в районе оставались целыми парки, чтобы землю не отдавали за бесценок своим людям, чтобы тарифы не отягощали семейный бюджет… Высокими понятиями сыт не будешь. Общие фразы пусты, они пролетают мимо ушей… Сейчас важно говорить конкретно. Люди идут и выбирают таких кандидатов, с которых можно потом спросить: «Вот ты то-то обещал. Когда выполнишь обещание?»
Если говорить о партиях, то надо понимать, что кризис власти ушел в кризис партии власти. Если «Единая Россия» сделает выводы из всего произошедшего, то у нее есть все шансы исправить текущую ситуацию. Тем более что людям на местном уровне абсолютно все равно, какая партия будет решать их проблемы. Лишь бы решала.

- КПРФ так не думает. Их больше взволновало, что выдвиженцы от коммунистов проголосовали не по указке партии и выбрали мэром Владимира ЖУКОВА.
- Раздражение коммунистов можно понять. У них формально 11 человек прошли в Думу. А мэр, выбранный из числа депутатов, не из красных.
Но здесь я считаю, что выводы нужно делать прежде всего самим коммунистам. Никто никого через колено не ломал, значит, сами представители КПРФ допустили тактические ошибки. На этом этапе коммунисты прежде всего должны были понять, что они имеют дело уже не с избирателем, которого агитировать надо, а с депутатом, у которого вся будущая программа наперед просчитана.

- Вы согласны с поговоркой, что газетой можно убить и муху и президента? Насколько велико влияние СМИ во время выборов?
- Я согласен с этим изречением. От прессы многое зависит, СМИ формируют идеологию. Именно через СМИ избиратель получает ответ на вопрос, зачем конкретный кандидат идет во власть.
Если говорить об уникальности, надо отметить то влияние, которое оказывает ваша газета на жизнь города. Я сравниваю: газета с тридцатитысячным тиражом в городе - миллионнике считается очень популярной. Что же тогда говорить о том, что газета “Время” выходит три раза в неделю с суммарным тиражом в 70 тысяч экземпляров в Ангарске, который насчитывает всего 240 тысяч жителей! И ведь вас читают от корки до корки в отличие от многих других газет, где просматривают новости, криминал да объявления!
Удивило меня то, что в этой предвыборной кампании «не работали» баннеры. На них пиарилось много кандидатов, и где они теперь?

- Вы видели, что в Ангарске не гнушаются черным пиаром и грязными предвыборными технологиями. Тем не менее они не возымели успеха. Что это за показатель? Народ от грязи устал? Или эти технологии свое отработали и теперь уходят в прошлое?
- Интересно, но действительно эти методы скорее усилили оппозицию, чем ослабили ее. «Технологии негатива» не сработали и даже дали обратный эффект. Но на основании этого делать вывод, что они отмирают, не стоит. Просто они видоизменяются. В ангарской же ситуации, когда избиратель умный, вдумчивый и понимает, откуда уши растут, он самостоятельно дает оценку всему увиденному. И дает ее на избирательном участке.

- Как вы думаете, среди всех кандидатов у Жукова изначально были высокие шансы на победу?
- Жуков стал мэром. То, что это случилось, имеет свою высшую логику. Ведь мэром стал депутат, набравший во время голосования самый высокий результат. За Жукова проголосовало свыше 60% избирателей, пришедших на выборы, в его округе. Но на самом деле предстоящая работа – почетная каторга. Жукову достался муниципалитет с непонятным состоянием дел. Нужно проводить аудит. С другой стороны, высокий уровень доверия ангарчан обязывает ко многому. И не оправдать такое доверие никак нельзя – люди ждут решения проблем, копившихся годами.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)