.
,

Тоник килограммами


0

30 октября 2010
Количество просмотров: 1505
   

Тоник килограммамиКвашеная капуста - удивительный продукт. Употребляя ее ежедневно всего 200-300 граммов, вы можете похудеть от трех до пяти килограммов в месяц! Диета проста: добавляйте квашеную капусту вместо макарон и картошки к своим обычным блюдам. Благодаря чудесным свойствам, которые расщепляют жиры и выводят лишнюю жидкость, квашеная капуста поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. К тому же она необыкновенно полезна и вкусна.

Пенсионерка Наталья Павловна СЕМАШКО пять лет продает на центральном рынке кулечки с квашеной капустой и имеет постоянных покупателей, которые не хотят сами возиться с квашением. Капустка у нее вкусная, хрустящая, с добавлением морковки, брусники и тмина. Семашко рассказывает:
- Квашеная капуста спасала наших предков от цинги и авитаминоза. Сама я диабетик. Однажды прочитала в «ЗОЖ», что сок квашеной капусты применяют как сахароснижающее средство. Теперь развожу его пополам с водой и пью четверть стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день. Помогает!

Лучшими для квашения Семашко считает поздние сорта - Слава, Московская поздняя, Подарок, Надежда, Белорусская. Если вы не сильны в сортах капусты, разрежьте кочан и попробуйте капусту на вкус. Она должна быть белой на срезе, хрустящей и сладкой на вкус.

- До завершения процесса брожения капусту оставляют в теплом месте. Раз в сутки ее осторожно перемешивают для удаления газов. Не следует этим пренебрегать, иначе капуста получится склизкой, на ней разовьется плесень, - делится Наталья Павловна.

Еще один ее совет. Традиционно капусту  всегда квасили в деревянных бочках. Однако небольшое количество капусты можно посолить в стеклянной, фаянсовой, керамической или эмалированной посуде. Главное, чтобы на эмали не было сколов и трещин. 

Ученые открыли, что “визиткой” белокочанной капусты выступает витамин U, способный вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. Однако с этим овощем надо быть осторожнее тем, у кого острый энтероколит и во время обострения язвы желудка.

Другим достойным свойством капусты является ее способность долго сохранять в себе витамин С (в течение 7-8 месяцев). “Аскорбинка” необходима для преодоления любых инфекций и поднятия иммунитета. Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым замедляет старение организма. Капустная клетчатка стимулирует моторику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах, геморрое.
Это далеко не все полезные вещества, которые хранит в себе этот богатый овощ. И больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку, - в свежей и квашеной.

Виктория КОСТИНА,
фото автора


Похолодало? Значит, пришло время квасить капусту.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)