.
,

От цыпленка до комбайна


0

30 октября 2010
Количество просмотров: 3507
   

От цыпленка до комбайнаОт цыпленка до комбайнаДавненько Агропромышленная неделя в Иркутском Сибэкспоцентре не проходила с таким размахом. О том, что выставка удалась, я услышала еще на подходе от идущих оттуда с полными сумками пенсионерок.

Большинство выставочных павильонов было занято производителями мясоколбасных и хлебобулочных изделий. Практически все можно было тут же попробовать, а если пройтись по всем павильонам, то и полноценно пообедать. И получить при этом эстетическое удовольствие, например, созерцая корзину роз, выполненную мастерицами Усольского свинокомплекса. Мимо витрин многих других предприятий тоже трудно было спокойно пройти. Люди фотографировали их на сотовые телефоны на память, потому что где еще увидишь такую красоту, кроме как в дорогущем ресторане?!

Ко многим прилавкам было не подойти из-за очередей: люди расхватывали колбасу от 100 рублей за килограмм, ветчину от 180 рублей за килограмм, курицу от 90 рублей за килограмм. Свежее мясо на улице можно было купить от 150 рублей за килограмм. Причем на филе и кости его никто не делил - просто не успевали, покупатели выхватывали куски прямо из-под разделочного топора.

Безусловно, на выставке было на что посмотреть и кроме колбасы. Сельскохозяйственные предприятия привезли живых цыплят, перепелок и поросят - представляете их на ковровом покрытии областного выставочного центра?! На уличной площадке стояли здоровущие комбайны, тракторы, жатки. Только «хлеборезка» одного из комбайнов достигала длины 9 метров, а колесо было в рост взрослого человека. Управляется он бортовым компьютером, а стоит 11 миллионов. Не всякий фермер потянет.

Недалеко от комбайнов расположились бурятские юрты. В них готовили угощение для членов комиссии, а из одной доносилось заунывное пение, видимо, шаманили на удачу. Около одной из юрт вился дымок, там в огромных котлах на костре варились национальные блюда: бухлёр, кровяная колбаса, саламат и молочный слабоалкогольный напиток тарасун.

Участие в подобной выставке - большое событие в жизни участников. К ней готовятся заранее, чтобы переплюнуть то, что было представлено в прошлом году. Но по большому счету гран при выставки участнику ничего, кроме чувства глубокого морального удовлетворения, не приносит.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


Семен Хатуев из Эхирит-Булагатского района опаливал на костре баранью голову: ее потом отварят и подадут самому почетному гостю.

Все в этой корзине сделано из колбасы, даже розочки!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (131)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)