Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Новинки для огорода


0

4 ноября 2010
Количество просмотров: 3819
   

Новинки для огородаНовинки для огородаМы уже рассказывали об Агропромышленной неделе, прошедшей на днях в «Сибэкспоцентре» («В» от 30 октября 2010 года). Но помимо крупных производителей были там и дачники, и специалисты, которые щедро делились советами.

Например, мы познакомились с Сергеем БУРЛОВЫМ, кандидатом сельскохозяйственных наук кафедры растениеводства, селекции и семеноводства Иркутской сельскохозяйственной академии. Причем в самый приятный для него момент, когда подошедшая женщина благодарила его за выведенный картофель Иркутская находка.

- На самом деле очень хороший сорт, с одного куста я собрала 27 клубней, а с другого 30. Я уже подготовила их для посадки на следующий год, буду разводить.

Сергей Петрович рассказал нашей газете:
- Я занимаюсь селекцией картофеля, и в нашей академии был выведен ряд сортов, гибридов и селекционных образцов. Например, Сарма (достаточно известный районированный сорт, который пользуется популярностью и у ангарчан). Красное лето, Иркутский розовый, Иркутская находка переданы на испытания. (Кстати, Иркутская находка - это бывший сорт Светлана, так назвал картофель его автор в честь своей жены. Но ничего вечного не бывает, брак распался, а картофель переименован). Красное лето, Сарма имеют мякоть желтого цвета, Иркутский розовый, Нерпенок - кремовую мякоть. Клубни крупные, чистые.

Мы с удивлением узнали, что сорта картофеля выводят не только как ранние или поздние, но и как суповые, салатные и так далее. Например, Красное лето - ранний сорт, предназначенный для супов и салатов. Он не сильно разваривается, поэтому нарезанные кубики вареной картошки получаются ровные и красивые. Сарма - картофель универсального назначения. При варке 15 минут картошка получается плотная, а через 20 - рассыпчатая.
Урожайность вышеназванных сортов составляет около 2 килограммов с куста, примерно 20 мешков с сотки. Конечно, если земля была удобрена, поливалась, велась борьба с болезнями и вредителями.
Все сорта, выведенные академией, среднеранние, имеют высокую устойчивость к фитофторе. Нерпенок устойчив к парше. Купить их можно на распродажах в клубе «Академия на грядках».

Новинки для огородаНа стенды Иркутской инспекции по сортоиспытаниям всегда полезно посмотреть, там лежат сорта овощей, которые проверили на пригодность для выращивания в сибирских условиях. Начальник инспектуры Геннадий КРУТИКОВ рассказал нашей газете:
- В Иркутской области по результатам сортоиспытаний районированы луки Штутгартен ризен, Спирит, Кучум, Тэрвин. Также сортоиспытание у нас сейчас проходит картофель Ладожский, Ред Скарлетт. Хорошо показал себя картофель Маделине. В среднем на районирование сорта уходит 4 года. А ежегодно станция испытывает около 400 сортов различных растений.

Всегда с уважением смотрю на людей, которые решили заняться производством чего-то полезного. И с восхищением на тех, кто захотел начать производство в сфере сельского хозяйства. Давно ведь известно, что эта сфера неприбыльная и дотационная, на что эти люди рассчитывают?!

Елена и Максим РАЧЕНКО привезли на выставку яблоки. На 60 деревьях они выращивают 150 сортов - на одной яблоне привито несколько. Размещается все это на 50 сотках личного подсобного хозяйства. В марте иркутская администрация выделила им еще 2 гектара земли для развития. Там теперь разместится питомник, участок для кормовых культур (Раченко еще выращивают коз и бычка) и сам сад.

- Вообще наша мечта - промышленно-демонстрационный сад. То есть выращивать яблоки не только для продажи, но и для того, чтобы показать людям, что может расти в Сибири. А насчет прибыльности… уверены, наши яблоки будут так же востребованы, как и привозные, ведь они ничем не хуже, такие же вкусные и сладкие. На выставке люди спрашивали, где их можно купить, - рассказывает Елена.

При всем при этом огромный сад и подсобное хозяйство не единственная забота семьи Раченко. Днем они работают биологами в Сибирском институте физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН (где они, кстати, познакомились), а еще воспитывают трех дочерей, последняя родилась в августе этого года.
-Всему учились методом проб и ошибок, - рассказывает Елена. – И прививки не получались, и саженцы не приживались, и вырастало совсем не то, на что рассчитывали. Зато теперь мы выписываем черенки со всей России.
Еще одно направление бизнеса Елены и Максима - адаптация яблонь из европейской части России. На продажу, в том числе и в Ангарске, они предлагают только те сорта, которые успешно растут и плодоносят в наших условиях.

Алена ЗОРИНА, фото автора

Сад у Елены и Максима уже больше 15 лет. Помимо яблонь у них есть груши, сливы, смородина, малина, клубника, декоративные кустарники.

Чтобы вывести один сорт картофеля, нужно перебрать 10 тысяч вариантов. В среднем на это уходит 9 лет.

На садовых участках пока можно встретить лишь несколько сортов лука-репки. Вполне возможно, что скоро их станет больше.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)