Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У нас в штате 90 «лежачих полицейских»


0

4 ноября 2010
Количество просмотров: 859
   

У нас в штате 90 «лежачих полицейских»Владимир БОБЕЛЬ, и.о. начальника ГИБДД по АМО.

- В последнее время всё чаще возникает чувство, что на наших дорогах идёт война водителей против пешеходов. Что случилось, почему людей в авариях страдает всё больше и больше?
- Статистика говорит, что вы не правы. Число аварий на том же уровне, что и в прошлом году, жертв стало меньше. Так, за 9 месяцев 2009 года произошло 163 ДТП, за этот же период 2010 года – 164. За это время в прошлом году пострадало 173 человека, в этом – столько же. Погибло на дорогах в этом году 18 человек, а в прошлом - 26. Это, конечно, очень высокие показатели.
Основная причина аварий – нарушение правил дорожного движения. Водителями и пешеходами. Есть и сопутствующие условия – плохое освещение, отсутствие ограждений.

- На небольшом участке улицы Ворошилова за прошедший месяц было сбито несколько человек, в том числе двое школьников. Один из них до сих пор в больнице в тяжёлом состоянии. Похоже на тенденцию. Как с этим бороться?
- Посмотрите на Ангарский проспект, сколько мы боролись там с пешеходами, которые переходили дорогу в неположенных местах. Из-за этого там постоянно страдали люди, случались аварии. И пост ДПС там стоял, и пешеходные переходы буквально через 300 метров. Ничего не помогало. Поставили ограждение – и всё, нарушений не стало!
Все дорожно-транспортные происшествия, которые случаются в городе, мы тщательно анализируем, разрабатываем меры по их предотвращению, выносим свои предложения на комиссию по безопасности дорожного движения. Решения этой комиссии направляются к главе города Леониду Михайлову. Но они носят рекомендательный характер, то есть к исполнению не обязательны. Будут в бюджете деньги – их выполнят. Но средства находятся не всегда.
По улице Ворошилова мы тоже обсуждали ситуацию. Ещё 13 октября направили письмо главе города с предложением оборудовать в том месте искусственную неровность с нанесением на неё пешеходного перехода и установкой соответствующих знаков.

- Искусственными неровностями уже заложен весь город, невозможно ездить. Неужели нет других способов разрешить ситуацию?
- «Лежачий полицейский» - это крайняя мера, которая применяется только тогда, когда другие не работают, например, водители упорно игнорируют знак ограничения скорости. А тут водитель будет вынужден сбрасывать скорость. Конечно, самая эффективная мера - сделать подземные или надземные переходы. Но это дело очень затратное, пока в городе на это средств нет.

- Но что-то делается для предотвращения аварий?
- Мы стараемся как можно больше внимания уделять пропаганде. И прежде всего среди школьников. Потому что взрослых перевоспитать сложно, их можно только заставить исполнять закон. По программе профилактики правонарушений в АМО должны выделяться средства на изготовление передач, роликов, рекламных баннеров, пропагандирующих правильное поведение на дороге. Но пока на это деньги не выделялись, очень надеемся получить их в следующем году.

- Появляется ли на наших дорогах новое оборудование?
- В этом году построено 4 новых светофора - на перекрёстках Ангарского проспекта и улиц Крупской и Гражданской, Декабристов и Социалистической, Космонавтов. Ведутся работы по установке пешеходного светофора, регулируемого кнопкой, на остановке «Родина». Сейчас направили в администрацию информацию о том, что необходимо установить такой же на остановке «Магазин «Центральный». Оборудуются и новые искусственные неровности. Но их у нас в городе, как вы правильно заметили, и так около 90. Стараемся располагать их у пешеходных переходов, рядом со школами и детскими садами.

- Кто же всё-таки больше виноват – пешеходы или водители? Кто чаще нарушает правила?
- С начала года за различные нарушения правил дорожного движения было составлено 65514 административных протоколов на водителей. Из них 3891 человек оштрафован за то, что не пропустил пешехода на “зебре”. Сейчас таких нарушителей стало меньше, потому что штраф возрос до 800 рублей. На пешеходов составлено 12079 протоколов. Но пешеходов штрафовать сложнее – не у всех при себе имеются документы, удостоверяющие личность. Кроме того, при негрубом нарушении (например, человек только собирался перейти дорогу в неположенном месте, но был остановлен инспектором) граждане ограничиваются предупреждением. Очень часто приходится выговаривать родителям, ведущим через дорогу в неположенном месте детей.

- Наболевшая проблема в городе – машины, паркующиеся на газонах. Жильцы обрывают телефоны всех: ваши, милиции, ЖЭКа. Но некоторые машины продолжают превращать газоны в стоянки.
- По закону Иркутской области о благоустройстве составлять протоколы могут сотрудники ГИБДД, участковые милиционеры и сотрудники администрации муниципального образования. По возможности экипаж ГИБДД всегда приедет по звонку – с начала года мы направили в административную комиссию 206 таких протоколов. Но люди должны знать: мы не патрулируем внутриквартальные проезды, место инспекторов ДПС – на сложных участках ангарских дорог. Поэтому если наш экипаж выехать не может, звоните в милицию или в городскую администрацию. Кстати, очень помогают сотрудники жилищных компаний и просто активные жильцы, они фотографируют автомобили постоянных нарушителей так, чтобы было видно госномер. На основании этих сведений мы можем составить протокол.

- Ещё одна проблема – затонированные вкруговую машины. Как они вообще могут ездить по нашим дорогам?
- Из 60 тысяч машин, зарегистрированных в городе, с неправильной тонировкой ездят не больше тысячи. Но и с ними мы постоянно боремся. К счастью, не так давно возросли штрафы за тонировку со 100 до 500 рублей. Так что теперь некоторым стало невыгодно постоянно платить штрафы, плёнку снимают. Но нарушители ещё есть, с начала года мы составили 6537 протоколов. Дело в том, что инспектор не может заставить автовладельца снять плёнку прямо на дороге, он может лишь выписать штраф. Может быть, кому-то хватает денег на ежедневные штрафы? В любом случае перед прохождением техосмотра тонировку придётся снять.

- Ангарские водители с содроганием вспоминают прошлую зиму. Дороги чистились очень плохо, а если их и чистили, то в рабочее время, создавая огромные пробки. Ведётся ли сейчас подготовка к зиме, чтобы такого не повторилось?

- Обязательно. На заседании последней комиссии по безопасности дорожного движения директор МУП «Благоустройство» (именно это предприятие занимается зимним содержанием дорог) Дмитрий ДМИТРИЕВ доложил, что сейчас они ведут переоборудование техники на зиму, запасают песчано-гравийную смесь, химические реагенты. Но снегоуборочной техники у этого предприятия всё равно недостаточно, поэтому комиссия порекомендовала главе города привлекать технику других предприятий.
Поднимался и вопрос ночной чистки дорог. Но Дмитриев утверждает, что это невозможно, бюджет ограничен, а если выводить людей работать по ночам, платить им придётся в два раза больше. Соответственно дорог будет почищено меньше. В принципе если бы техники было достаточно, то они бы успевали всё почистить с 5 до 8 утра.

- А ГИБДД может лишь советовать? Неужели нет никакой возможности привлечь к ответственности тех, кто виновен в том безобразии, что творилось прошлой зимой?
- Ну почему же! Мы можем составлять административные протоколы на должностных лиц, директоров предприятий, ответственных за содержание дорог. И такие протоколы составляются, за этот год их было 12. Виновные были оштрафованы на 2000-3000 рублей. Кроме того, информацию о постоянных нарушениях мы передаём в прокуратуру. Например, совсем недавно прокурор вынес главе города представление о недопустимости нарушения закона - городская администрация затягивала обновление дорожной разметки.

- А сколько раз в год должна обновляться разметка?
- Она должна быть читаемой в любое время года. У нас её обычно обновляют только весной, и к зиме почти ничего не видно. И если с пешеходными переходами дела обстоят более или менее сносно, то с горизонтальной разметкой совсем плохо. А ведь сплошные разделительные линии не просто так появляются, водители должны обязательно их видеть. Этого мы и добивались в прокуратуре, и там нас поддержали.

- Раз уж сейчас обновляется разметка, нельзя ли прервать двойную сплошную в районе съездов в микрорайоны Старица и Кирова? Или всё дело в том, что там нет организованных съездов, как объяснили жителям в администрации района?
- Съезды там вполне организованные, сделан разрыв в бордюрном камне, на съездах лежит асфальт, что ещё организовывать? Но поймите, двойная сплошная не появляется просто так, только согласно всем правилам и стандартам. Это значит, что в том месте ездит много машин, один остановившийся для поворота автомобиль может серьёзно застопорить движение. Да, жителям приходится объезжать, тем самым они избегают создания опасной ситуации на дороге. Может быть, со временем, когда этот микрорайон станет более населённым, расположение разметки придётся пересмотреть. Но пока нет.

- Какую оценку вы поставите культуре ангарских водителей?
- Думаю, на тройку с плюсом потянут. Почему с плюсом? Потому что в последнее время они начали меняться: практически все пристёгиваются ремнями безопасности, пользуются креслами для перевозки детей. Всё чаще пропускают пешеходов на зебрах. Но до хорошей оценки не дотягиваем, слишком многие позволяют себе нарушать скоростной режим, очерёдность проезда, пешеходы тоже не соблюдают требования ПДД. Если все будут соблюдать правила, аварий вообще не будет.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора


Если вы стали свидетелем какого-то нарушения правил, например, подозреваете, что за рулём находится нетрезвый водитель, обязательно звоните по телефону доверия 54-30-42 с 9.00 до 18.00, в другое время работает автоответчик, который обязательно запишет ваше сообщение. В вечернее время (с 18.00 до 21.00) можно звонить по телефону 54-31-42.
5 ноября 2010 13:58 - жеглов написал(а):
Это мой аватар
Раз уж сейчас обновляется разметка, нельзя ли прервать двойную сплошную в районе съездов в микрорайоны Старица и Кирова? Или всё дело в том, что там нет организованных съездов, как объяснили жителям в администрации района?
Лукавит в ответе господин начальник. В Кирово проживают простые граждане и пусть им будет неудобно. Только вот с появлением гипермаркета Апельсин ни чего не помешало сплошной линии стать прерывистой на местах въезда и выезда из магазина. Да еще заправка Сибирский регион по ул. Чайковского перед виадуком на комбинат, тоже всегда была двойная сплошная там вообще аварийный участок так как имеется спуск-подьем и еще искривление дороги, но там тоже ГИБДД не помешало сделать прерывистую линию для заезда-выезда на заправку. Так что господин начальник деньги решают все.
  • Сообщений: 33
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)