Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Привычки бедняков, или почему мы сводим концы с концами


0

9 ноября 2010
Количество просмотров: 958
   

Привычки бедняков, или почему мы сводим концы с концамиПривычки бедняков, или почему мы сводим концы с концамиКак я устала от безденежья! Работаю много, а получаю мало. Разослала кучу резюме, звонила по объявлениям из газет, ходила на собеседования - результат нулевой. Устав и отчаявшись, я пошла решать свою проблему к психотерапевту Татьяне Николаевне ЛУКОВНИКОВОЙ.

- Татьяна Николаевна, почему при равных возможностях у одних получается зарабатывать, а у других нет?
- Потому что при равных возможностях некоторые люди себе эти возможности перекрывают. Один из таких способов - это жалость к себе, он же самый радикальный. Настроенные на бедность люди жалеют себя и полагают, что быть богатыми им не предназначено судьбой. Молодые видят источник проблем в неопытности, пожилые - в своем возрасте. Жалеть себя - это прекрасный способ обрести многотонный якорь, который остановит вас на пути личного развития и точно обеспечит вечную бедность. Жалеть себя - самый лучший и действенный метод поиска низкооплачиваемой работы и обретения жалкого существования.

- Какие еще привычки способствуют бедности?
- Это, как ни парадоксально, жадность. Постоянный поиск ценника с надписью «скидка» и магазина с растяжкой «распродажа». Нежелание платить за хорошее образование своих детей. Стремление заставить сотрудников собственной фирмы работать как можно больше за как можно меньшие деньги. Всё это верные признаки того, что еще одна привычка бедных людей в вас уже есть. Стремление к тотальной экономии - это совсем не признак мудрости, а индикатор того, что вы внутренне настроены на бедность. Запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость, щедро вознаграждать труд своих помощников и того же ожидает от других.

Есть и еще причина для бедности. Это занятие нелюбимым делом. Какую энергию вы вкладываете в свое дело, такой результат и получаете на выходе. Например, одна моя знакомая ненавидит свою работу аудитора, но только так может платить за кредит, который взяла на покупку машины. Думаю, что она никогда не станет тем специалистом, которому платят большие деньги. Чтобы тебя высоко и дорого ценили, надо любить свою работу, болеть ею, жить ею! Надо делать не то, что нужно, а то, что вызывает у вас наибольшее удовлетворение. Только так вы добьетесь желаемого уровня благосостояния.

Следующая причина бедности - трата большего количества денег, чем можно позволить. Кредитные карты и приветливые сотрудники банков с радостью помогут вам оказаться в долговой яме. Человек, который хочет быть богатым, должен понимать разницу между полезным кредитом, взятым на развитие бизнеса, и ссудой на покупку роскошной иномарки или огромного особняка, то есть на понты. Привычка бедного человека сравнивать себя с другими и завидовать чужому успеху. Когда вы сравниваете или завидуете, вы противопоставляете себя этим людям, то есть помещаете себя и их по разные стороны баррикад. Получается, что, с одной стороны, вы их ненавидите за то, что они обладают качествами, которые помогли им достичь желаемого. С другой, хотите во что бы то ни стало иметь все, что имеют они. Отрицание сильных внутренних качеств в другом человеке и желание обладать внешними атрибутами - заведомо проигрышная позиция.

- Причиной бедности может быть жена? У меня есть знакомый. Он женат второй раз. Первая жена была очень экономной женщиной, думаю, даже жадной. Доходило до абсурда - она жалела денег даже на самое необходимое. А со второй женой прямо противоположная история. Для неё хождение по магазинам - единственное удовольствие в жизни. Она надеется, что муж заплатит за квартиру и телефон, а сама не думает даже о плате за детский сад. И что делать? Снова разводиться?
- Вашему знакомому придется самому взять на себя обязанность распоряжаться семейным бюджетом. Причин, почему его жена поступает как настоящая транжира, может быть очень много: от неудовлетворенности семейной жизнью и неосознанного стремления через такое поведение её разрушить до трудноконтролируемой зависимости. Шопоголизм - это ведь болезнь. Большую ошибку делают близкие, когда начинают прикрывать их поступки. «Падающего подтолкни», - писал Ницше. Это кажется жестоким, но у упавшего человека есть возможность самостоятельно подняться и научиться прочно стоять на ногах. Но близкие люди обычно не дают человеку до конца прожить свой опыт. Вот и эту жену остановить может только очень сильная эмоция. Возможно, такой может быть страх потерять мужа, семью, остаться с маленьким ребенком вдвоем на одну зарплату.

- А вот история моей знакомой Оксаны. Они с сестрой работают на одном предприятии. Зарплата у них примерно одинаковая, но Оксана живёт с родителями, а сестра ушла снимать с подругой квартиру. Она совсем не помогает родителям, хотя они оба на пенсии. Оксана же вынуждена подрабатывать, даже пол мыть, чтобы купить старикам нужные лекарства. Какое уж тут богатство!..
- Оксана с сестрой сейчас играет в психологическую игру, которая называется «хорошая дочь - плохая дочь». Её любимой сказкой в детстве случайно была не «Морозко»? Что-то она слишком похожа на Рукодельницу, а сестру записала в Ленивицы. Только у Оксаны от Рукодельницы есть одно важное отличие - Рукодельница ведь не испытывала негативных чувств к своей сестре, не обвиняла её. Рукодельница делала действительно то, что ей нравилось, от души, поэтому и получила от Деда Мороза свои подарки. Оксана вроде бы тоже делает доброе дело, но почему-то считает себя обделенной, используемой. При этом она помогает своим родителям, а не чужим людям.
Если вы что-то делаете, делайте это с чистым сердцем, просто потому, что хотите это сделать. Искренне, а не потому, что видите в этом свой долг. Или уж совсем ничего не делайте, как ваша сестра. А то получается, что она гораздо честнее вас.

- Со мной общается одна хорошая девочка Екатерина. Вот её история: «Мой муж очень ленивый человек, ему наплевать с высокой колокольни, что другие живут хорошо. Хотя сам ездит на машине, которую купили мои родители, ему нравится покрасоваться. И все за чужой счет, нравится ему вот так друзей пригласить и хвастаться, какая я хорошая хозяйка и как хорошо готовлю. А то, что он за это не платит, его не касается. Он не понимает, что мне тоже хочется выглядеть хорошо, а это стоит денег. Однажды он узнал, сколько я заплатила за платье, чтобы пойти на юбилей к родственникам, и устроил скандал, кричал, что я совсем не думаю о семье. Я совсем его не понимаю, почему он такой? Он ведь вообще ничего не делает для семьи, как другие мужчины, ничего, чтобы порадовать женщину. Хотя у него хорошая специальность, раньше он много работал, а потом вконец обленился, мне одной приходится думать, как свести концы с концами».
- Кто везет, на том и едут. Именно Катя взвалила на себя абсолютно все семейные проблемы, именно она взяла на себя ответственность за них. Следовательно, именно ей придется постепенно возвращать эту ответственность своему мужу. Какой толк сначала все сделать, как он хочет, а потом возмущаться по этому поводу? Логичнее сразу ничего не делать или делать на определенных условиях, о которых стоит заранее договориться и точно придерживаться договоренностей. Продолжая делать то, что хочет ваш муж, поддерживая его безответственность, помогая ему красоваться, Екатерина на самом деле только разрушает свою семью.
Подумайте, ей-то самой зачем все это? Только не надо оправдывать себя фразами типа «Стараюсь быть хорошей женой». Это неправда, точнее, полуправда. На самом деле она получает выгоду ничуть не меньшую, чем её муж. Только эта выгода другого плана - эмоционального. Да, одна часть её искренне возмущается, зато другая говорит: «Ты же хорошая девочка, ты должна все делать правильно. Ну и что, что ты тратишь свое здоровье и время? Быть хорошей девочкой - это самое главное».

- Это что же получается, деньги - самое главное для семейного счастья?
- Самое главное - это умение грамотно управлять ими, распределять, вкладывать свою, в том числе денежную, энергию в семью. Во всем должен быть баланс. Если партнер зарабатывает меньше, значит, он должен компенсировать это чем-то другим - большим вложением в хозяйственные дела, в эмоциональный климат в семье. Когда этого нет, семья разрушается. Это законы природы. Все стремится к гармонии. И одно из заблуждений семейной жизни - измерение счастья деньгами. Бедный человек уверен, что только обладание некоторой суммой денег способно принести ему радость. Дескать, лишь определенная сумма на счету в банке может даровать ему возможность почувствовать счастье. Но практика, увы, показывает, что счастье так и не приходит. Успешный человек измеряет счастье в единицах, более значимых, чем евро, рубли или юани. В чем именно? Это каждый решает для себя, у всех разные ценности. Настоящее богатство - это умение привлекать деньги, заставлять их работать на себя. По-настоящему успешный и счастливый человек не зависит от личного счёта в банке. По секрету скажу вам, что у тех, кто его имеет, проблем в жизни не меньше.

Беседовала Екатерина БЕРЕЗОВСКАЯ

P.S. Уважаемые читатели газеты «Время», у вас есть возможность задать свои вопросы психологу. Ждем их по телефону 50-89-69.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)