Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дыши со мной


0

11 ноября 2010
Количество просмотров: 2350
   

Дыши со мнойДыши со мнойЧтобы попасть в Индию из Иркутска, нужно выдержать три перелёта, потратить полтора дня и двадцать тысяч рублей в одну сторону. Но приключение стоит того. Так решила группа из десяти ангарчанок и отправилась в путь. Целый месяц они жили на юге удивительной страны и только на прошлой неделе вернулись домой. Своими впечатлениями с нами поделились двое путешественниц – Ольга УСОВА, экономист и инструктор по йоге, и Александра ЩЁЛКИНА, секретарь школы № 37.

Сценарий тура девушки разрабатывали самостоятельно, бороздя просторы Интернета. Покупали билеты, бронировали гостиницы, искали интересные экскурсии – всё через всемирную паутину. Во-первых, так дешевле, экономишь на туроператорах, во-вторых, выбираешь тот маршрут, который подходит именно тебе.
Ольга в этом деле не новичок. Это её третья поездка в Индию и не первый опыт покупки билетов через сеть. Поэтому всё прошло без запинок.

После бурных обсуждений решено было поехать на юг Индии и посетить штат Керала, родину Аюрведы, традиционной системы древней ведической медицины. В Керале очень много клиник, спа-центров и салонов красоты.

В этом штате уровень грамотности населения практически стопроцентный. Тогда как во всей стране грамотных 65-70%. Вообще население Индии – это 1,1 миллиарда человек, что составляет одну шестую населения Земли. Индия — самая населённая страна на Земле после Китая. При этом её площадь ненамного превышает площадь Якутии.

Индия – первая страна в мире по информационным технологиям. (Вот вам и страна третьего мира, однако.) В двухмиллионном городе Бангалоре, где побывали наши герои, есть отдельный центр по IT -разработкам. А молодёжь пользуется в основном смартфонами и техникой с наворотами.

К октябрю в Индии заканчивается сезон дождей и начинается сезон туристический. Днём жарит +40, ночью +25. Близость к океану, обилие зелени и почти стопроцентная влажность – настоящий курорт для ангарских лёгких. Только здесь начинаешь дышать полной грудью, как рукой снимает хронический бронхит и одышку. Кажется, будто все шлаки, накопленные в городе, с каждым выдохом вылетают безвозвратно. Астматики здесь легко обходятся и без гормональных баллончиков. Попробуй прожить без них в Ангарске!

Пока погода до конца не установилась, дожди ещё случаются. Что такое тропический дождь, Саша и Оля ощутили на себе. Он окатывает в буквальном смысле из ведра и длится минут двадцать. Как-то девушки осмелились пойти в магазин без зонтов и вернулись промокшими до нитки.

Жизнь в Индии кажется размеренной и степенной. Такое ощущение, что никто никуда не спешит. Им же не надо дрова на зиму заготавливать! Официанты в кафе неторопливо принимают заказ и долго его несут. Сначала наших торопыг это раздражало, а потом привыкли.

Основная обувь – сланцы. Их носят все. Но, заходя в помещение, снимают. В любое здание принято входить босым. Поэтому возле магазинов или банков стоят шлёпки: никто их не ворует.
Женщины носят сари, мужчины – длинные рубашки из натуральных тканей. Хотя в крупных городах можно встретить молодых людей, одетых по-европейски - в футболку и джинсы.

Индийцы наивные, как дети, и очень открытые, приветливые. Туристов любят, особенно русских. По поверью, белый человек приносит счастье, если его коснуться или с ним сфотографироваться. Поэтому от желающих получить у девушек кадр на память отбоя не было. И от поклонников тоже. Мужчин в Индии в пять раз больше, чем женщин (вот бы и нам так!), к тому же они ценят славянскую красоту. Ведут себя галантно. Ни один не позволит себе даже дотронуться до женщины без её согласия. А вот улыбаться и общаться не возбраняется.
Кстати, без английского в Индии не обойтись. Это один из основных языков наряду с хинди и наречием конкретного штата.

Дыши со мнойЕщё задолго до самого путешествия ангарчанки запланировали, что не будут сидеть на одном месте, а будут колесить по стране. Сами индийцы спокойно летают из штата в штат на самолётах. Перелёты внутри страны, по российским меркам, дешёвые, билет стоит 3 тысячи рублей. У нас даже до Братска за такие деньги не долетишь.
Внутри штата народ передвигается на авто (обычно отечественного производства фирмы «ТАТА»), на велосипедах (здесь это чуть ли не национальный вид транспорта) и на моторикшах. Рикши – удовольствие недорогое. Целый день катания по магазинам с ожиданием стоит 500 рублей. Плюс бесплатный кондиционер в виде отсутствия дверей.
Девушки отметили, что водители в Индии намного терпимее друг к другу и без раздражения уступают дорогу пешеходам, которые, как и у нас, переходят дорогу где попало.

Из экзотического транспорта – слоны. Час катания – 200 рублей. Слоны в Индии очень ухоженные и красивые. Их нельзя кормить, как в Таиланде, а можно только фотографировать, что все и делают с удовольствием.
Пару ночей путешественницы провели в гостинице, расположенной на самой южной точке Индии – мысе Каньякумаре. Здесь встречаются воды Бенгальского залива, Аравийского моря и Индийского океана. Для индийцев это священное место. Для туристов – притягательное. Закаты и рассветы здесь особенные, таких на земле больше нигде не увидишь. В любом из отелей ровно в 5.30 утра вам обязательно позвонят и бодрым голосом скажут: «Просыпайтесь, до рассвета осталось полчаса!» И вы проснётесь, потому что зрелище стоит того. Посмотреть здесь можно и храм Кумари Амман, построенный в 8 веке и посвящённый девственной богине. По преданию, она была влюблена в бога Шиву и должна была стать его женой на рассвете. Но жених не пришёл. С тех пор на камне остался впечатанный след девы и легенда.

Индийцы умеют праздновать и радоваться жизни. Особенно в праздник Наваратри, в котором удалось поучаствовать девушкам. Наваратри – индуистский религиозный фестиваль. С санскрита переводится как «9 ночей». Все это время священнослужители проводят специальные обряды. Эта ведическая церемония проводится тысячелетиями на благо всего мира. Считается, что именно так вся планета очищается от грязи и негатива, вновь обретает гармонию. Получается, что благодаря именно этому обряду живёт наш мир, а значит, и мы.

В этом году Наваратри собрал 50 тысяч человек из разных стран мира, в том числе около 300 россиян. Люди сюда приезжают зарядиться энергией, пройти курсы йоги, научиться индийским танцам, поучаствовать в различных семинарах. К примеру, можно было пройти курс «Познай своего ребёнка» или курс по ведической математике, где учили складывать большие цифры в уме быстро и без ошибок. Но самая главная цель у приезжих – увидеть великого Шри Шри Рави Шанкара, который вот уже много лет занимается миротворческой деятельностью и учит людей жить в гармонии с самим собой. Говорят, он обладает даром исцеления и помог многим выздороветь. Кстати, в сентябре он впервые приезжал в Иркутск и общался с сибиряками. Рави Шанкар известен и как разработчик особой системы дыхательных упражнений и курса йоги, которые помогают привести в порядок ум и тело.

Из каждой поездки каждый привозит что-то своё: шоколадный загар, хорошее настроение, сувениры на память. Но главное - картинки и истории, которые помогают жить на позитиве. Даже в России. И даже зимой. Хоть наши путешественницы за месяц и проездили норковую шубу, но ничуть не жалеют. Не в норке счастье. Счастье в том, что в мире есть ещё много мест, где мы обязательно будем.

Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
фото из архива Ольги УСОВОЙ


Шри Шри Рави Шанкар и слониха Индриана на празднике. Говорят, фотография этого человека приносит удачу и отгоняет беду. Пусть такая будет и у вас!

Пандиты на празднике распевают древние писания на санскрите. Чтобы их выучить, одному человеку понадобилось бы 300 лет. Поэтому эти мужчины учат песнопения с детства. Каждый свой кусок.

Саша (слева) и Оля на курсе йоги не разговаривали 4 дня - постигали искусство молчания. Оказалось, в тишине не только восстанавливаешь силы, но и всё успеваешь.
24 ноября 2010 22:40 - Alinka-Lucky написал(а):
Это мой аватар
www.exclusive-files.ru - самые новые фильмы бесплатно. Файлы по прямым ссылкам
  • Сообщений: 2
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)