Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы можем целый год не платить за квартиру


0

11 ноября 2010
Количество просмотров: 1474
   

Мы можем целый год не платить за квартируГоворят, что инициативная группа жителей дома №6 квартала 76 заставила управляющую компанию с собой считаться. Правда, не все в это верят, спрашивают: «Разве такое возможно?»
Чтобы узнать, чего и как удалось добиться жителям дома, мы встретились со Светланой ШЕВЧЕНКО, одной из активисток инициативной группы. В последнее время именно к ней за советом ангарчане едут из разных районов города.

- В отчетах о проделанной работе нашей управляющей компании ООО ЖЭУ-6 сплошное вранье! Но нас трудно обмануть, в каждом подъезде дома есть старший, который строго отслеживает все работы, проводимые ЖЭУ-6. Мы пересчитали их «затраты» по обслуживанию дома и нашли немалые приписки. К примеру, по отчету ежегодно 4 месяца идет техническое обслуживание внутридомового оборудования. То есть 4 месяца в год работник ЖЭУ-6 сидит на нашем тепловом узле. Денно и нощно. Но мы-то знаем, случись поломка, неделями ждешь, чтобы из ЖЭУ соизволили явиться. Или другой пример из отчета: дворник подметает 60 га придомовой территории у дома №6. Где они такую площадь взяли?

В итоге, по нашим подсчетам, приписки ЖЭУ-6 только по нашему дому составляют 300 тысяч рублей! Так что жильцы могут целый год не платить квартплату.
Мы пробовали мирно договориться с руководством ЖЭУ-6, оказалось, бесполезно. Управляющая компания на все наши письменные требования представить сметы отмалчивается. Чтобы поставить в этой истории жирную точку, мы в октябре 2010 года подали свои расчеты в прокуратуру, просим провести прокурорское расследование.

- Многие управляющие компании не принимают тарифы, установленные жильцами. Как у вас?
- Поначалу ничто не предвещало грозы. Жильцы нашего дома провели собрание, с февраля 2010 года установили тариф 7,06. Полгода мы платили без всяких претензий со стороны УК. Но с 1 июля 2010 года ЖЭУ-6 перестало признавать наш тариф.
Замечу, они не опротестовали его, как положено, в суде в течение 6 месяцев. Зато теперь выставляют жильцов дураками, навешивают им долги из расчета своего тарифа 11 рублей. При этом Т.К.Щёкина, начальник четвертого участка ЖЭУ-6, на голубом глазу советует жильцам взять инициативу в свои руки - провести собрание и проголосовать за тариф в 11 рублей. Обещает, что ЖЭУ-6 в долгу не останется, поставит на наш дом счетчик на тепло. Такая вот милость!

- Управляющая компания пытается внести раскол в ряды жильцов?
- Наша инициативная группа оперативно отреагировала – мы расклеили внутри подъездов объявления, предупредили жильцов, чтобы они платили, как и раньше, по 7,06. Техники прошли и содрали наши объявления. Тогда я составила обращение к каждому жильцу, в котором объяснила: если управляющая компания имеет к вам претензии по оплате, напишите С.И.Хамируевой, начальнику ЖЭУ-6, заявление с требованием удержать долги в законном порядке - через суд. Не надо брать нас на испуг.

- Но управляющие компании знают, чем могут припереть к стенке человека, получающего субсидию, - в соцзащите требуют справку из ЖЭКа об отсутствии долгов.
- Поверьте, оплата по тарифу, утвержденному собранием жильцов, даст больше экономии, чем копеечная субсидия. Но у многих жильцов, особенно пенсионеров, страх перед долгами. Наши совестливые старики платят, раз требуют. Доходит до смешного: в предвыборную кампанию бабульки бросились платить за квартиру по жэковскому тарифу, потому что им привезли по ведру картошки.

- На минувшей неделе мы были на собрании, где ваши соседи из 7-го дома квартала 76 обсуждали результаты капитального ремонта, который им сделала управляющая компания ООО ЖЭУ-6. Радоваться нечему: недоделки, завышенная смета ремонта, 5% из которой придется оплачивать жильцам.
- Типичная для Ангарска история. По закону, чтобы получить федеральные деньги на капремонт, нужно создать ТСЖ, на счет которого и переводятся деньги. Это дело непростое, прежде всего потому, что инициатором создания ТСЖ опять же должны быть сами жильцы. Они на своем собрании должны вынести решение о компенсации 5 процентов капремонта. С жильцами дома №7 таких вопросов никто не решал, капремонт им навесили без их согласия. Поначалу люди обрадовались выделенным на капремонт 4 миллионам рублей. Но когда ЖЭУ-6 выставило на каждую квартиру счет на оплату от 4 тысяч рублей и выше, стали требовать смету. А получив её, люди обнаружили, что она в 2,5 раза завышена. Жильцы отказываются платить, и правильно делают.

- Жильцы жалуются, что деньги на капремонт им незаконно высчитывают из квартплаты. При этом растет долг.
- Такое было. Но сейчас другая ситуация: сотрудники ЖЭУ-6 разнесли жителям дома №7 чеки, якобы управляющая компания заплатила за жильцов суммы по капремонту, жильцов просят только расписаться. Странная история, откуда у ЖЭУ-6 деньги? Зачем людям пудрят мозги? Мой совет жильцам обратиться в «Службу заказчика», просить смету капремонта их дома, чтобы сопоставить прописанные в смете и реальные расходы. А затем обращаться в прокуратуру.

- Но откуда жильцы могут знать, сколько нужно на ремонт дома шпатлевки, краски и прочих материалов?
- В смете указаны строительные, малярные и прочие работы и акты выполненных работ. Тогда можно проверить, что выполнено, а что значится только на бумаге. Хотя самая страшная ошибка ЖЭУ-6 (не сомневаюсь, что намеренная) - до начала работ не согласовали с жильцами смету.

- Но, может быть, жилищники лучше знают, что в доме нужно отремонтировать?
- Это жильцы нанимают управляющую компанию. Когда вы нанимаете работников, чтобы сделать ремонт в своей квартире, вы делаете заявку на определенные работы и определяете их стоимость, исходя из имеющейся суммы. Так и на доме жильцы - заказчики, исходя из суммы, решают, какая будет краска, какие батареи…
Но в нашем городе управляющие компании с жильцами не считаются. Они пишут раздутые сметы, заявленные работы не выполняются. К примеру, на дом №7 потратили 4 миллиона рублей. Но никто не шпатлевал стены, хотя в смете указана двойная – тройная шпатлевка. В смету заложили немалые суммы на леса - статья очень затратная, но на самом деле никаких лесов не было, фасад белили два маляра в люльках. Жильцы возмущены, каким образом ЖЭУ-6 сэкономило на покраске входных дверей - их покрасили с одной стороны. В подъездах глухо установили окна – они не открываются. А случись запах газа или пожар? И таких несоответствий немало.

- В нашем городе уже есть первый опыт, когда жильцы отказываются от управляющих компаний, у вас такого желания нет?
- Уходить в другую управляющую компанию мы пока не собираемся, пытаемся договориться с ЖЭУ-6. Мы требуем принять наш тариф, а если он не устраивает управляющую компанию, пусть сама откажется от нас. Однако С.И.Хамируева с нашей инициативной группой встречаться не хочет. Но мы подготовили новый проект договора с ЖЭУ-6 на 2011 год. По нашему договору представитель ЖЭУ-6 каждый месяц со старшим по дому будет подписывать акт выполненных работ. Если работа не выполнена, она не оплачивается. Кроме того, в конце года УК обязана представить жильцам отчет о проделанной работе - акты выполненных работ (сейчас мы их клещами вытаскиваем).

- А если управляющая компания в штыки воспримет такой договор?
- Такое вполне возможно. Сейчас управляющие компании как отчитываются перед жильцами? Работа сделана - и пошли на фиг! Но мы будем нанимать УК на своих условиях, будем требовать акты выполненных работ, чтобы знать, куда и какая сумма действительно была потрачена. Заключим договор на год, посмотрим, как нас будут обслуживать.

- В суд не обращались?
- Юрист Вячеслав Иванец подготовил нам образец иска в мировой суд. Его суть – заставить ЖЭУ-6 вернуть нам деньги, приписанные по отчету УК. Хочу заметить, что в Ангарске уже есть люди, которые подали иски в суд на свои управляющие компании, уличив их в приписках. Так, я помогала проанализировать отчеты жильцам 51, 53, 54, 58, 75, 89 кварталов, 12 микрорайона.

- ТСЖ создать не хотите?
- Одним домом создавать ТСЖ нет смысла – не вытянем. Жильцам нескольких домов надо объединяться. Но ангарчане пассивны, в нашем квартале жильцы только 4 домов на собраниях установили свой тариф на квартплату.

- Знаю, что к вам как к эксперту по услугам ЖКХ ездят люди отовсюду. У всех одни проблемы?
- Конечно! По моему мнению, в Ангарске между управляющими компаниями есть сговор. Я такой вывод сделала, потому что общаюсь с жильцами со всех уголков города.

- Может быть, наступило время объединить инициативных жильцов в одну организацию?
- Сейчас это действительно очень актуально. Мы такое объединение обсуждаем и, возможно, создадим.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)