Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Теперь не скроетесь!


0

11 ноября 2010
Количество просмотров: 948
   

Теперь не скроетесь!Закон обязал управляющие компании отчитываться по стандарту

Пришло время снова подумать о размере квартирной платы, пока за вас это не сделал глава города Ангарска. Какова будет стоимость 1 кв.м в 2011 году? Как добиться реализации своих решений? Какие проблемы возникают с принятием управляющей компанией ваших тарифов?

Многие уже имеют опыт проведения общих собраний. Что же получается на практике после их проведения?
Вариант первый. Тариф управляющая компания приняла, но в подъездах стало грязнее прежнего, из подвалов несет сыростью и т.д. Дело в том, что компании в несколько раз сокращают оказание услуг на таких домах. От такой ситуации управляющие компании только выигрывают. Жильцам показывают, какие они «белые и пушистые» (т.к. приняли тариф), плюс по деньгам для них экономия. В таких случаях жильцам необходимо контролировать компанию по периодичности и объему оказываемых услуг. Регулярно составлять акты неоказания услуг в свободной форме. Понимаю, сложно, но надо. Эти акты помогут вам в дальнейшем расторгнуть договор с такой «заботливой» компанией.

Вариант второй. Управляющая компания упирается и не принимает ваш тариф, требует перечень работ. О принятии либо непринятии ваших решений мы уже много говорили, про перечень работ тоже. В нашем городе всем известно (кроме управляющих компаний), что жильцы принимают решение, а управляющие компании просто исполняют это решение либо уходят с этого рынка. Размахивать перечнем работ как флагом тоже глуповато – это уже немодно. Для подобных упертых компаний путь один – в суд.

По непринятию установленного собственниками размера квартирной платы Ангарское объединение потребителей подало иски в Ангарский городской суд в защиту неопределенного круга лиц. Так, на рассмотрении суда находятся дела, по которым ответчиками выступают ООО «Наш дом», ООО ЖЭУ-6, ООО ЖЭУ-2, РСП ОАО ДОСТ, ООО «Жилком». Подготавливаются к подаче иски и по другим управляющим компаниям. Приглашаем всех желающих присутствовать на судебных заседаниях.

Какова же будет стоимость 1 кв.м в 2011 году? В самом деле, ситуация непростая. С одной стороны, управляющие компании не представляют достоверных отчетов – мы не знаем, что происходит с нашими домами, каковы объемы работ и т.д. Ориентируемся вслепую на предыдущий год. Поведение управляющих компаний понятно – в мутной воде им легче и проще. Что делать нам? Где брать ориентиры для определения цены работ (услуг), ведь дом-то обслуживать надо в должном объеме.

Ранее в соответствии с п. 11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ мы имели право раз в год (в первом квартале следующего года) получить «туманный» отчет за истекший год (и только за один год). При этом размер квартплаты нам требовалось установить не в первом квартале следующего года, а в конце предыдущего. Более нелепой ситуации вряд ли можно придумать.

Законодатель проникся печалью собственников помещений и 27 июля 2010 года принял дополнения в статью 161 Жилищного кодекса РФ. Дополненный пункт 10 ст. 161 ЖК РФ установил: «Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым правительством Российской Федерации».
Звучит красиво, но как добиться получения такой информации?

В целях реализации данной нормы кодекса принято и вступило в силу постановление правительства РФ № 731 от 23.09.2010 г. «Об установлении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Теперь установлена обязанность для управляющих компаний раскрывать указанную информацию. Отказ может быть обжалован в судебном порядке. Перечень предоставляемой информации большой. Рекомендую ознакомиться с указанным постановлением правительства.

Информация раскрывается путем:
1) опубликования на официальном сайте управляющей организации в сети Интернет, или на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, или на официальном сайте органа местного самоуправления;
2) опубликования в официальных печатных средствах массовой информации;
3) размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;
4) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.
При этом информация должна быть доступна в течение 5 лет! (а не одного года, за предыдущий год, как ранее).
Особую ценность представляет обязанность управляющих компаний предоставлять информацию о привлечении управляющей компании к административной ответственности за нарушения в сфере ЖКХ.

Информация на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени управляющей организации.

Предоставление информации по письменному запросу осуществляется в 20-дневный срок со дня поступления запроса в управляющую компанию. Запрос регистрируется в управляющей компании с присвоением ему регистрационного номера и проставлением штампа управляющей организации.
Надеюсь, что теперь мы будем более подготовлены при проведении собраний жильцов и установлении размера квартирной платы.

Ангарское объединение потребителей с 20 ноября 2010 года начинает проведение консультаций по проведению общих собраний собственников помещений многоквартирных домов. Подготовлены бланки для голосования с учетом опыта работы за 2010 год. Приглашаем всех желающих. График консультаций можно узнать по телефону 511-324.

С уважением
руководитель Ангарского объединения потребителей
Сергей КОКОЯНИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)