Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дом пошел в суд


0

18 ноября 2010
Количество просмотров: 2063
   

Дом пошел в суд
Пятиэтажку №48 по улице Партизанской микрорайона Китой с полной уверенностью можно назвать крепким домом, особенно на фоне окружающих её бараков. Первый подъезд был сдан в эксплуатацию в 1991 году, а последний, десятый, в 1995 году. Такой дом обслуживать одно удовольствие, затрат на смену гнилых коммуникаций и капитальный ремонт никаких.


Со 2 по 20 апреля 2010 года жители дома провели общее собрание в форме заочного голосования для выбора тарифа на содержание и ремонт помещений общего пользования. Протоколом от 21 апреля они утвердили его в размере 8 рублей 61 копейки, включая вывоз ТБО. Но управляющая компания ООО «Наш дом +», которая обслуживает эту пятиэтажку, тариф, установленный жильцами, принять отказалась, сославшись на то, что с 1 сентября 2009 по 30 апреля 2010 года в доме проводилось другое собрание, которое утвердило иной тариф.
Члены инициативной группы жильцов очень удивились этому факту. На собрании 30 марта в ДК «Лесник» секретарь ГК КПРФ Сергей БРЕНЮК объяснял собственникам, как проводить заочное голосование. Присутствовавшие управдом и технический директор ООО «Наш дом + » не сказали о том, что голосование в доме, оказывается, уже идет!

6 апреля в доме появилось объявление администрации ООО «Наш дом +». В нем говорилось, что в январе и феврале к дому было применено постановление главы города, в соответствии с которым тариф составлял 11 рублей с квадратного метра. «Так же, как и вы, мы считаем, что это большой тариф, поэтому на голосовании вам предлагается тариф меньше – 10 рублей 9 копеек», говорилось в обращении. Здесь же тонкий психологический ход – «на данный момент проголосовало 49% собственников, если процент голосов составит 51%, то с 1 мая постановление главы к вашему дому применяться НЕ БУДЕТ!»

13 мая также из объявлений, развешанных в подъезде, люди узнали, что «большинством собственников в результате проведения заочного голосования была утверждена плата за содержание и ремонт общего имущества в размере 10 рублей 9 копеек», что и требовалось доказать. А также был утвержден перечень работ и услуг по содержанию дома.

Странное голосование, решили жильцы. Никто нигде не расписывался, протокол собрания посмотреть в жилищной компании не дают… Люди кинулись писать в прокуратуру, главе города, президенту. Отовсюду они получили формальные отписки. Наиболее «ценный» совет был – обращайтесь в суд. Однако сначала инициативная группа пришла в нашу газету.

Созвонившись с Галиной КНЯЗЕВОЙ, руководителем управляющей компании ООО «Наш дом +», мы получили возможность посмотреть документы, которые не давали жильцам, а также получили устные пояснения:
- Собрание было проведено в интересах жильцов. Еще до конца 2009 года мы знали, что глава города повысит тариф, и предложили жильцам более низкий. С января 2010 года они платили уже по утвержденному ими тарифу.
«Вранье! - хором сказали члены инициативной группы 48 дома. - В январе и феврале нам приходили платежки с тарифом по 11 рублей за квадратный метр».

- Собрание, которое проводили сами жильцы, мы считаем нелигитимным, так как оно было проведено с нарушением Жилищного кодекса. Перечень работ и услуг и соответствующая плата за них были приняты без учета предложений управляющей компании в нарушение части 7 статьи 156 ЖК. Также это собрание нарушает права тех собственников, которые принимали участие в заочном голосовании, проводившемся с 1 сентября, и проголосовали за 10,09 рубля с квадратного метра.

Предложенный нами тариф основан на реально существующих ценах на услуги подрядчиков, замена которых невозможна. Их цены одинаковы для всего города, снижать их только на основании решения собственников они не будут. Мы не можем обслуживать жильцов за более низкую цену. Если их это не устраивает, они могут выбрать другую управляющую компанию, - продолжила Галина Князева.

Скажем сразу: жильцов не устраивает. Просчитав, они выяснили, что фактический расход на обслуживание их дома в 2009 году составил 4 рубля 60 копеек, в то время как с них брали по 7 рублей 6 копеек. При этом неизвестно куда исчезло 240 тысяч рублей, а на жильцов повесили обслуживание столярной мастерской, находящейся в их доме, которая обслуживает весь Китой.

Жители также выяснили, что заочное голосование с 1 сентября на самом деле проводилось департаментом по управлению муниципальным имуществом, голосовало 33% от общего количества собственников. Пройдя по этим квартирам, члены инициативной группы обнаружили, что некоторые из них были приватизированы еще в 2007 году, голосовать за них ДУМИ никак не мог.

Голосование проходило в октябре-ноябре 2009 года, тогда мало кто из горожан знал, что такое заочное голосование. Принесли из ЖЭКа бумажку – расписались не глядя. А оказалось, что и за тариф, и за договор управления домом на 5 лет, и за утверждение отчета за 2008, тут же и за 2009 год (хоть он еще и не закончился!).
Теперь выясняется, что процедура голосования прошла с большими нарушениями. По закону сообщить о дате проведения собрания нужно не менее чем за 10 дней до его проведения КАЖДОМУ собственнику под роспись. В случае с 48-м домом этого сделано не было. Десятидневный срок был также не выдержан.

Решения, принятые общим собранием собственников, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников путем размещения сообщения в месте, определенном решением общего собрания. И делается это не позднее чем через десять дней со дня принятия решений. Сообщение в 48-м доме было вывешено через 13 дней, и пункты в этом объявлении не соответствовали пунктам в сообщении о проведении собрания и протоколе.
Вячеслав ИВАНЕЦ, председатель Ангарской городской коллегии адвокатов, помог жильцам составить исковое заявление в суд о признании голосования, проведенного ДУМИ с 1 сентября 2009 года по 30 апреля 2010 года, недействительным.

Окончательную точку в этом споре придется ставить суду. Честно сказать, давно пора.
Тариф, принятый на собрании жильцов, отличается от того, который предложила УК «Наш дом» и поддержал ДУМИ, на 1 рубль 48 копеек. Жилищную компанию понять можно. Чем выше тариф, тем больше сумма, которую она положит себе в карман за управление и организацию содержания общего имущества дома. Другое дело - ДУМИ. Почему этот департамент - структура городской администрации - отстаивает интересы частных управляющих компаний, а не собственников жилья?

Алёна ЗОРИНА,
фото Антона ЧЕХОВА


Жители 48-го дома 7 ноября вышли на митинг под своим лозунгом.
18 ноября 2010 14:46 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
"Почему ДУМИ- структура городской администрации - отстаивает интересы частных управляющих компаний, а не собственников жилья?"
ответ: в районе избавились от карманных чиновников, а в городе они еще сидят. Только когда их заменят, ДУМИ и администрация Ангарска начнут думать о жителях, а не о своих "друзьях".
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)