Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хочешь есть - пей!


0

20 ноября 2010
Количество просмотров: 1439
   

Хочешь есть - пей!
На этой неделе в Ангарске побывал аюрведический кулинар из Красноярска Тахир ХАЕРОВ. Ему 34 года, по специальности инженер-программист. Много лет в свободное от работы время Тахир постигал азы правильного питания. Теперь по всей стране даёт мастер-классы по приготовлению здоровой пищи. А сегодня делится знаниями и с нашими читателями.


- Тахир, кто такой аюрведический кулинар?
- Тот, кто умеет готовить, опираясь на Аюрведу. Когда вы покупаете автомобиль, к нему прилагается инструкция по эксплуатации: какой бензин и масло заливать, как часто проходить техническое обслуживание и т.д. К нашему организму тоже есть такая инструкция – Аюрведа, которой более пятидесяти тысяч лет. Но не все ею пользуются, хотя эти знания уже признаны и одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Я готовлю пищу с учётом особенностей нашего организма. Получая такое топливо, человек живёт дольше, не болеет, насыщается небольшой порцией. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть.

- И как надо есть?
- Пища должна быть вкусной - это одно из главных удовольствий для нашего организма, приятно пахнуть и вызывать аппетит. Должна быть минимум трёхцветной, чтобы радовать глаз. Здоровый рацион состоит из 75% термически обработанной и 25% сырой пищи. Готовить нужно 10-30 минут. На пару. Такая пища самая полезная. Советую выбросить микроволновку, так как еда, приготовленная в ней, теряет все питательные свойства.

- И кто вас этому научил?
- Я вырос в обычной советской семье. И питался как все. К 20 годам у меня уже были проблемы со здоровьем. Все лицо было усеяно прыщиками, нарушено пищеварение. За помощью обратился к врачам, они посоветовали изменить рацион: ничего жареного, острого, копчёного, больше зелени, фруктов, овощей. Только просили не становиться вегетарианцем, потому что у них глаза голодные. Я бросил курить, поставил табу на алкоголь и стал вегетарианцем. Вот уже 14 лет не ем мясо, рыбу, яйца. И абсолютно счастлив и здоров.

- Хотите сказать, что сибиряки могут спокойно прожить зимой без мяса? Холодно ведь!
- Я пока не замёрз. Хотя есть или не есть мясо – это выбор каждого. Я стал вегетарианцем. Вы можете просто начать есть правильную пищу, вкусно готовить из натуральных продуктов, избегать консервантов и химии.

- Но это в принципе невозможно сделать. В магазинах почти все продукты с консервантами.
- Покупайте провизию с умом. К примеру, можно купить пшеницу за 15 рублей килограмм. Она - кладезь витаминов и микроэлементов. Пшеница питает все ткани организма, укрепляет волосы и ногти. Готовим так: зерно помещаем в воду на 12-14 часов и проращиваем, затем промываем, добавляем чайную ложку топлёного сливочного масла, немного муки грубого помола и раскатываем в лепёшки 0,5 см толщиной. Кладём на разогретую чугунную сковородку (без масла), закрываем крышкой и подрумяниваем с обеих сторон. Лепёшки получаются очень сытные и полезные. Таким же образом можно проращивать чечевицу и горох. Кстати, у нас в Красноярске в супермаркетах продают уже пророщенные зёрна, они пользуются огромным спросом. Ешьте фрукты и овощи. Ни в коем случае не замороженные! В них уже ничего ценного нет. Перед использованием помытые овощи-фрукты лучше подержать минут десять в воде. Вода забирает пестициды, нитраты и энергетически очищает продукты.

- Вы на мастер-классах активно применяете специи. Какая от них польза?
- Специи преображают вкус блюда, насыщают его витаминами. Они усиливают работу иммунной системы, улучшают обменные процессы. На кухне у каждой хозяйки в идеале должны быть четыре основные специи. Куркума – природный антисептик, очищает кровь, почки, благотворно влияет на кожу. Имбирь – природный антистресс, снимает психическую и физическую усталость, улучшает усвояемость лёгкими кислорода, разжигает аппетит. Асафетида многократно превосходит лук и чеснок по полезным свойствам, успокаивает нервную систему, стабилизирует гормональный фон. Чёрный перец даёт много физической силы, усиливает иммунитет, это антимикробное средство.

- Говорят ещё, что на какую часть тела похожи продукты, для той они и наиболее полезны.
- Так считали наши предки. И были правы. Скажем, кунжут похож на зуб. В нём действительно много кальция. Подходит для приготовления овощных салатов, хлеба, сладостей. Виноград похож на глаз и улучшает зрение, грецкий орех - на мозг, перед экзаменами лучше не придумаешь. Кстати, орехи (в Сибири свои, кедровые) очень полезны, тоже витамины без химии. А ещё мёд, сухофрукты, зернобобовые. Не экономьте на себе. Лучше тратить деньги на продукты, чем на лекарства.

- Многих волнует вопрос: что съесть, чтобы похудеть?
- Первое правило – не переедать. Сделайте ладошки лодочкой и положите друг на друга – получился объём нашего желудка. Небольшой, правда? А мы в него половину праздничного стола умудряемся запихать. Насыщайтесь маленькими порциями, ешьте медленно. Перед тем, как проглотить, пережёвывайте 33 раза. Ещё одно правило – хочешь есть - пей! В день выпивайте 1,5-2 литра чистой воды. Завтракайте размоченными сухофруктами и орехами. Они помогают выделять гормоны счастья – эндорфины и утоляют потребность сладкого на весь день. Никогда не пропускайте обед, пусть он будет самым калорийным. Ужин лёгкий, после 20 часов нельзя есть совсем. В это время организм на клеточном уровне усваивает полезные вещества, которые вы уже съели.
От того, как и что мы едим, зависит не только наше здоровье, но и психоэмоциональное состояние. Семьи перестали ужинать вместе, это неправильно. Начните трапезничать вместе и увидите, что жизнь изменится к лучшему.


Жене Тахира повезло: муж всё готовит сам.

Рецепт от мастера
Суп

Продукты: 100 граммов пророщенных зёрен чечевицы, 3 картофелины среднего размера, 1 морковь, листья морской капусты, 1 помидор, 1 чайная ложка топлёного сливочного масла и специи: по 0,25 чайной ложки куркумы, имбиря, асафетиды, 1ч.ложка петрушки, один лавровый лист, 0, 75 ч.ложки каменной соли.
Зёрна чечевицы перемешиваем с половиной названных специй и половиной соли, укладываем в пароварку. Через 10 минут добавляем туда картофель и морковь, нарезанные кубиками, и перемешиваем с оставшимися специями. Ещё через 10 минут добавляем измельчённые листья морской капусты, томат кубиками и масло. Через 2 минуты бросаем лавровый лист, доливаем кипятка, доводим до кипения и снимаем с огня. К супу можно подать сметану.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)