Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пиво обложат штрафом


0

23 ноября 2010
Количество просмотров: 1044
   

Пиво обложат штрафом
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.


В проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива» предполагается ввести такие наказания, как наложение штрафа. На граждан от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц от 80 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на 90 суток. При неоднократном нарушении условий торговли на продавца налагается штраф в размере до 80 тысяч рублей. Также продавец может быть наказан исправительными работами на срок до одного года.

Такие суровые меры хотят ввести после того, как премьер-министр Владимир ПУТИН предложил сажать нерадивых продавцов. Его слова убийственными фактами подкрепил Виктор ЗВАГЕЛЬСКИЙ, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Он привел такие цифры: средний возраст подростков, злоупотребляющих алкоголем, в основном пивом, за последние 10 лет снизился с 14 до 11 лет. По данным Роспотребнадзора, в России из 10 млн. детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки. В год на душу российского населения приходится 15 литров алкоголя, тогда как опасным считается 8 литров.

Ангарские дети ничуть не лучше. Каждый из нас был свидетелем, когда подростки, не стесняясь, а иногда и бравируя, пьют пиво, курят. Как правило, это сопровождается, выражаясь языком протоколов, другими противоправными действиями и почти всегда ненормативной лексикой. Подходить и делать замечания таким «деткам» рискнет не каждый. И, конечно же, возникает вопрос: какая же идиотка-продавщица продала им эту отраву? У нее что, своих детей нет?

По данным УВД Ангарска, за 10 месяцев 2010 года отделом по делам несовершеннолетних (ОДН) было задержано за распитие спиртных напитков (пива в том числе) 302 подростка. Светлана ШАТАЛИНА, заместитель начальника ОДН, посетовала, что в предлагаемых поправках ничего не сказано о том, будут ли убирать из закона строчку, в которой говорится, что распитие спиртного запрещено в общественных местах. Получается, что если место не относится к общественному, то пить там можно. Этим частенько руководствуется и прокурор, присутствующий на комиссии, где разбираются случаи задержания пьющих подростков. И держит такую позицию: место не общественное, значит, наказывать нельзя. Хочется спросить уважаемого блюстителя законности: не обернется ли в дальнейшем страшной бедой подобная принципиальность?

А что же нерадивые, как выразился премьер-министр Путин, продавцы? По сведениям отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства, за 10 месяцев текущего года были буквально пойманы за руку 17 продавцов, продавших спиртное и табачные изделия несовершеннолетним. Этот отдел совместно с инспекторами ОДН и специалистами торгового отдела АМО выезжает на проверки исключительно по жалобам и заявлениям граждан и по информации инспекторов ОДН, которые берут объяснения у задержанных подростков. По фактам продажи табачных изделий составлено 11 протоколов. Продавцы понесут наказание в виде штрафов от 500 до 1 тысячи рублей.

По фактам продажи пива составлено 5 протоколов. Предусмотрены штрафы для предпринимателей 2-3 тысячи рублей, для юридических лиц 20-30 тысяч. Один протокол составлен на продажу спиртного в магазине. Владелец магазина понесет административное наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. Существенно.

И все же итог не радует: были наказаны 6 продавцов, а задержано-то 302 подростка! Кто-то же им продал и пиво, и вино, и водку. Понятно, что к каждому продавцу инспектора не поставишь, а на сознательность некоторых рассчитывать не приходится: процент от выручки дороже. В таком случае, действительно, только драконовские штрафы и исправительные работы смогут заставить продавцов отказывать подозрительно юному покупателю и на всякий пожарный требовать паспорт даже у взрослых мужиков.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фотоНиколая СТЕРНИНА


Возможно, в скром времени, мы не увидим таких картин.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)