.
,

Право на встречу


0

25 ноября 2010
Количество просмотров: 2764
   

Право на встречу
20 лет назад в Ангарске появилась ассоциация родителей детей-инвалидов

В 1986 году при городском обществе инвалидов была организована детская секция. Через несколько лет родители детей-инвалидов поняли, что им нужно отделиться. Так и появилась в городе ассоциация родителей детей-инвалидов. Уходить было некуда, и первое время АРДИ ютилась в квартире у Людмилы КАТУШКИНОЙ. Их тогда было мало – не больше 30 человек.


- Сейчас в городе появляются новые общества для инвалидов, в том числе и детей, - размышляют родители. – Молодые думают, что изобретают колесо. На самом деле мы прошли тем же путём, только очень давно. Тоже нас было очень мало, и мы очень хотели найти как можно больше друзей. Приходили на заседание ВТЭК, обходили дома, спрашивая, где живут дети-инвалиды.

Тогда объединение было им жизненно необходимо: все средства реабилитации доставались с большим трудом, только по распределению. А о том, какие у инвалидов права, никто не знал – Интернета не было, информацию получали только с помощью настойчивой переписки с властями разного уровня. Они собирались вместе, чтобы было легче жить. Вместе лечили, учили детей, пробивали пособия и льготы, проводили свободное время и праздники.
Сейчас управление соцзащиты оплачивает содержание помещения, платит небольшую зарплату тем из родителей, кто проводит занятия с детьми. Раньше у них была даже ставка учителя, но сейчас её сократили.

- Многие наши дети были признаны необучаемыми, - рассказывает председатель АРДИ Светлана САВИТКИНА. – Например, мой сын, ему сейчас 24 года. В интернате учителя лишь развели руками. Я занималась с ним сама, и он прошёл школьную программу, умеет работать на компьютере. Так происходило со многими нашими детьми.
Своё первое помещение они получили в 86 квартале, а три года назад переехали в 18-й микрорайон, в бывшее здание школы мужества.

- В нашем обществе сейчас состоит 152 ребёнка в возрасте от 3 лет (верхнего предела по возрасту нет), - говорит Зинаида Михайловна, преподаватель и член АРДИ. - Но не все могут приходить на занятия. Потому что у нас нет элементарного – пандуса, чтобы могли заезжать инвалидные коляски, а у нас 36 плохо ходящих детей. Мы обращались в обе администрации за помощью. Нам даже подсчитали, что оборудование пандуса с заменой входной двери будет стоить около 90 тысяч рублей. Но! Земля, на которой нужно оборудовать пандус, находится в ведении района, а само здание относится к городу. Поэтому нас футболили от чиновника к чиновнику. А пандуса как не было, так и нет.

Выживать обществу приходится на пожертвования. Поэтому члены правления АРДИ – профессиональные просители милостыни. Они не стесняясь говорят об этом: работа со спонсорами теперь для них рутина.
Многие, к кому АРДИ обращается за помощью, недоумевают: у ваших детей-инвалидов есть родители. Вот пусть они их и обеспечивают.

- Об этом грустно говорить, но большинство наших членов – одинокие матери, - говорит Светлана Савиткина. - Папы, узнав, что ребёнок – тяжёлый инвалид, нередко уходят из семьи. Так матери остаются без средств к существованию, они вынуждены сидеть дома, выживая лишь на пенсию и пособия. Более того, не так давно нас в очередной раз «кинули» - уход за больным ребёнком теперь не засчитывается в трудовой стаж. Так что матери получают лишь социальную пенсию, а это – копейки.

А некоторые дети и вовсе остаются в одиночестве, когда их родители умирают.
- Сейчас мы общими силами содержим одного мальчика. Ему 22 года, диагноз – умственная отсталость. Мама его умерла, отец давно живёт другой семьёй.

Есть в АРДИ и такие воспитанники, которыми гордятся. Маша ОЩЕПКОВА окончила школу с золотой медалью. Анна ЖЕЛТОНОГОВА и Нина БЕКЕТОВА стали известными в городе поэтессами, проводят свои творческие вечера. Дима СМОТРИН вырос в АРДИ и теперь работает там же бухгалтером. На дне именинника выступал Дима БОРИСОВ, тоже воспитанник АРДИ. Сейчас он учится в институте культуры, женился, помогает АРДИ проводить праздники. С грустью вспоминают Ирину НЕГРУН – уже три года нет их воспитанницы, ставшей известным в городе человеком, помогавшим детям-сиротам. В этом году не стало и Ириной мамы Галины Валентиновны.

- Многие наши дети – с умственными отклонениями. Но мы стараемся научить их чему-то полезному. Набору текстов, переплётному делу, копированию документов, кулинарии, парикмахерскому делу. Или прикладному творчеству. Наша особая гордость – тренажёрный зал, в котором есть всё необходимое. Не хватает нам только профессионального массажиста и ЛФК-тренера.

У этих мамочек всё забрали: и возможность устроить ребенка в специализированное учреждение, и трудовой стаж. Надо знать, как они выбивали бесплатный проезд в общественном транспорте! У них единственное право осталось – на встречи. И тут даже отсутствие пандуса их не остановит.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)