.
,

Чего они боятся?


0

27 ноября 2010
Количество просмотров: 1898
   

Чего они боятся?
Детские страхи ведут к неврозам

Каждый человек чего-то боится. И если взрослые люди могут контролировать свои страхи, то дети с ними без посторонней помощи справиться не в силах. Однако родители, устав от ребячьего плача и беспричинных, на их взгляд, повторений единственного слова «боюсь», иногда думают, что малыша сглазили. После «снятия порчи» к детским истерикам могут добавиться энурез и заикание. Как этого избежать? Обратиться за помощью к психологу.


-Если малыш во время плача просит надеть ему сапожки, которые самому не хочется застегивать, или требует нарядить куклу, которую сам накануне раздел, – это каприз. Его можно игнорировать, - убеждена психолог Татьяна ПЕРВОХИНА. - Психологическая помощь требуется ребенку, когда он плачет от страха, и задача взрослых помочь разобраться в чувствах и в причинах поступков. Если родители сами не могут объяснить значение непонятных слов, рассеять страхи и сомнения, успокоить и поддержать, то им стоит прийти к нам. Индивидуальные занятия с малышом по специальным методикам помогут ему обрести уверенность. Игнорирование детских страхов – прямой путь к неврозам, которые наблюдаются сегодня уже у пяти- и даже трехлетних детей.

- Есть ли у страха конкретные признаки?
- Они сопровождаются вегетативными дисфункциями – учащенным сердцебиением, повышенным или пониженным артериальным давлением, бледностью или покраснением лица, сухостью во рту, потливостью, расширением зрачков.

- Чего дети боятся больше всего?
- В разном возрасте дети испытывают разные страхи. Родителям необходимо обращать особое внимание на кризисные с точки зрения количества тревог и страхов периоды: 3-4 года; 6-7 лет; 11-12 лет. Трехлетние дети боятся темноты, огня, врачей, уколов, потеряться, испытывают страх перед различными сказочными персонажами. Девочки этого возраста испытывают страх, находясь в тесных, маленьких помещениях. Мальчики боятся чужих людей, бури, наводнений, землетрясений. Дети шести лет панически боятся оставаться дома одни. Им становится страшно от одной только мысли о нападении, смерти, наказании. Они боятся чужих людей, страшных снов, темноты, животных (волков, змей, пауков), врачей. На девочек этого возраста, помимо вышеперечисленного, наводят ужас высота, глубина, бури, наводнения, землетрясения, война, уколы.

- С ними можно бороться в условиях семьи?
- Возрастные страхи – это абсолютно нормальное явление, показывающее, что процесс развития личности ребенка не стоит на месте. Обычно возрастные страхи проходят без посторонней помощи. Ребенку достаточно поддержки и внимания со стороны родителей, уверенности в том, что они всегда будут рядом. Сложности начинаются, когда из послушного чада прорываются характер и собственное «я». Многие родители, к сожалению, очень часто начинают вводить запреты, произнося постоянно «…а то». Например, говорят своему ребенку: не подходи к телевизору, а то тетя диктор заберет тебя к себе; не трогай папин телефон, а то из него выскочит барабашка и напугает тебя. Так и рождаются страхи. Дошкольник не знает, что сказочных персонажей не существует, поэтому может испытывать панический страх перед Бабой Ягой, Кощеем Бессмертным, Бармалеем, различными чудовищами, монстрами, а в последнее время и перед роботами, вампирами, оборотнями и привидениями. Малышу легко внушить страх к собакам, особенно если он наблюдал собачью драку или видел, как собака облаяла кого-то и даже укусила. Ребенка надо предостерегать, но не запугивать.

- Если страхам подвластны все дети и каждый должен их пережить, то, может, не стоит на них обращать особое внимание?
- Страхи ни в коем случае нельзя пускать на самотек и уж тем более подогревать. У чувствительных детей они могут закрепляться и перерастать в фобии, которые будут сопровождать их и во взрослой жизни. Способствуют этому самые разнообразные жизненные обстоятельства: потеря одного или обоих родителей, частые переезды, наказания малыша по поводу и без, чрезмерная опека со стороны родителей или, наоборот, их полное безразличие. Непонимание взрослых членов семьи, как можно бояться Змея Горыныча, которого нет, или капающего крана в ванной, стыд родителей за своего ребенка, поведение которого не соответствует их представлениям о том, каким оно должно быть на людях, ведут к формированию детского невроза страха. И тут без помощи профессионального психолога не обойтись. В нашем арсенале имеется много методик и программ, которые помогут ребенку снизить уровень конкретных детских страхов, стать успешнее и смелее, повысить самооценку, разовьют творческий потенциал.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА


На индивидуальных занятиях с детьми психолог Татьяна Григорьевна ПЕРВОХИНА активно использует сказкотерапию.
29 ноября 2010 06:30 - Мудрый Каа написал(а):
Это мой аватар
Сказано-не укради!Если ты знаешь,как помочь детям,расскажи мамочкам даром!Если ты берёшь за это деньги,то ты -шарлатан,торговец детских страхов и зарабатывающая на этом.Стыдно,дети же ведь!С почтением ко всем вам,Мудрый Каа.
  • Сообщений: 46
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)