Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Правительство не там денежки ищет


0

2 декабря 2010
Количество просмотров: 976
   

Правительство не там денежки ищет
С 1 января 2011 года решением правительства РФ, со ссылкой на статью №12 212 федерального закона, повышаются страховые взносы от фонда оплаты труда. В первую очередь это нововведение ударит по предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса. Сегодня об этом говорит Виктор КУБЕКОВ, заместитель председателя ангарского некоммерческого партнерства промышленников и предпринимателей, председатель территориального отделения общественной организации «Опора России».


- Как вы относитесь к этому нововведению?
- Этот день станет «черным днем» в календаре для малого бизнеса России. Потому что с этого момента нагрузка на фонд оплаты труда для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), увеличится в 2,4 раза. Если сейчас налог на фонд оплаты труда составляет 14%, то с нового года он составит 34%. Напомню, что предприятия, работающие на «упрощенке» и «вмененке», - это 90% всего рынка малого и среднего бизнеса страны.
В связи с этим у нас прошло собрание ангарского некоммерческого партнерства промышленников и предпринимателей. От имени нашего союза мы обратились к премьеру Владимиру ПУТИНУ, председателю Госдумы Борису ГРЫЗЛОВУ, губернатору области Дмитрию МЕЗЕНЦЕВУ, председателю ЗС области Людмиле БЕРЛИНОЙ и другим лицам, в прессу с открытым обращением, в котором говорится, что принятое правительством решение существенно осложнит нашу жизнь.

- К каким конкретно последствиям, по-вашему, приведет это решение?
- Многим предприятиям это нововведение грозит гибелью. На собрании нашего союза было представлено более 50 ангарских предприятий. Выступал почетный гражданин Ангарска Леонид БРОНШТЕЙН, который на примере предприятия «Вода Сибири», поставляющего на ангарский рынок чебогорскую питьевую воду, показал, что станет с малым и средним бизнесом после 1 января. Так вот, рентабельность предприятия «Вода Сибири» всего 2%. Это обусловлено невысокой рыночной ценой продукта и серьезными затратами на производство воды. Не секрет, что к подобным производствам у проверяющих и контролирующих организаций масса требований.
Экономические расчеты показывают, что с 2011 года это предприятие начнет терпеть серьезные убытки, которые будут исчисляться миллионами рублей. Поэтому «Вода Сибири», как любое коммерческое предприятие, живущее только за счет своей прибыли, будет вынуждена закрыться, и 60 с лишним работников предприятия пойдут на улицу.

- Что, большинство предприятий малого бизнеса закроется?
- Нет, конечно. Кто-то закроется, кто-то пойдет на сокращение штата и понижение заработной платы. Кто-то будет повышать цены на свою продукцию и услуги, если это позволит покупательная способность населения и рынок. Кто-то уйдет в тень.
Малый бизнес нашей страны недавно в большинстве своем из этой тени вышел. После изменения величины страховых взносов в стране начнется радикальное увеличение теневой составляющей экономики, снизится уровень заработной платы, вернутся «серые» схемы оплаты труда, массовые увольнения работников.
Но для многих реформа ЕСН будет означать одно - конец бизнеса.
На фоне сокращения производства крупных промышленных предприятий одна надежда остается на малый и средний бизнес. Недаром наша организация называется «Опора России». И вот эту опору у нас выбивают из-под ног…

- Картина катастрофическая. Чем грозит это Ангарску? Какой процент от числа работоспособных ангарчан составляют работники предприятий малого и среднего бизнеса?
- По статистическим данным отдела по развитию предпринимательства, работающие в малом и среднем бизнесе составляют около 25-30% от всего трудоспособного населения города. Но эти данные слишком приблизительны, так как индивидуальный предприниматель (ИП) у нас регистрируется как «единица». На самом деле в этих ИП работает немало наемных работников. Поэтому истинное количество работников малого и среднего бизнеса – около 50% от трудоспособного населения.

- Вы – директор ООО «Ангарскхлебопродукт», стабильного предприятия, относящегося к классу среднего бизнеса. У вас тоже выбивается опора из-под ног?
- Конечно. Нашему предприятию реформа грозит увеличением цен на наши услуги и продукцию. Возможно, придется провести частичное сокращение штата. И снизить среднюю заработную плату.

- Цены на хлеб тоже вырастут?
- С ценами на хлеб создалась не очень хорошая ситуация. В свое время, когда после летней засухи началась паника, произошел скачок цен на муку. Если в июле оптовая цена за килограмм алтайской муки высшего сорта была 8 рублей 50 копеек, то в августе-сентябре она поднялась до 11-12 рублей за килограмм. В среднем на 5-10% подняли цены и хлебопеки. Затем правительство приняло меры по стабилизации обстановки, все успокоились.
Но полторы недели назад цены опять резко пошли вверх. Сельхозпроизводители перестали возить зерно на мукомольные предприятия по низким ценам. И теперь крупные оптовые поставщики реализуют килограмм муки высшего сорта в среднем за 16-17 рублей, первого сорта – за 15 рублей.

- Еще с Нового года тарифы на электроэнергию становятся нерегулируемыми. Если честно, то мне до сих пор непонятно, каким образом, по какому принципу разным предприятиям будут устанавливаться тарифы?
- Нам тоже не совсем понятно. На данный момент регулируемые тарифы составляют 80 копеек за киловатт. Нерегулируемые в среднем 1 рубль 38 копеек за киловатт. По слухам, этот тариф может вырасти до 2 рублей за киловатт!
Кроме того, происходит постепенное повышение цен на бензин.
Как вы думаете, к чему это все приведет? К повышению цен!

- Надо полагать, позиция представителей малого и среднего бизнеса по поводу реформы ЕСН единая?
- Конечно, она консолидированная. «Опора России» провела более чем в 60 субъектах Российской Федерации региональные конференции, на которых обсуждался вопрос социально-экономических последствий повышения страховых взносов. Мнение бизнеса единогласно: проводимая реформа душит предпринимателей.
Кстати, против проводимой реформы можно проголосовать в Интернете. Зайдите на сайт www.democrator.ru, в правом верхнем углу сайта введите в форму «№ проблемы или текст» номер проблемы – 3489. Когда страница загрузится, нажмите зеленую кнопку «Поддержать».
1 декабря «Опора России» проводила акцию с 12 до 14 часов: ангарские предприятия не работали эти два часа.

- Чем вызвана столь непопулярная реформа?
- Благим намерением – увеличить пенсионный фонд. Поднять размер пенсии до 40% от размера средней заработной платы. Но мы считаем, что правительство не там денежки ищет. Предприниматели понимают необходимость выполнения социальных обязательств со стороны государства, однако почему все бремя по выполнению социальных гарантий ложится на малый и средний бизнес? Надо искать денежки в другом месте – за счет сокращения чиновничьего аппарата, разросшегося непомерно. И за счет развития промышленности и малого и среднего бизнеса.
Мы считаем, что единственно правильный выход из создавшейся ситуации - отсрочка введения повышенной ставки системы страховых платежей до 2013-2014 годов, с постепенным введением компенсационных мер (введение добровольности ЕНВД, снижение налоговых ставок по УСН и НДС, расширение видов деятельности на патентной системе).
Мы призываем руководство страны еще раз задуматься о последствиях принятого решения и встать на сторону малых предпринимателей.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ
Когда номер готовился к печати, мы узнали, что президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию заявил:


«Чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения, мы пошли на целый ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов. Об этом сейчас довольно много говорят, но нам надо найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности. В этом контексте я принял следующее решение. Для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26 процентов».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)