Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А у нас в подвале счетчик, а у вас?


0

7 декабря 2010
Количество просмотров: 1985
   

А у нас в подвале счетчик, а у вас?
Закон об энергосбережении вызвал много пересудов. Теперь в каждой квартире должно быть несколько счетчиков - на горячую, холодную воду, электроэнергию и газ. Государство обяжет жильцов вкручивать в люстры дорогущие энергосберегающие лампочки. Но самое главное, до 1 января 2012 года все многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепла и электричества. Расходы на их приобретение и установку обязаны нести собственники помещений в многоквартирном доме.


Инициатива установки приборов учета в нашем городе чаще исходит от управляющих компаний. Общедомовые счетчики устанавливаются также по федеральной программе капитального ремонта жилья, либо по муниципальной программе «Энергоресурсосбережение».

С середины осени жильцы домов, в которых установлены приборы учета, жалуются нашей газете, что в их квартирах стало заметно холоднее. А еще на то, что, несмотря на наличие счетчика, их заставляют оплачивать по нормативу. За ответами на эти вопросы мы обратились к специалистам управляющей компании «Наш дом», в 8 домах которой установлены общедомовые приборы учета тепла, холодной и горячей воды.

Елена ЛАГЕРЕВА, заместитель директора по техническим вопросам ООО «Наш дом», рассказала:
- По ГОСТу Р31617-2000 в жилой комнате должно быть 20 градусов. Если кто-то жалуется на холод в квартире, то после обследования выясняется, что у жильцов не утеплены окна и балконные двери. Или собственниками была выполнена замена отопительных приборов без проектных расчетов. Для снижения платежей по счетчику кроме квартир нужно утеплять подвалы и подъезды. Плотнее закрывать входные и тамбурные двери. Пришла пора задуматься об установке в подъездах пластиковых окон.

Елена Михайловна рассказала нам и о том, как нужно платить по общедомовым приборам учета в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением правительства от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

- Разобраться в этих правилах даже юристу сложно. В пункте 7 этих правил написано, что собственники квартир платят исходя из показаний приборов учета установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. А дальше платежи рассчитываются по различным формулам в зависимости от наличия приборов учета в квартирах или отсутствия.

ОТОПЛЕНИЕ

Наибольшие вопросы вызывает размер платы именно за эту услугу. Как ни странно, он рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления за ПРЕДЫДУЩИЙ год! В случае, если показаний за предыдущий год не имеется (а так и происходит в ООО «Наш дом», так как счетчики стали устанавливать только в начале 2010 года), то расчет нужно осуществлять по нормативу. По истечении 12 месяцев вычисляется среднемесячное потребление, по которому и придется платить весь следующий год - каждый месяц одну и ту же сумму.

Елена Михайловна рассказала, что в ООО «Наш дом» по итогам 2010 года будет произведена корректировка размера платы за отопление исходя из показаний счётчика. Если будет экономия, будет выполнен перерасчет, а если перерасход – придётся доплачивать.

- Подумав, мы пришли к выводу, что это, наверное, правильно, потому что зимой счетчики отопления показывают большое потребление, плата за тепло может достигать 5-6 тысяч рублей в месяц, летом платить будет не нужно, - говорит Елена Лагерева. - Такая ситуация может оказаться серьезным испытанием для малообеспеченных слоев населения.


ГОРЯЧАЯ И ХОЛОДНАЯ ВОДА

Здесь всё зависит от того, есть ли в квартире индивидуальный прибор учета. Если в квартире нет счетчика, то за горячую и холодную воду жильцы рассчитываются по нормативу. Но раз в три месяца или раз в год (смотря как записано в договоре управления многоквартирным домом) проводится корректировка исходя из показаний общедомового счетчика. Если есть экономия – делается перерасчёт, а если есть перерасход – придётся доплачивать. Елена Михайловна рассказала нашим читателям:
- Когда оплата начисляется по нормативам, то учитывается количество зарегистрированных граждан. Очень важную работу ведут инициативные группы жителей жилых домов 1, 7 микрорайона 18, 7 дома 17 микрорайона по выявлению квартир, в которых никто не зарегистрирован, а живут 3-4 человека. Общедомовой счётчик считает всё. Он покажет реальный расход по дому, который в итоге будут оплачивать все жильцы. Поэтому ставить индивидуальный прибор учета в квартире выгоднее, вы всегда будете платить за себя, а не за соседа.

Из-за прошедшей суровой зимы особой экономии по теплу в обслуживаемых домах с общедомовыми приборами учета не ощутили, а вот счетчики холодной и горячей воды показали реальную экономию. При утвержденном нормативе в городе Ангарске по холодному водоснабжению 7 куб.м на человека общедомовой прибор учета показывает расход 5,8 куб.м на человека.

Самое главное, говорят в управляющей компании, чтобы жители поняли, что счетчик не экономит, он только считает потребленные ресурсы. Это от жильцов зависит, будут они платить больше или меньше.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора


КСТАТИ

В октябре 2010 года премьер–министр Владимир Путин заявил, что граждане должны оплачивать коммунальные платежи только по показаниям приборов учета. С этой целью Министерство регионального развития опубликовало новую версию закона «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Чиновники решили, что граждан подтолкнут не санкции, а реальная экономия в сравнении с нормативом и ясность с общими домовыми платежами.

Ранее, июле 2010 года, в законе предполагалось увеличение тарифов для потребителей без счетчиков в два раза с 1 января 2011 года, а с 1 января 2012 года - в четыре раза. В августе 2010 года заместитель главы Минрегиона сообщил о повышении платежей для квартир без счетчиков на 20% с 2012 года и на 40 % с 1 января 2013 года. Новый закон отменил жесткие меры ввиду  массовых протестов против денежных штрафов, а также отсутствия регламентов и разнообразия приборов учета.


В обслуживание счетчика в ООО «Наш дом» входят техническое обслуживание, снятие показаний, представление сведений в ресурсоснабжающую организацию.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)