Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мобильный телефон-твой коварный друг


0

9 декабря 2010
Количество просмотров: 969
   

Мобильный телефон-твой коварный другМобильный телефон-твой коварный другРоссийские ученые предупреждают: сотовая связь может стать причиной необратимых изменений мозга

В России зарегистрировано около 160 миллионов сим-карт. Аппарат, помещающийся в ладони, заключил в себя целый мир – это и общение с друзьями, родными, коллегами, это и экстренная связь со службами спасения, милицией, скорой помощью. А уж для молодежи это даже не мир, а вселенная, с музыкой, видео, Интернетом. Но что таит в себе этот источник общения и развлечения? Насколько он безопасен, можно ли им пользоваться детям и подросткам в той мере, в какой призывают сотовые компании мира?

Об этом нашему корреспонденту рассказал кандидат биологических наук, заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений федерального медицинского биофизического центра имени А.И.Бурназяна ФМБА России Олег Александрович ГРИГОРЬЕВ.

– Олег Александрович, так случилось, что мнения о безопасности сотовой связи разделились на полярные. Одни считают, что мобильные телефоны абсолютно безвредны, другие – что страшно вредны. Где истина?
- Вредны не телефоны, а их электромагнитные излучения. И сотовые, и беспроводные телефоны надо отнести к потенциально вредным для здоровья источникам излучений.
При работе телефона происходит облучение мозга, причем мозг находится в ближней зоне электромагнитного излучения антенны телефона. Это очень тяжелые условия воздействия. На первом этапе излучение приводит к изменению работы мозга – уже через 30 секунд на энцефалограмме видно изменение ритмов мозговой деятельности. Человек может ощущать в голове тяжесть, возникает невыраженная головная боль. Со временем происходят нейродегенеративные расстройства: нарушается сон, ухудшается кратковременная память… У человека снижаются способности к обучению, возможно даже изменение восприятия мира. Но все это происходит не сразу, а постепенно, вызывая так называемый «отложенный эффект».

- Это доказано научно какими-то экспериментами?
- Мы ставили эксперимент с куриными эмбрионами. Закладывались яйца в инкубатор, опытная группа облучалась сотовым телефоном, результаты сравнивалась с контрольной группой. Смертность у облученных эмбрионов поднялась до 30 процентов. А в контрольной группе она была в пределах нормы - не превышала 5 процентов… Еще в советские времена была проведена работа на Украине. Ученые изучали состояние здоровья детей, проживающих вблизи радиостанций. Брали школу рядом со станцией и контрольную. И в течение нескольких лет наблюдали за детьми. Тогда были сделаны выводы, что даже при очень небольших интенсивностях, которые не превышали жесткие советские санитарные нормы, у детей начинает с изменениями развиваться центральная нервная система.

- В чем это проявляется?
- Достоверно в ухудшении способности к получению образования. То есть они учились хуже, прочность знаний у них была ниже. В такой простой вещи, как письмо, здесь была огромная разница в количестве помарок, ошибок. Например, по сердечно-сосудистой системе они практически не отличались, в основном все воздействие оказывается на мозг и нервную систему. Одно дело, когда у человека, например, вырастает третья рука - это очевидная патология. А если человек, извините, немножко дурачок, скажут: ну мало ли какие на это могут быть причины…

- А у вас есть телефон?
- Есть. Но есть и средство защиты – наушники. Они принципиально меняют ситуацию, разрывают электродинамическую связь. Когда разрабатывают аппарат и антенну, обязательно учитывается наличие головы. При проектировании голова берется в расчет как некий элемент антенны.

- Это даже звучит страшно!
- Для пользователя – страшно, а для любого инженера, радиофизика это известный и понятный факт. Две трети излучаемой телефоном энергии «оседает» в голове. В основном она тратится на то, чтобы обеспечить связь с базовой станцией. Когда вы разрываете электродинамическую связь, голова у вас перестает быть элементом антенны, перестает поглощать это невероятное количество энергии. Тем самым вы принципиально снижаете свою дозовую нагрузку.

- Что важнее при выборе телефона: модель или оператор?
- Модель не так важна, оператор – да. Сейчас все телефоны имеют возможность динамической настройки: они выходят на максимальный сигнал только в момент установления связи либо когда связь не очень качественная. И дальше в зависимости от качества связи сбрасывают до десяти, до пятидесяти, до семидесяти процентов мощности. Это, конечно, определяется режимом работы сети.

- То есть чем стабильнее сеть, тем лучше?
- Да, если есть система динамической регулировки мощности в сети… Коллеги из Саратова рассказывали: в отдаленных регионах области расстояния между станциями большие, для того, чтобы обеспечить качество связи, станцию включают на полную мощность. И никакой динамической регулировки там нет. То есть позиция оператора более важна, чем технические характеристики телефона.

- Можно ли сказать, что чем навороченнее телефон, тем он безопаснее?
- Многое зависит от того, как этот телефон используется. Если для выхода в Интернет, то куда ни шло… А если для разговора, все время находится возле головы, то это, думаю, может сильно испортить жизнь. Серьезное изучение стандартов 3G, 4G по сути еще не начиналось, тут мы явно играем с огнем. Здесь в чем особенность ситуации: в этих сетях снижается средняя мощность, но увеличивается мощность моментальная, усложняется сам сигнал. Это рождает совершенно новые эффекты. В том числе и те, которые связаны с изменением проницаемости клеточной мембраны в организме человека. А это очень важно. В мембране возникают отверстия, которые могут со временем затянуться, а могут и не затянуться... А если она становится более проницаемой хотя бы на время, то те микроорганизмы, которые не опасны, пока мембрана не нарушена, могут легко проникнуть внутрь клетки. И те концентрации химических веществ, которые в нормальном состоянии не опасны, становятся опасными. Но изучением этих явлений, повторюсь, пока никто не занимается – вот в чем беда!

- Боюсь, что даже после нашей публикации никто не понесет выбрасывать телефон на свалку.
- И не надо выбрасывать. Хотя есть люди, которые телефоны в руки не берут.

- У вас есть такие знакомые?
- Да, у меня есть знакомый, который не пользуется ни телефоном, ни печью-свч, ни другими подобными устройствами. Это французский ученый, который тоже занимается этими проблемами, причем он не биолог, а радиотехник. И он принципиально от всего этого отказался. У нас был один эксперимент: мы проверяли реакцию иммунной системы на облучение мобильным телефоном. Получили сыворотку и отправили в институт иммунологии. Женщина-доктор, которая проводила исследование материала, когда узнала, от чего произошли выявленные ею изменения, сказала, что больше телефоном пользоваться никогда в жизни не будет…

- Боюсь, что таких людей единицы… Есть ли какие-то общие рекомендации для родителей и разумных пользователей, как можно уменьшить вредное воздействие сотовых телефонов?
- Первая рекомендация: используйте наушники! Вторая – не пользуйтесь телефоном там, где можно обойтись без него. Если это необходимо, пользуйтесь хорошей связью. То есть на телефоне, там, где показывается сигнал, должно быть полное количество штрихов. 15 минут разговора в день – разумный предел, который надо стараться не превышать. С детьми нужно занять жесткую позицию. Это тяжело, но необходимо. Вы же не даете детям курить!

- Почему в Европе говорят, что детям и подросткам пользоваться мобильными телефонами нельзя, а у нас об этом молчат?
- У нас тоже говорят! Первый раз мы сказали об этом на заседании российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений - это было в 2001 году. В 2003 году это было внесено в санитарные нормы. Там написано: «Не рекомендуется использовать сотовые телефоны детям до 18 лет и беременным женщинам».

- Может, если уже провели аналогию с сигаретами, на каждом телефоне писать «Минздрав не рекомендует!»?
- Оборот в этом бизнесе – сотни миллиардов долларов. Они сделали две всемирных ассоциации, которые занимаются лоббированием принципа безопасности сотовой связи. На это тратятся колоссальные деньги! Поэтому взять и написать такие слова на телефонах просто невозможно!
Карл Маркс сказал, что за 300 процентов прибыли идут на любые преступления. Поэтому на телефонах, я думаю, не будет ничего написано… Если общество и власти за это не возьмутся всерьез. Возьмите Великобританию – там это вопрос парламентского уровня. Во Франции эту проблему уже решили законодательно. А перед этим шло многоступенчатое обсуждение. В Австрии снизили интенсивность полей за счет жестких нормативов - они жестче наших в десять раз. Я даже не знаю, как их сотовые компании выкрутились, но у них выросло количеств базовых станций, а значит, и качество связи.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г.Москва, специально для газеты «Время», фото автора
9 декабря 2010 15:30 - RODnik написал(а):
Это мой аватар
Все верно. Пчеловодам вблизи городов все труднее работать с пчелами. Они вытворяют в последнее время странные не свойственные их поведению вещи!
Как-то Ванга сказала(даже если и не сказала):"Когда погибнут пчелы - погибнут люди". Это, скорее всего, так.
В США и КАНАДЕ гибель пчел в последние годы достигает 40% в год. Они просто улетают и погибают.
  • Сообщений: 74
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)