Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Зима. Дорога. Перелом


0

9 декабря 2010
Количество просмотров: 919
   

Зима. Дорога. Перелом
Это случается в один миг. Стоит неловко поставить ногу, выходя из автобуса. Отвлечься на поиски в сумке звонящего телефона во время перехода через дорогу. Да просто выйти из подъезда, думая о приятном. И перелом обеспечен!
На наших дорогах никакая солома, даже если носить ее с собой, спасти не может. Каждую зиму и весну сотни ангарчан на несколько месяцев перестают нормально ходить.


55-летняя Ольга строила планы на предстоящий отпуск, который собиралась провести у дочери в Красноярске. Боясь упасть во время сильного снегопада, который обрушился на город 26 ноября, женщина, обычно добиравшаяся до работы пешком, решила воспользоваться автобусом. Выходя из «семерки», она поскользнулась так, что потеряла сознание при падении. Водитель не мог не видеть свалившуюся на остановке пассажирку, но закрыл дверь и продолжил движение. Слава Богу следом ехал другой автобус. Его шофер и пассажиры помогли Ольге сесть и вызвали «скорую помощь». Миг, и все планы оказались в больнице. Кости, сломанные при падении, травматологи БСМП собирали при помощи спиц. Впереди длительное лечение и еще более длительная реабилитация.

- В теплое время года к нам на первичный прием обращалось до 37 человек в сутки, из них с переломами не больше 6. С 18 ноября поток больных резко увеличился, - рассказал нашей газете заведующий травматологическим пунктом Леонид ГАНИЛОВ. – Ежесуточно через кабинет первичного приема проходит 42-45 человек, в том числе с переломами 8-12. Ломают в основном лучевые кости в лучезапястном суставе и лодыжки. Причиной получения травм в большинстве случаев называют скользкие дороги. В декабре 2 человека получили переломы, выходя из маршрутки, 3 – из автобуса.

В коридорах травмпункта и в будни, и в выходные дни есть народ. Гардеробщица говорит, что самый большой поток наблюдается часов в 10. Но и до, и после обеда перед кабинетами очереди. В этом мы лично убедились 6 декабря.

Наталья БАРАНОВА, жительница 107-го квартала, поскользнулась на полиэтиленовых бахилах, разбросанных рядом с детской поликлиникой, недалеко от своего дома. Результат: вывих и перелом пальцев на левой руке.
40-летняя женщина сломала руку, поскользнувшись на крыльце магазина. Виноватой считает саму себя: пошла по плитке, а не по резиновой дорожке.

- 24 ноября я поскользнулась в 33-м микрорайоне на дороге, ведущей на Старицу, - говорит Валентина КУТУЗОВА. – У меня чашечку коленного сустава как топором разрубило. Сегодня я уже пришла снимать швы, но с левой стороны нога, рука и плечо очень сильно болят.
На прошлой неделе в травмпункт за помощью обратились первые обмороженные. Ими стали мужчины в нетрезвом состоянии. У обоих обморожение пальцев рук второй степени. Легко отделались.

Пациенты с тяжелыми травмами лечатся в стационарах. Так, в БСМП в минувшие выходные поступили 2 человека, которые не удержали равновесие на скользкой дороге. В травматологическом отделении МСЧ-28 в декабре прооперировано 8 человек с переломами голени и лодыжки со смещением.

63-летний пенсионер 1 декабря поскользнулся на дороге, упал на бордюр и с переломом поперечных отростков тел позвонков поступил в МСЧ-36. Там же лечится 50-летний мужчина, проживающий в 89-м квартале. Он вышел 5 декабря из собственного подъезда, поскользнулся, упал на бордюр и сломал два ребра.

Зима только началась, и сколько еще ангарчан травмируется на скользких дорогах самого благоустроенного города страны, неизвестно. Сколько будет сломано рук, ног, а заодно и судеб, планов, предсказать нереально. Зато уменьшить число жертв гололеда можно. Для этого надо своевременно очищать от снега и наледи дороги и остановочные пункты, а не ждать, пока все весной само растает. Это здоровую конечность от сломанной на скользкой дороге отделяет один только миг, а от первого снегопада до весенней оттепели проходит целая вечность.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


В травмпункте никогда не пусто.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)