Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Обещанные нам деньги получили другие


0

9 декабря 2010
Количество просмотров: 567
   

Обещанные нам деньги получили другие
Немного странно в разгар зимы говорить о будущем урожае. Однако в ОАО «Тепличное» он закладывается именно сейчас. Визитной карточкой этого предприятия уже много лет являются огурцы, которые дают 90% прибыли. Огурцы от местного производителя по всем статьям лучше привозных - свежие, экологичные, выращенные с соблюдением всех агротехнических норм. Неудивительно, что многие продавцы вводят покупателей в заблуждение, выдавая китайские огурцы за продукцию тепличного комбината.


В эти дни на «Тепличном» вовсю идет подготовка к новому сезону. В трех теплицах уже стоит рассада огурцов, помидоров, баклажанов и перцев. Эти овощи созреют уже к середине февраля. Сегодня предприятие реализует свежий салат, базилик, капусту, картофель и остатки помидоров. А мы беседуем с заместителем генерального директора Александром КОЛЧАКОМ.

- Огурцы - это хорошо. Но почему в магазинах не найти ваших помидоров?
- Раньше мы сажали томаты в пленочных теплицах с утепленным грунтом. Но, будем откровенны, они убыточны. В первую очередь потому, что начинают плодоносить в разгар лета или чуть раньше, когда до своих, дачных помидоров остаются считанные дни. Во-вторых, цены демпингует вал привозных китайских томатов. Конкурировать с ними бесполезно. Когда наши помидоры только появлялись, цена на китайские уже доходила до 20-30 рублей. Из-за этого третий год мы томаты в утепленный грунт не сажаем. Зачем работать себе в убыток?

- К слову о ценах. Почему овощи, привезенные из-за тридевять земель, на порядок дешевле местных?
- В среднем плановая цена наших овощей по себестоимости 46-48 рублей за килограмм. Зимой мы выигрываем на том, что поднимаем цены, продавая огурцы по 100 рублей за килограмм. А летом снижаем до 10-15 рублей.
Это не так, как, к примеру, с хлебом. Дорожает бензин, и хлебопеки с чистой совестью вкладывают эти расходы в цену булки. В нашем бизнесе цена на продукцию зависит от сезона. Сегодня огурец стоит 100 рублей, а завтра уже и за 30 его не возьмут, потому что есть дешевле.

- Прошлогодние морозы сказались на вашей работе?
- Очень сильно. Огурцы требовательны к постоянной температуре воздуха. И если с воздухом мы как-то справлялись, то температура почвы была всего 14-16 градусов. Огурцам же надо не меньше 18. Нам пришлось выкинуть 2,8 га растений, многие из которых уже начали плодоносить. Конечно, потом мы посадили, но из сроков выбились. В этом году как могли утеплили теплицы. Но все же от морозов не застрахованы.

- Приходится лавировать между жестким климатом и китайцами-конкурентами?
- Я бы еще добавил - тарифами на тепло- и электроэнергию. Это, пожалуй, основная наша проблема. В теплицах для лучшего развития растений по 12-16 часов горит свет. С 1996 года мы провели мощнейшую реконструкцию для того, чтобы снизить затраты потребления энергии. И действительно сократили их на 50 процентов! Однако уже в ближайшие годы тарифы взлетели в сотни раз. И наша реконструкция оправдала себя не в той мере, на которую мы рассчитывали. Раньше нам хоть что-то выделяли из областного и федерального бюджетов. Сейчас идет компенсация только на удобрения и ядохимикаты. На бумаге мы получаем и дотации на ГСМ. Но фактически это получаются смешные цифры.

- То есть столь мощной поддержки, как ЗАО «Савватеевское», которое получает из районного бюджета миллионы, у вас нет?
- По программе поддержки сельхозпроизводителей на следующий год из районного бюджета нам планировалось выделить 3 миллиона рублей. Однако перед самыми выборами 7 миллионов в срочном порядке улетели в ЗАО «Савватеевское». 11 октября нам прислали факс, подписанный 8 октября бывшим мэром Козловым, о том, что денег в бюджете нет, всё, что нам полагалось, мы уже получили. По этому поводу мы готовим запрос, чтобы провели депутатскую проверку. Бюджетные деньги нельзя распределять в одну калитку. Сколько писем мы писали Козлову, Михайлову, губернатору! Но в течение этого года нас ни разу не посетил ни мэр, ни один депутат или чиновник из двух администраций. Начальник управления сельского хозяйства Владимир Самчук общается с нами только по телефону, сверяет цифры. Это нормально? А ведь на территории города мы - единственные сельхозпроизводители.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Чтобы обеспечить ангарчан местными овощами, местная власть должна поддержать местных производителей.

В этих маленьких контейнерах семена салата станут взрослыми через 30 дней. За это время к ним ни разу не прикоснется человек. И подкормку, и полив сделает умный компьютер. Чтобы долго не вянуть, салат поступает в продажу в горшочках.
9 декабря 2010 10:37 - Мудрый Каа написал(а):
Это мой аватар
И где же наш Погудин опять?Почему не ищет того,кому выгодно лишать горожан пищевой безопасности?Ведь закон прямо говорит,что видящий преступление закона,но не сообщивший о ней,сам становится соучастником преступления?Господин Погудин!Это означает,что вы сам -преступник,и дела ваши-преступны!И мне до фонаря ваши объяснения или угрозы.Я знаю,что есть уголовное право в чистом своём виде,и если есть действия,которые направлены против личности,независимо от социального положения,то они должны быть устранены законом.Для того вы и существуете в должности прокурора!Вы там где-то писали о морали в чужих головах,а в своей вы имеете таковую?Или вы тоже"баблоголовый"?С почтением ко всем остальным,Мудрый Каа.
  • Сообщений: 46
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

9 декабря 2010 14:39 - RODnik написал(а):
Это мой аватар
Вот и Погудину привет. Пусть поможет людям разобраться с бюджетом странным. Все ведь очевидно! Открытое письмо Погудину в догонку к его "очаровательному" интервью.
Земля должна гореть под ногами воров.
А эти люди, тепличники, - истинные хозяева земли и кормильцы. Им низкий поклон от меня. Когда-то и я там практику проходил. Вот где и пот, и кровь, и счастье...
Одно посоветовать могу А.Колчаку: свои точки по реализации надо организовывать в городе, как усольчане (свинокомплекс). Тогда и цена у огурцов будет не 250 перед Новым Годом, а Ваша отпускная - 100, а Ваша будет 130-140 - прибыль дополнительная, спрос повышенный и рабочие места. А то как-то странно огурцы у чурок оказываются на прилавках. Причем, если огурцы и не продадут, то выбросят.
Не хочется верить, что здесь чей-то личный интерес...
  • Сообщений: 74
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)