Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Говорить о смене власти пока рано


0

9 декабря 2010
Количество просмотров: 943
   

Говорить о смене власти пока рано
Дмитрий ПОГУДИН, прокурор города

- Наши читатели спрашивают, почему прокурор выступает против новой власти, уже внес несколько протестов.
- Уточню, что прокуратура не занимается политикой. Мы за соблюдение закона. Беззаконием порядка не добьешься.
После избрания новой Думы АМО прокуратурой было внесено два протеста. Первый – против решения районной Думы о назначении Владимира Жукова и.о. главы администрации района. Депутат не может являться руководителем администрации района. Жуков В.В. с этим протестом не согласился. Мы обратились с заявлением в суд. Суд заявление удовлетворил, тем самым подтвердив нашу правоту.


Второй протест касался увольнения И.Цыпенко. Одно из другого вытекает, так как В.Жуков был незаконно назначен главой администрации АМО, так и И.Цыпенко была им незаконно уволена.

- Как же так, ангарчане выбрали новую власть, а в руководстве АМО все те же лица?
- Этот вопрос мне депутаты задавали. Думаю, что это временная ситуация, связанная с переходным периодом. Здесь должны строго соблюдаться нормы Трудового кодекса. Следует оговориться: в октябре была избрана только новая Дума, новый глава администрации еще не назначен, говорить о полной смене власти пока нельзя. Думаю, что в ближайшее время ситуация нормализуется.

- Реакцию ангарчан на свои протесты знаете?
- В «Живом Ангарске» меня часто упоминают, говорят, что мне платят деньги, что я их отрабатываю. Оправдываться не вижу смысла, потому что люди, которые там высказываются, многого не понимают и не знают, а обсуждают различные сплетни.

- Люди думали, что выбрали Жукова - и придет справедливость.
- В такой ситуации выход один: надо не махать шашками, а садиться плодотворно работать, при этом точно следовать букве закона, тем более скоро предстоит принимать бюджет.

Говорить о смене власти пока рано- Если говорить о законе, то почему построена аптека «Алекс» в 9 микрорайоне? Насколько нам известно, прокуратура подавала иск по незаконному строительству, но потом отозвала его. Выходит, что ни прокуратура, ни жители города не смогли остановить незаконное строительство?
- Не всё так просто. Прокуратуре не удалось обратиться в Арбитражный суд в силу определенных обстоятельств, но сейчас иск против строительства аптеки «Алекс» подала администрация АМО. Прокуратура ситуацию держит на контроле. Считаю, что рано или поздно ООО «Аптека «Алекс» это дело проиграет.

- Но под этой аптекой уже стоит капитальный фундамент!
- Если суд определит, что аптека построена незаконно, то заставит ООО привести все в первоначальное состояние. Таких примеров достаточно много – по решению суда сносят и здания, и гаражи.

- Как часто прокуратура представляет в суде интересы ангарчан?
- За 11 месяцев 2010 года прокуратура предъявила в суд более 500 исков. Из них в интересах граждан 310, в интересах несовершеннолетних – 51, в интересах муниципального образования – 144. Большая часть исков в интересах граждан по взысканию заработной платы. В основном такие дела беспроигрышные. Кроме того, мы поддержали заявление в суд по взысканию пособия по уходу за ребенком (иногда работодатель отказывается платить). Предъявляем иски о взыскании средств вкладчикам финансовых пирамид.

- А толку? У финансовых пирамид денег нет.
- Всегда лучше, когда у вкладчика на руках есть решение суда в его пользу. Если ситуация развернется в лучшую сторону, он сможет деньги получить. Надежда умирает последней.

- В Ангарске есть такой пример, когда бы надежда не умирала и свое получила?
- «Вернисаж» деньги своим клиентам по судебному решению возвращал.

- Поддерживает ли прокуратура ангарчан в их борьбе с управляющими компаниями?
- В этом году мы подали заявление в суд в защиту жилищных прав граждан об оспаривании действий жилищной компании ДОСТ по оплате за тепловую энергию. УК взыскивала с жильцов деньги не по показаниям счетчика, а по тарифам. Решения по делу еще нет.

- Как уже писала наша газета, в АНХК сокращают 135 газоспасателей. Есть ли повод вмешаться прокуратуре?
- Газоспасатели обратились в прокуратуру, проводится проверка. Предприятие, проводя такое сокращение, исходило из своих интересов. Наверняка при этом они учитывали, что за безопасность предприятия с них спросят.
Добавлю, что ситуация по безработице в Ангарске одна из благополучных в области. Нарушений при сокращении нет - рабочих работодатели предупреждают, как правило, вовремя, уведомляют центр занятости. Процедура прописана в Трудовом кодексе, надо ее соблюдать.

- Этого достаточно?
- Мы не можем влиять на деятельность предприятия: надо ему сокращать, не надо. Это право работодателя. Вопрос морали – не наш вопрос.

- Какова позиция прокуратуры по поводу дела по МУП «Благоустройство»?
- Коррупция в городе есть. Но коммерческий подкуп обнаружен впервые за несколько лет. Итоговую точку поставит следствие.

- Почему то, что произошло в «Благоустройстве», оценивается не взяткой, а коммерческим подкупом?
- Отличие в лицах, которые эти действия совершили. Если руководителем коммерческой организации, то это коммерческий подкуп. Если должностным лицом органов местного самоуправления, государственной власти, это взятка.

- Почему директор «Благоустройства» во время следствия руководит предприятием?
- От работы в этой должности его может отстранить только следователь. И то при наличии определенных оснований. Право отстранить есть и у работодателя. Но замечу, что в случае отстранения директору будет выплачиваться зарплата. Таков закон.

- А вот главного техника «Благоустройства» Александра Тарасова все же уволили. За потерю доверия.
- В прокуратуре есть обращение Тарасова о его незаконном увольнении. Идет проверка.

- Старики Лузенины, о которых писала наша газета, остались без квартиры. Четыре месяца они добивались, чтобы милиция помогла им попасть в их жилище. Когда блюстители порядка открыли наконец двери, квартира оказалась пустой – ни вещей, ни мебели. А людям по 75 лет. Кто их защитит?
- Возбуждено два уголовных дела - по факту мошенничества с квартирой и по факту кражи личных вещей Лузениных. Оба дела находятся в производстве УВД, идет следствие. При этом следует отметить, что документов, подтверждающих право собственности на это жилище, у них не было, а вот у противоположной стороны они были. Хочется посоветовать гражданам своевременно оформлять документы на право собственности.

- В Интернете была информация о том, что прокуратура города Ангарска проверяла совместное предприятие «Дружба». Каковы результаты?
- Мы проводили проверку использования агрохимикатов предприятиями, занимающимися растениеводством. СП «Дружба» находится в Ангарском районе, выращивает овощи. Мы совместно со специалистами обнаружили у них китайские удобрения, которые содержали ртуть. В России использование таких удобрений запрещено. Превышение ртути не было обнаружено ни в почве, ни в овощах. На руководителей составлены административные протоколы.

– Из страны не выселили этих отравителей?
- У нас такого права нет. Но их деятельность мы возьмем под контроль.

- В чем, на ваш взгляд, самая большая проблема Ангарска?
- Их две. Ангарская преступность самая высокая в Иркутской области. Кроме того, в Ангарске до сих пор не урегулированы вопросы с управляющими компаниями. Очень много жалоб жильцов на действия жилищников.

- Почему до сих пор ни одна управляющая компания не наказана?
- У меня нет полномочий наказывать управляющие компании. Штрафные санкции налагают суды и другие контролирующие ведомства. Уголовно-правовую оценку дают органы следствия и дознания, куда мы направили материалы своих проверок. Но по этим фактам в возбуждении уголовного дела было отказано, т.к. состава преступления не обнаружено.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Часто закон у нас закатывают в фундамент. Против строительства этой аптеки в 9 микрорайоне выступали и жильцы, и прокуратура. И все же ее построили!
9 декабря 2010 10:06 - Мудрый Каа написал(а):
Это мой аватар
Погудин утверждает,что он не политик.Оно и видно.Вообще-то,слово"политика"переводится с греческого,как "многознание"!А господданный Погудин,интересно,какую прописку имеет?И я вот не понял следующего.Погудин утверждает,что Трудовой кодекс должен быть не нарушаем,хотя тут же утверждает,что не может влиять на работодателя!Господин Погудин!Лично мне до фонаря ваши объяснения о том,что я чего-то не понимаю!Я и не должен это что-то понимать,для этого вы и существуете на свете белом!И если вам говорят,что горожанам плохо от засилия "баблоголовых,то вы обязанны встать на защиту интересов трудового большинства!А вы крутитесь и извиваетесь,как глист в унитазе.Смоют,однако,скоро!С почтением ко всем остальным,Мудрый Каа.
  • Сообщений: 46
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

9 декабря 2010 14:21 - RODnik написал(а):
Это мой аватар
"...В чем, на ваш взгляд, самая большая проблема Ангарска?
- Их две. Ангарская преступность самая высокая в Иркутской области. Кроме того, в Ангарске до сих пор не урегулированы вопросы с управляющими компаниями. Очень много жалоб жильцов на действия жилищников..."

Погудин просто в конце интервью расписался о результатах своей работы.
Знаете, почему помнят Новокшенова старшего - он добивался всего по закону и через, но для людей. Погудина вряд ли даже в КВН Ангарском вспомнят. Ангарская прокуратура не осилит не одного адвоката воровского (читай чиновника). И не потому, что слаба, а потому, как она тоже в "бизнесе".
  • Сообщений: 74
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

10 декабря 2010 09:14 - Мудрый Каа написал(а):
Это мой аватар
Верно говоришь,Родник!Всё было по закону!Но,по видимому,сейчас сущесвует некий второй,негласный закон о том,что баблоголовые могут спокойно нарушать закон основной.Где бы увидеть сей закон...Может нам прокурор в этом поможет?И где бы увидить такой закон,в котором прописано,что работодатель имеет право стать рабовладельцем?И что этот рабовладелец имеет право менять законы по своему усмотрению?Вот сколько я не задаю этот вопрос всем об этом интересном факте,-никто путём мне объяснить не может!Всё списывают на пресловутый кризис.На кризис совести никто ничего не списывает.С почтением ко вскм вам,Мудрый Каа.
  • Сообщений: 46
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

10 декабря 2010 09:36 - Ворчун написал(а):
Это мой аватар
Молодец прокурор! Много исков подал в городской суд! Но только это все бесспорные иски, подлежащие безусловному удовлетворению, Чем же тогда гордиться? Нет у нас в городе надлежащего прокурорского надзора, нет. А почему так?
  • Сообщений: 29
  • Публикаций: 2
  • ICQ:

|

10 декабря 2010 11:07 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
А потому что он в городе - человек новый. Хоть и при погонах, но всего и всех боится. Хотя стоит ему напомнить, что он не местным, и даже не государственным чинушам подчиняется, а БУКВЕ ЗАКОНА, и должен ЗАКОН защищать, а не интересы богатеев хреновых!
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)