Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ОТКАЗАТЬ НАОТРЕЗ


0

8 июня 2006
Количество просмотров: 936
   

Куроптев - человек в городе публичный. То он греется на крылечке магазина “Синенький”. То похрапывает в кустах под моросящим дождем, закутавшись в драное пальто. Бомж как бомж, только вроде я его с целыми ногами видел.

- Да болеть стала, когда потеплело. Разбухать. До больницы я доковылял сам. Меня сразу увезли с сиреной, а очнулся я уже в палате “ополовиненный”.

Я смотрю на него и вспоминаю, как год назад на этой же лавке в БСМП сидел 47-летний Виктор ШЕЛКОВ (“В” от 12 апреля, “Приговоренные заживо”). Тоже бомж, тоже ноги ампутировали и тоже идти некуда. Потом он пропал, но место лишнего человека у нас пусто не бывает. В приемном покое БСМП практически постоянно живут выписанные после ампутации конечностей бомжи. По словам врача-травматолога больницы Григория БОБРЫНЕВА, за зиму у них проводится до сотни (!) ампутаций. Почти все они связаны с обморожением конечностей, и почти все попавшие под пилу хирурга люди - бомжи. Просто оторопь берет: каждую зиму целая толпа свеженьких инвалидов.

Медики больницы, живущей на муниципальные деньги, делают свое дело. А депутаты, распределяющие эти деньги, и те из них, кто уже не по одному сроку выступает «слугой народа», дальше разговоров о необходимости создания приюта для лиц без жилья так и не двинулись. На это всегда денег нет. В какой-то степени проблему бы мог разрулить вытрезвитель, но и его закрыли.

Теперь обморозиться и стать инвалидом у нас может каждый, кто много выпил.

По разным оценкам, в Ангарске насчитывается до 10 тысяч люмпенов. Считай, каждый двадцатый ангарчанин бичует. Только в 2004 году похоронили 240 невостребованных трупов. Почти все они были бомжами. В основном мужчинами. Потерявшими себя в этой жизни.

По словам Куроптева, бомжует он уже год. И вроде жил как человек. Работал стропальщиком на АЭМЗ. Был женат, имел двух дочерей и сына. Потом завод развалился, остался без работы и денег, жена нашла другого. А он обосновался в 82 квартале, где и жил всю свою жизнь.

Он чешет давнюю щетину. Нервно посмеивается. Дети? Да видел дочерей на улице с мужьями. Подошли, сигаретами угостили. Взять к себе? Нет, не звали. Где паспорт? А не знаю. С женой в разводе? Да без понятия. На одной ноге, для которой даже обувки нет, он сползает в туалет да на крыльцо больницы покурить. На жизнь не в обиде:

- Зимой я в подъезде жил. Красота! Жильцы меня не обижали, подкармливали. Здесь тоже санитарки и посетители, дай Бог им здоровья, с голоду помереть не дают. Жду вот, может, меня в дом инвалидов заберут.

Только нет в Ангарске для него такого дома. Есть только психоневрологический интернат. Но туда берут лишь психически больных, а Куроптев, к счастью (или к сожалению?), здоров. Просто у него нет ноги. Требуется специальный интернат. В области такие есть, да только конкурс туда как в МГУ.

Валентина ВОЛКОВА, замначальника департамента социальной защиты, объясняет:

- Про Куроптева я ничего не знаю. Зато знаю его приятеля, тоже безногого, Владимира КОРШУНОВА. Мы сейчас помогаем ему с получением паспорта, будем делать запрос в главное управление соцзащиты Иркутской области для предоставления ему путевки в интернат. Таких дел у нас каждый месяц несколько. Гробят себя люди.

Между департаментом соцзащиты, фондом обязательного медицинского страхования и больницами существует соглашение, согласно которому больницы должны в трехдневный срок известить фонд о появлении пациента со статусом бомжа. Правда, по словам Ирины КОЛОДИНСКОЙ, заместителя председателя фонда ОМС, больницы зачастую не торопятся, а копят и выдают информацию за целый месяц. До 1 января 2006 года ОМС выплачивал больницам деньги на лечение бомжей. С начала года была принята иная система. Теперь департамент соцзащиты занимается оформлением полисов для попавших в больницу граждан этой категории. И был однажды рекорд, когда бомж пролежал в больнице 278 дней, потому что жить-то после выписки им просто негде.

Никто не хочет заниматься бомжами, пока они еще могут работать. Поэтому они становятся инвалидами и переходят на полное гособеспечение. Господа Бога или бюджета.

…Когда я заканчивал работать над этой корреспонденцией, то позвонил в приемный покой БСМП. Как там наш герой? «Сидит», - ответили медики.


Игорь КАРИН,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)