Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дума – орган коллективной безответственности


0

11 декабря 2010
Количество просмотров: 788
   

Дума – орган коллективной безответственности
Законы человеческие – не законы физики или природы. Их создают люди. А люди могут ошибаться. Сегодня на эту тему мы поговорим с депутатом Думы Ангарского района Владимиром ЗЕЛЕНЦОВЫМ.

- Буквально на днях прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав Ангарского муниципального образования. На слушаниях обсуждались пока только полномочия районной Думы назначать исполняющего обязанности главы администрации АМО. Какие еще несовершенства Устава района вы уже успели обнаружить?


- Изменение, которое мы обсуждали, насущно необходимо. В первую очередь мы должны принять бюджет и провести выборы сити-менеджера. Затягивать этот процесс недопустимо. Разделенные новым Уставом полномочия мэра на представительские полномочия мэра и исполнительные полномочия главы района привели к тому, что у нас сейчас на одной кухне кашеварят две хозяйки: прежняя власть и новая власть. Уволить прежних практически невозможно. Работать с ними – тем более.

Сейчас область уже сформировала свою часть состава комиссии, которая будет заниматься назначением сити-менеджера, но не отправила нам официальный документ, подтверждающий этот состав. Как только мы его получим, считаю, в тот же день нам необходимо назначить внеочередную Думу, на которой мы сможем назначить персональный состав временной комиссии по выборам сити-менеджера от депутатов района.
Что касается Устава… Устав, измененный прежним составом Думы этим летом, по-моему, весь несовершенен. Когда мы внимательно проштудировали его, то обнаружили, что у депутатов районной Думы на самом деле очень немного полномочий. Если говорить открытым текстом – с гулькин нос. Так что над Уставом еще работать и работать…

- Каких полномочий вам не хватает?
- Мы должны реально контролировать бюджетные деньги. Допустим, мы с удивлением узнали на Думе, что сейчас полным ходом идет ремонт СЮТ. Мы совсем не против этого ремонта, он необходим, и мы собирались искать на него деньги. Но на Думе у нас возник вопрос: откуда взялись деньги на этот ремонт у управления образования? Ведь они не были заложены на эти цели в текущем году. Оказывается, управление образования сэкономило средства и решило выделить их на СЮТ. Спрашивается, почему управление перекинуло средства на этот ремонт без согласования с депутатами?

- Вас не устраивает, что исполнительная власть бесконтрольно распоряжается бюджетными средствами?
- Именно! Получается, что, утвердив бюджет управления образования на год, мы делегируем им полномочия далее самостоятельно распоряжаться всеми этими средствами? Но годовой бюджет этого управления - огромные деньги, которые требуют учета и контроля! И вообще денежные вопросы, они самые насущные.
Дума – основной инструмент народной демократии. Когда у депутатов нет полномочий, Дума превращается не в инструмент демократии, а в некую ширму… Возьмем регламент работы районного парламента. Сейчас я его очень внимательно изучаю. И вижу, что в нем нет четко прописанного порядка предоставления информации на обращения депутатов.

- Насколько мне известно, депутатский запрос никто не имеет права игнорировать…
- Да, но все наши попытки получить информацию по запросам наших избирателей натыкаются на разные препоны. Например, ко мне обратились жители одного из домов, которые сомневались в правомочности проведения собрания, благодаря которому произошло отчуждение их общей собственности (части подвала). Я начал работу с этим обращением, но мне не удалось получить документацию того собрания. На мой запрос мне ответили… что эти документы содержат персонифицированные данные человека, на которого оформлена эта спорная часть подвала, поэтому получить их я не могу!

- Если вынести вопрос на Думу, неужели кто-то сможет отвертеться от ответа на него?
- Если жители района обратились к конкретному депутату, значит, именно он и должен заняться решением этого вопроса. Если он «перебросит» проблему на Думу, значит, отвечать за эту проблему будут все. И никто.
Получается, что Дума у нас – орган коллективной безответственности.
Я недавно узнал, что депутатские проверки никто и никогда не проводил. Допустим, меня заинтересовал вопрос, могу ли я зайти как КСП в какое-либо муниципальное подразделение, учреждение, предприятие с проверкой. Мне отвечают: наверное, можете… И это все, что мне удается узнать.
Я считаю, что мы должны прежде всего усилить личную ответственность депутатов Думы, а это можно сделать, дав им больше возможностей по контролю над администрацией. Сегодня вся власть сосредоточена в руках исполнительной власти. Это неправильно.

- Обоснуйте.
- Люди в администрации сидят по 10-15 лет. Они прекрасно знают все ходы и выходы, все возможности обхода закона, причем я не говорю о нецелевом использовании средств или откровенной коррупции, я говорю про законные возможности!
Дума должна иметь жесткие рычаги контроля и управления администрацией. На мой взгляд, законодательная власть должна стоять выше исполнительной.

- Официально вы называетесь представительным органом. Законодательным органом мы привыкли считать парламент региона…
- А ведь мы не просто представительный орган. Вспомните, пожалуйста, кто и когда из депутатов местных, муниципальных Дум выходил через региональный парламент, в Госдуму с законодательной инициативой? Вспомнили? А ведь мы имеем на это право! Мы можем выйти и предложить как свои изменения в существующие законы, так и свои законопроекты.
Почему местная законодательная инициатива заглохла? Да, у регионального Законодательного собрания больше прав и возможностей, они ближе к федеральной власти. Зато мы здесь, на местах, лучше видим все очевидные недостатки наших законов.

- Окончательно изменения в Устав района будут приниматься на заседании Думы. Могут ли появиться другие изменения, те, которые не обсуждались на публичных слушаниях?
- Нет предела совершенству. Но хотелось бы, чтобы процесс внесения изменений не помешал результату, который, напомню, желательно получить быстрее.
Когда в лицее №1 проходили публичные слушания по проекту изменений в Устав Ангарского района, в конце всех выступлений представитель фракции КПРФ депутат Игорь АГАФОНОВ заявил, что коммунисты приступили к разработке внесений изменений, которые должны вернуть нам прямые выборы. Меня удивило это выступление.
Когда мы шли на выборы, мы, как оппозиция, критиковали действующую на тот момент власть. Но сейчас мы сами представители власти. И автоматически сейчас сами становимся объектом для критики. Причем критиковать нас будут обязательно, потому что невозможно быть хорошими абсолютно для всех. Надо быть готовыми к этому.

В таком случае у меня возникает вопрос, против кого митингует депутат Думы, представитель власти Игорь Агафонов. Против самого себя? Думаю, вместо того, чтобы выступать с популистскими лозунгами, коммунистам надо было просто отправить в аппарат Думы свои предложения по изменению в Устав, как это сделали другие депутаты. Сейчас нам уже не нужно выходить на площадь с митингами. А нужно просто работать.

Зачем и кому нужно это искусственное разделение? Мы шли все вместе. Не надо разбегаться по разным квартирам.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
11 декабря 2010 05:42 - бутовка написал(а):
Это мой аватар
Ну допустим Разбежался первый ты! Ну всё правильно! Коммунисты как паровоз в думу протащили тебя,а щас нафиг эти ортадоксы нужны? Я кстати бы тоже самое сделала!Честно!!! Правда поторговалась бы подольше. Ну вот насчёт того что законодательная власть должна быть выше исполнительной ,да ещё контроль тебе подовай ну ты батенька загнул! Ни бывать этому. И какую же инициативу ты хочеш пропихнуть через регионалов в госдуму? Раскажите пжалуйста, просим
Ну ты воще волк!!! Прочла что любиш с проверками шариться Подовай тебе власть ! Всех построиш! wink
  • Сообщений: 27
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

11 декабря 2010 16:49 - zbvs написал(а):
Это мой аватар
Есть мэр района - Жуков,
Есть глава города - Михайлов,
а кто такой сити менеджер и зачем он нужен?
Может стоит убрать эту "лишнюю третью" должность?
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

13 декабря 2010 10:56 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Вернули бы прежний устав, да и не парились бы. А если не хотят деньги на выборы мэра разбазаривать, то наделили бы Жукова этими полномочиями на 4 года, а через 4 года и выборы бы спокойно провели.
А название статьи - неправильное. Если в думе есть 1-2 раздолбая, то не надо под эту гребенку всех остальных мести!
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)