Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы доверяем своим клиентам!


0

14 декабря 2010
Количество просмотров: 1160
   

Мы доверяем своим клиентам!
Наталья МАМЕДОВА, руководитель салона цветов «Лилия»
Досье
Наталья МАМЕДОВА. В 1990 году закончила иркутский педуниверситет. Работала в спортшколе тренером по волейболу, учителем черчения и рисования в школе №25. С 1996 года – индивидуальный предприниматель. Очень гордится 17-летним сыном Артуром. Хобби – занятия спортом.

Несмотря на то, что судьба её не баловала, она сумела сохранить доброе отношение к людям и жизни. Именно это и спасло её от невзгод.

- Кто подсказал вам идею вашего бизнеса?

- Говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Это как раз мой случай. В начале 90-х, после окончания университета, я работала тренером в спортшколе. Но после операции на глазах мне запретили заниматься спортом. В то время, 15 лет назад, мой отец как раз только открыл свою точку на рынке по продаже цветов. Я стала ему помогать, а когда отец ушел на пенсию, семейный бизнес перешел ко мне.

- Чему вас научили конкуренты?
- Качеству. А еще быть хитрее и быстрее их. Чем больше конкурентов, тем больше нового в деле. Мы, например, организуем не просто доставку цветов домой и в офис, но еще и поздравляем именинника от имени дарителя. Уезжая за границу, наши клиенты оставляют нам подарки, заказывают букеты и точно знают, что в назначенный день нужный им человек получит сюрприз по высшему классу.
Кстати, доставку цветов многие салоны города не делают без предоплаты, а мы доверяем своим клиентам и предоплату не требуем. Не скрою, бывало, что нас подводили. Но большинство – надежные и порядочные люди. Бывает, что звонят с Кипра и просят доставить цветы по такому-то адресу, а оплатить работу по приезде.

- Деньги или кадры?
- Цветы - это не тот товар, который можно держать на витрине месяцами. За цветами надо не только уметь ухаживать, но и суметь быстро продать. Наши девочки это умеют, они очень креативные. Могут сделать, к примеру, букет в форме сердца, веера, бабочки. Работы наших флористов, сделанные собственными руками, эксклюзивны. Их повторения не найдешь в других салонах.

- С какой суммы вы начинали?
- Когда мы начинали, больших денег не требовалось. Купили цветы – продали. И так далее. А сейчас, чтобы качественно работать и вести свой бизнес, нужны немалые суммы.

- Чем бы вы еще занялись?
- Что касается деловой сферы моей жизни, я не хочу заниматься другим делом, только цветы. Есть идеи по предоставлению новых услуг клиентам именно на уровне салона цветов, но раскрывать их я не стану.
Если говорить о личной жизни, я мечтаю, что скоро смогу позволить себе путешествовать по всему миру. Недавно мы отдыхали с сыном в Таиланде. Пришлось взять кредит, но оно того стоило! Впечатления незабываемые! А сколько там цветов! Даже у водителей общественного транспорта висят в машине ожерелья из них!

- Ваша самая дорогая покупка?
- Моя трехкомнатная квартира, которую я купила себе сама. Вот где моя душа отдыхает! Да, там нет дорогущего ремонта, но это единственное место на земле, куда я и мой сын с удовольствием возвращаемся. Плохо то, что сейчас для того, чтобы мой сын смог купить свою квартиру, нам придется трудиться обоим. Сегодня цены на жильё просто заоблачные.

- Что бы вы не сделали ни за какие деньги?
- Не смогла бы предать. Ни подругу, ни родню, даже если бы это сулило большую выгоду.
А еще я никогда не буду давить на своего сына, выбирать за него, кем ему быть и с кем жить. Вырастет ли из мальчика самостоятельный мужчина, зависит только от родителей.
Чего я еще никогда не делаю – не слушаю рекомендации бывших начальников моих работников. Бывало, звонит мне директор другого салона и говорит, что моя новенькая сотрудница у них плохо работала. Смотрю, девчонка уже вся от страха трясется. Я считаю, что крест ни на ком ставить не надо. Может, они просто не сошлись характерами?

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)