Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На дачу через суд


0

14 декабря 2010
Количество просмотров: 1202
   

На дачу через судВ нашу газету очень часто приходят те, кто уже отчаялся решить свои проблемы.
Любовь ПИВОВАРОВА с 2008 года живет на даче в садоводстве «Лесник-2» в Китое (последние годы это уже не поселок, а микрорайон). С начала года она собирает документы, чтобы получить там прописку.

-Жить на даче мне очень нравится, здесь я чувствую себя гораздо лучше, поэтому благоустроенную квартиру я оставила детям, а сама переселилась сюда. Когда узнала, что на даче можно прописаться, то сразу решила так и сделать, - рассказывает Любовь Михайловна.


Правда, сделать это женщине за год так и не удалось. В редакцию пенсионерка принесла ответ, полученный в УФМС г. Ангарска: с 22 сентября 2010 регистрация в дачных домах, расположенных в садоводствах, временно приостановлена до принятия нормативно-правовых актов.

Ольга СМИРНОВА, начальник ангарского отдела УФМС, подтвердила, что сейчас на даче не прописывают из-за нестыковки в законодательных актах - постановлением Конституционного суда РФ от 14.04.2008 года предусмотрено признание жилых строений пригодными для постоянного проживания, а значит, и прописка в них. Но с тех пор изменения в федеральные законы и другие нормативные акты так и не были приняты.

У прокуратуры на этот счет другое мнение, Виталий КУРДЫБАН, помощник прокурора города Ангарска, объяснил нашей газете:
- На основании жалоб граждан об отказе в регистрации по месту проживания в жилых домах, расположенных в садоводствах «Зеленая поляна», «Протока», «Юбилейное», «Василек», имени Октябрьской революции, прокуратурой г.Ангарска проверено исполнение на территории АМО жилищного и миграционного законодательства. В ходе проверки установлено, что всем гражданам в регистрации было отказано по причине отсутствия соответствующих нормативно-правовых актов. Отказывая в регистрации граждан по месту жительства, регистрирующий орган нарушил права заявителей, предусмотренные законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» постановлением правительства РФ от 17.07.95 г. № 713, административным регламентом предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ от 20.09.07г. № 208. По результатам проверки в адрес начальника управления федеральной миграционной службы России по Иркутской области внесено представление прокурора об устранении нарушений жилищного и миграционного законодательства. Срок рассмотрения представления 30 дней.

Вот так у нас в стране и получается, что левая рука не знает, что делает правая. По одному закону положено, а по другому - нет, а бегают по инстанциям простые граждане. После решения Конституционного суда изменения в соответствующие законодательные акты должны были быть внесены в течение полугода. Однако прошло все два, только в конце сентября 2010 года Министерство регионального развития опубликовало проект закона “О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков”. Когда он будет принят и в какой редакции, неизвестно – у специалистов возникло слишком много вопросов. А пока всем желающим прописаться на даче одна дорога - в суд. А это означает расходы. Плюс деньги, которые потребуются за сбор необходимого пакета документов: свидетельство о приватизации земли, техпаспорт на дом (получать в БТИ) плюс регистрация на него права собственности. У Любови Михайловны, например, ушло на это около 12, 5 тысячи рублей.

Вообще для того, чтобы в паспорте появился заветный штампик, нужно соблюсти несколько условий: согласно решению Конституционного суда регистрация граждан возможна лишь в помещениях, расположенных на территории населенного пункта – города, села, деревни. Те, у кого дачи находятся на землях сельхозназначения (а это большинство ангарских дач), в этот список не попадают.

По закону регистрация граждан допускается только в помещениях, признанных жилыми, то есть дом должен быть капитальным, фундамент и стены выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности.
Еще условие: прописаться на даче можно только при наличии правоустанавливающих документов на дом и землю, при этом земля должна находиться в частной собственности, а не в аренде или на условиях найма.
Имеется много «за» и «против» прописки на даче.

Самый важный аргумент «за»: получить прописку на даче смогут граждане, не имеющие иного жилья, кроме дачного домика, а это немаловажно, ведь стоимость домика в садоводстве существенно меньше стоимости квартиры. (Как вариант отдаленного будущего возможен даже отток населения из провинции в пригороды крупных городов.) Но если процедура прописки упростится, то следует ожидать подъема цен на городские дачи. При этом есть опасение, что скупать дачи начнут гастарбайтеры в целях получения прописки.

Если же садоводства станут обитаемыми круглый год, решится одна из самых безнадежных проблем, когда в зимнее время их грабили по-черному. Кроме того, жизнь на земле более гуманна и здорова.
Как бы то ни было, вопрос с пропиской на даче остается открытым. Мы будем следить за развитием ситуации.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Подготовлено при поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Пока на дачах можно прописаться только через суд, но и то не на всех.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)