Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ничего не ем, а поправляюсь!


0

16 декабря 2010
Количество просмотров: 2897
   

Ничего не ем, а поправляюсь!Ничего не ем, а поправляюсь!
Бороться нужно не с лишним весом, а с хроническими заболеваниями

Кто имеет проблемы с лишним весом, знает, как это досадно: не есть, не пить, мучиться сутки напролет на невкусных, но таких якобы полезных диетах, чтобы стрелка весов наконец-то поползла вниз. А через несколько недель, а то и дней – о, ужас! – она на том же месте. Как сделать так, чтобы лишние килограммы уходили и не возвращались? Об этом нашему корреспонденту рассказала Татьяна Сергеевна ЗАЛЕТОВА, клинический ординатор-терапевт клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук.


- Татьяна Сергеевна, с какими проблемами чаще всего обращаются к терапевту из клиники НИИ питания?
- Чаще всего это люди, страдающие от лишнего веса, либо от «сопутствующих» проблем: повышенного уровня холестерина, сахара в крови. Они хотят знать, откуда у них берется лишний вес и как с ним бороться. Обращаются и очень худые: они, как правило, хотят набрать вес. Но таких намного меньше.

- И как обычно проходят консультации?
- Для начала беседуем с пациентом. Затем делаем биоимпедансометрию. Специальным прибором, похожим на электрокардиограф, я измеряю «состав» тела: сколько у человека мышечной массы, а сколько - жировой, определяю количество воды в организме. Полученные данные указывают: действительно ли есть избыток жировой массы.

- Как работает этот удивительный прибор?
- Электроды крепятся к запястьям и голеням – как при съемке кардиограммы. Прибор пропускает через тело слабый электрический ток и определяет величину сопротивления. У мышечной и жировой ткани оно разное. Эти измерения полезны еще и тем, что позволяют видеть динамику, когда человек начинает худеть. Ведь по внешнему виду не всегда можно отследить, за счет чего он худеет: теряет он жир, воду или мышечную ткань. «Правильное» похудание – это сбрасывание лишнего жира и избытка воды, а мышцы нужно стараться сохранять. Вот почему мало правильно питаться, надо обязательно заниматься физкультурой.

- Как реагируют пациенты на ваши рекомендации?
- Люди разные бывают. Поэтому я стараюсь не произносить слово «ожирение», хотя все мои пациенты весят от 80 до 220 килограммов. А чтобы человек не расстраивался, объясняю, что это не та болезнь, перед которой человек бессилен.

- Вы верите пациентам, которые говорят, что они ни крошечки в рот не берут, а все равно поправляются?
- Верю, ведь причин избыточного веса множество: это и переедание, и генетические предпосылки, и заболевания эндокринной системы. Поэтому у нас в стационаре профиль даже не диетологический, а терапевтический. В основном мы занимаемся болезнями, которые провоцируют ожирение или сопутствуют ему. Это сахарный диабет, болезни сердца, щитовидной железы. И только на фоне лечения этих заболеваний, приступаем к лечению и самого ожирения. Иначе похудеть не получится.

- Как лечится ожирение в НИИ питания?
- Диетотерапией. Это не какой-то «урезанный» рацион, а сбалансированное питание со сниженной калорийностью. Наша цель – научить пациента правильно питаться. Чтобы он определял нужный размер порций, выбирал необходимые для него продукты. И при этом питался дробно - то есть понемногу, но часто. Оптимальные промежутки между приемами пищи – 3-4 часа.
Часто из-за онкологического заболевания человеку удаляют значительную часть желудка. У нас такие пациенты заново учатся питаться, стараясь меньше травмировать оперированный орган.

- Какие особенности питания у этой категории больных?
- Пища всасывается в кишечнике, а в желудке она только переваривается. Поэтому задача пациента – максимально ее размельчать, «разваривать». Конечно, такие пациенты очень сильно худеют. Но в принципе, если питаться дробно и щадяще, качество жизни снизится незначительно. Конечно, в рестораны таким людям путь заказан, но полакомиться мороженым можно. Хотя в целом диета должна быть строгой.

- Человек, у которого нарушен обмен веществ, изначально находится в проигрышной позиции по отношению к человеку с хорошим обменом?
- Да. Но даже если у вас есть генетическая предрасположенность к полноте, это не значит, что вы должны голодать. Просто вам нужно правильней питаться, чем тому, у кого «быстрый» обмен веществ. Ответственность все равно лежит на человеке. Если ешь на ночь жареную картошку с тортом, а все выходные сидишь на диване, и у тебя при этом живот до колен, не надо думать, что у тебя с генетикой что-то не так. Но иногда говоришь пациенту элементарную фразу: «Нельзя есть на ночь!» и многие удивленно: «Что, правда, нельзя? Хорошо, мы не будем». Через некоторое время спрашиваю: «С тех пор, как стали на ужин в шесть часов вечера кушать овощи, что-то изменилось?» Они отвечают: «Конечно! Отеки прошли, давление не поднимается.» И никто ведь с голода не умирает!

- А «степень избыточности» веса как-то влияет на процесс его потери?
- Да, есть определенный вес, с которого «выбраться» становится сложней. Чем человек больше весит, тем быстрей все на нем и откладывается. Если выразиться примитивно, то смысл такой: обмен веществ становится все медленнее, двигается человек все меньше, а ест все больше.

- А слишком худым пациентам что посоветуете?
- Есть два наиболее часто встречающихся случая. Существует категория девушек, у которых изначально быстрый обмен веществ, и им сложно набрать жировую и мышечную массу. Им я советую дробное питание, и не советую есть жирное и жареное на ночь, губя свою поджелудочную железу и печень. Второй вариант: молодые мужчины мечтают нарастить «косую сажень в плечах». Им я объясняю, что результата можно достичь только постоянной работой над собой, ежедневной и нудной. Им показано белковое - так называемое спортивное - питание и специальные тренировочные программы. И женщинам, и мужчинам, и худеющим, и «полнеющим» надо очень тщательно следить за здоровьем. Эксперименты над собой – вещь довольно опасная, и если Вы попытаетесь идти против природы, она может отомстить. Нужно периодически консультироваться с врачом, потому что главное правило здесь такое же, как и у всей медицины: не навреди!

Мария КУЛАЕВА,
фото Вадима ТАРАКАНОВА


Спорт или еще один бигмак?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)