Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С плохими людьми мы ходим по разным дорогам


0

16 декабря 2010
Количество просмотров: 908
   

С плохими людьми мы ходим по разным дорогам
9 декабря в Выставочном центре на улице Глинки открылась семейно-персональная выставка Сергея АТАВИНА и Светланы ШУБНИКОВОЙ «Атавины. 20 лет спустя». Сергей и Светлана – члены Союза художников. Их союз оказался удачным и в любви, и в творчестве.

- С чего начинаются ваши картины?
Светлана: Каждая работа создается по-своему. Иногда она может писаться годами. У нас же нет возможности сесть и рисовать с утра до вечера, мы работаем. В идеале творчество должно приносить такой доход, чтобы ни о чем больше не думать. А с другой стороны, будь у нас даже большие деньги, мы бы занимались тем же - работой с детьми.


В художественной школе №1, где мы работаем - это даже не труд, а альтруизм какой-то для большинства педагогов. Если судить по зарплате. Государство обесценило нашу профессию.
Но, когда я вижу детей, которые бегут на занятия с горящими глазами, сразу вспоминаю себя. Как здесь учились мы с Сергеем. А потом наши дочери. Школа стала для нас родной.

- В наших школах рисование считается второстепенным предметом…
Сергей:
В 60-70-х годах в японских школах ввели обязательный предмет, объединивший в себе уроки труда и рисования. В расписании на это было выделено 6 часов в неделю. Это - фантастика! Японские школьники сдают экзамен, один из тестов которого - различить 256 оттенков цвета. У человека, умеющего создавать что-то руками, хорошо развивается мозг. Может, как раз в этом и состоит успех японских технологий?
Общеобразовательная школа в России создана по принципу конвейера. Отсюда и стандартное, конвейерное умонастроение. Воспроизводство работников для промышленности – главная задача еще с советских времен. Да, сейчас свободы больше. Живой, внутренне свободный педагог может многое изменить, влюбить детей в свой предмет. Ту же математику или физику можно подавать очень творчески. Но в целом система образования осталась прежней. Она и порождает нашу серость.

- Одними из первых в Ангарске вы стали проводить курсы рисования для взрослых «Открой в себе художника». Чем вас привлекла эта американская методика?
Сергей:
Она позволяет миновать наши логические установки на движение с минимумом затрат, по кратчайшей траектории. Художнику этот путь не подходит. Он, наоборот, смотрит на обочину.
Светлана: Интересно, как Сергей решился преподавать по этой программе. Я уговорила его прийти преподавать в художественную школу, а буквально на следующий день ему на глаза в «Продалите» попалась эта книжка. Мы прочитали ее взахлеб и решили разработать программу. Нам самим не верилось, что человек сможет ТАК рисовать всего через 14 занятий!
Люди к нам просились давно. Но как с ними заниматься, мы не совсем понимали. Адаптировав книгу, мы стали вести занятия сначала в школе, потом организовали собственную студию. Есть люди, которые ходят к нам уже пять лет и уже могут выставлять свои работы. Наблюдая многих студийцев и детей в художественной школе, мы убедились, что успех не всегда приходит к самым талантливым. Частенько он предпочитает самых упертых и настойчивых.
Сергей: Каждый человек может заниматься любым делом с большей или меньшей степенью успешности. Вопрос в том, насколько он готов выложиться в данном случае.

Светлана: Люди думают, что если возьмут в руки масло, то у них сразу что-то родится. Самое сложное не в этом. Есть студийцы, которые уже сейчас рисуют как профессиональные художники. Сначала Сергей учит их рисунку, потом я рассказываю о композиции. Пока даешь задания, люди их выполняют. Но как только говоришь «а теперь сами, свободная тема», у многих возникает ступор. Можно великолепно изображать, таких художников миллион. Но придумать и выразить что-то своё – вот самое сложное! Особенно для взрослых людей, которых сковывают стереотипы и страхи.

- Ваши работы есть во многих частных коллекциях и даже за рубежом. А вы преподаете в муниципальном учреждении, живете в двухкомнатной хрущёвке. Не обидно?
Светлана:
Настраиваться надо на лучшее. Можно жить в спальном районе и видеть вокруг одних наркоманов. Мне все время говорили: ой, 95-й квартал - такой неблагополучный район! Но, похоже, мы с плохими людьми ходим по разным дорогам. Не каждый человек в своем коттедже более счастлив, чем мы в хрущевке.
Сергей: Точка зрения, что искусство выше жизни, опасна, как и любая крайность. Если у тебя есть семья, ты должен уделять ей время. Вопрос в умении распределять себя. Раз мы прожили вместе 20 лет, значит, у нас это получается.

- Для какой категории заказчиков вам приятнее писать?
Светлана:
Слава богу, у нас есть меценаты. Например, Виктор Трофимов заказывает Сергею картины для своей стоматологической клиники и личной коллекции. Получается взаимовыгодное сотрудничество: он и Сергею ставит новые задачи, и сам не стоит на месте. Трофимов - один из немногих людей в городе, который задумывается о том, что останется здесь после него. Благодаря таким заказчикам мы учим своего ребенка, получили возможность открыть собственную студию и провели нынешнюю выставку. Особенно ценим клиентов, близких нам по духу. Тогда мы пишем, не оговаривая частности, зная: что нравится нам, понравится и им.

- Как вы относитесь к высказыванию: «Карьера художника подобна карьере куртизанки: сначала для собственного удовольствия, потом для чужого и, наконец, ради денег»?
Светлана:
Невозможно жить, не задумываясь о деньгах. Невыносимо жить, думая только о них. Мы верим, что те мыслеформы, которые создаем, реализуются в нашем мире. Сейчас у нас такая установка: как можно больше творческих заказов и заказчиков, близких нам по духу. Идеальный вариант: выполнить работу и не вступить с самим собой в противоречие.

- Сергей, от некоторых ваших работ явно веет Дали.
Сергей:
Как и многие, я не избежал увлечения им. Дали - великолепный рисовальщик. Среди художников это определение звучит как похвала. Каждый из нас больше тяготеет к одному из полюсов. Одних больше тянет в живописную сторону. А хороших, крепких рисовальщиков натуры среди художников, как правило, меньше. Пикассо одной линией мог сказать то, на что Шишкину, к примеру, понадобилось бы полтора метра холста.
Мне не хочется замкнуться в какую-то одну манеру и превращать ее в товарный знак. Хотя большинство художников из коммерческого расчета так и делают. Рынок просит именно этого - узнаваемый почерк можно продавать бесконечно. Меня привлекают разные подходы. Если художник делает то, что и 20 лет назад, это сразу наводит на размышления: а чем он жил это время, как развивался?
Люди часто видят мир плоским, как набор картонных шаблонов. На самом деле мир объемен. Он всегда неизмеримо сложнее, чем наше плоское представление о нем.

- У вас были моменты, когда вам не хотелось расставаться со своими работами?
Светлана:
У меня нет. Я считаю, у каждой картины должен быть свой хозяин. Тогда работа начинает жить своей жизнью. Разве не для этого ее создавали?

- Каким вы видите творческое будущее своих дочерей?
Сергей:
Мы такую колею натоптали, что свернуть с нее Ксюше и Олесе будет трудновато. Как-то мы рассматривали свои и их работы примерно одного возраста. Конечно, наши дети куда продвинутее нас. Олеся – без пяти минут дипломированный художник. В этом году она заканчивает художественное училище в Иркутске по профессии «дизайнер» и думает продолжить обучение в Москве. Ксюша – еще школьница, но, конечно, рисует.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)