Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

К приему - готовьсь!


0

18 декабря 2010
Количество просмотров: 800
   

К приему - готовьсь!
До Нового года осталось две недели. Продумывая праздничное меню, мы стараемся себе ни в чем не отказывать. Ведь это единственная ночь в году, когда можно всё! Более того, чтобы год прошел удачно, встречать его полагается достойно. Без ограничений. Но выдержит ли такой пир наш организм?


Можно пообещать себе есть за праздничным столом немного, а пить еще меньше. Однако клятвы хранить сложно. Гораздо проще организм заранее подготовить к продуктовой атаке. Сейчас для этого самое время. Как это можно сделать без особых усилий, рассказывает пенсионерка, много лет проработавшая поваром в ангарском общепите, Альбина Ивановна СМИРНОВА.

- Я никогда не сидела на диетах, - призналась нашей газете женщина. – Работа была такая, что приходилось постоянно пробовать блюда. Однако за полмесяца до Нового года я не ем острое, жирное, соленое, жареное и копченое. К этому меня с детства приучила бабушка, которая была главным врачом в больнице Архангельска. Каждый год в декабре она произносила одну и ту же фразу: «Чтобы в праздничные дни не возникло перегрузки, необходимо очистить кишечник, почки и печень».

Для чистки кишечника я включаю в свой рацион продукты, богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельные крупы. Ем овощные салаты с оливковым маслом. Три дня я ем только растительную пищу и пью смесь свекольного, морковного и яблочного соков (смешиваю в равных пропорциях).

Затем чищу почки специальным отваром из шиповника и боярышника. В течение недели выпиваю в день 6 стаканов отвара шиповника и боярышника с лимоном и 6 стаканов свежевыжатого свекольно-морковно-огуречного сока. Бабушка говорила, что лучше выпить больше, чем меньше. Другие жидкости пить в эти дни нельзя. И есть нельзя. Иначе эффекта не будет. Принимать отвар и сок стоит каждый час по очень простой схеме: в 8 утра пьем отвар, в 9 – сок, в 10 – отвар, в 11 – сок, и так далее.

После этого возвращаюсь к овощным салатам и чищу печень свекольным квасом. Принимаю его как лекарство: по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Татьяна ЩАСТЛИВАЯ,
диетсестра детской городской больницы:


- Суточный рацион, в который должны обязательно входить минералы, витамины, жиры, углеводы, лучше всего распределить так: 30 % - завтрак, 45-50% - обед, 20-25% - ужин.
Запомните три простых правила, которых следует придерживаться не только перед праздниками:
- Старайтесь питаться всегда в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна.
- Обязательно за полчаса до еды выпейте полный стакан воды. Также нужно пить по целому стакану воды или травяного чая после еды и в промежутках между завтраком, обедом и ужином, когда будет хотеться есть. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды.
- Принимайте любой витаминный комплекс, а если у вас низкий гемоглобин, то и препараты железа.

Андрей МИХАЙЛОВ,
заведующий отделением социально-медицинской реабилитации Ангарской областной психиатрической больницы:


- Поберегите печень. Она не любит сильно холодного и сильно горячего. Не пейте минеральную воду, которая лежала в морозильной камере. Нарушится отток желчи.
Не злоупотребляйте острым, жареным, соленым и копченым.
Принимайте желчегонные травяные сборы. К примеру, солянку холмовую. Купить ее можно в любой аптеке. Способ заваривания указан на упаковке.
Продумывая меню, обязательно включите в него вареный картофель и сало, чтобы алкоголь медленнее в организме всасывался.

Елена ШЕСТАКОВА,
заведующая гастроэнтерологическим отделением городской больницы № 1:


- Можно есть всё, только в пределах разумного. Человек не должен быть голодным, но и не переедать. Лучше всего есть чаще (5 раз в день) и понемногу.

Подготовила Галина ЛЕМЗЯКОВА


Рецепт кваса от Альбины Смирновой
В 3-литровую банку засыпаем сырую свеклу, нарезанную кубиками. Добавляем две столовые ложки муки и полкилограмма сахара. Закрываем банку крышкой и ставим на 2 суток в темное место. Пару раз в день содержимое банки необходимо перемешивать. Через 2 дня насыпаем в банку горсть изюма, полстакана воды, 3 стакана сахара. Все это оставляем бродить на 7 суток.

Рецепт отвара
В термос насыпать 3 столовых ложки ягод шиповника с боярышником и залить 1,5 литра кипятка. Через 30 минут потолочь шиповник с боярышником, чтобы отвар был наваристее, и процедить через марлю. Еще через 30 минут добавить в стакан отвара сок от половины свежевыжатого лимона.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)