Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Даже самый опытный управленец без честности - пустое место…


0

18 декабря 2010
Количество просмотров: 771
   

Даже самый опытный управленец без честности - пустое место…
Есть люди, у которых мозги устроены так, что они влет решают любую зубодробительную задачку с множеством неизвестных. Гораздо меньше людей, которые не боятся из-за своей математической прямолинейности и неудобной честности оказаться в роли изгоев. И совсем немного людей, способных просчитать на несколько ходов вперед, предвидя ямы и препятствия там, где другие видят только светлое будущее… Все это - про заместителя председателя Думы Ангарского муниципального образования, председателя бюджетной комиссии Светлану КАЖАЕВУ. Сегодня мы поговорим с ней о бюджете, и о том, какие перспективы ждут нас в ближайшем будущем.


- На днях прошли публичные слушания по проекту бюджета АМО. Известно, что новый состав Думы буквально чах над этим бюджетом, а вы так реально заболели...
- Бюджетная комиссия начала работу с 15 ноября (полторы недели был перерыв, в связи с моей болезнью). Депутаты попытались самостоятельно провести два заседания, но без финансиста им было трудно. Так что я была вынуждена выйти на работу с температурой и маской, чтобы не упускать время. Мы начали работать плотно с 29 ноября.

Депутаты ко мне очень бережно отнеслись. Я это ценю. Они даже бегали в аптеку за градусником и таблетками, чтобы только помочь мне выжить на этих заседаниях. Напомню, в бюджетную комиссию кроме меня входят депутаты: Александр ГОРОДСКОЙ, Александр КУРАНОВ, Олег ТЮМЕНЕВ, Игорь АГАФОНОВ, Наталья БРЕУС, Александр НУЖИН, Владимир ЗЕЛЕНЦОВ, Дмитрий НАДЫМОВ, Павел ЖУКОВ, Владимир ЖУКОВ.

- На слушаниях по бюджету общий объем доходов района прогнозировался в сумме 2 миллиарда 259 миллионов, расходы – в сумме 2 миллиарда 408 миллионов, дефицит бюджета составлял 148,5 миллиона рублей. За неделю ничего не изменилось?
- Мы на комиссии по бюджетной политике решили увеличить доходную часть бюджета на 12,5 миллиона рублей за счет увеличения арендной платы за земельные участки. Выявленная сумма – результат анализа проекта бюджета АМО на будущий год контрольно-счетной палатой (КСП) района. На эту же сумму увеличатся и расходы, потому что в ходе обсуждения проекта бюджета бюджетной комиссией выявились расходы, которых не предусмотрела администрация. Но они были жизненно необходимыми. При этом дефицит, согласно нашему законодательству, не должен превышать 10%
.
Особо радужных прогнозов я не строю. Основной источник поступления доходов в бюджет АМО – налог на доходы физических лиц. Основные плательщики данного налога (50%) – малый и средний бизнес. Мало кто учитывает самый важный фактор – увеличение с будущего года страховых взносов от фонда оплаты труда с 26% до 34% (а для предприятий, работающих на «упрощенке» - с 14% до 34%). В этом случае малый и средний бизнес просто уйдет в тень. Откуда в этом случае ожидать повышения доходов?

- Какой процент в расходах бюджета занимает выплата заработной платы бюджетникам? Что скажете по поводу повышения заработной платы бюджетникам, которое должно произойти в рамках новой системы оплаты труда?
- Около 70% наших расходов - это заработная плата бюджетников, работников 167 учреждений. У нас социально-ориентированный бюджет. Как только мы начали работать над версткой бюджета, начальник управления по экономике и финансам Ирина МИРОНОВА сообщила, что новая система оплаты труда – это не фактическое повышение зарплаты. Эта система дает возможность увеличивать или уменьшать зарплату в зависимости от личного вклада, профессионализма и качества работы каждого сотрудника.

- А ведь прежняя власть перед выборами несколько раз во всеуслышание заявила, что после введения новой системы оплаты труда зарплата бюджетников фактически вырастет на 20%. Они этими обещаниями не загнали вас в угол?
- Расходы на выплату заработной платы в целом в расчете бюджета увеличиваются на 20% (вместе со всеми налогами). Действительно, заработная плата вырастет. Но у всех по-разному.
Когда я еще лежала в больнице, то на 4-й день попросила привезти мне документы из дома. Читая их, разбираясь с цифрами, я обнаружила, что согласно новой системе оплаты труда воспитатели детских и дошкольных учреждений получат прибавку к зарплате в сумме всего - 11 рублей! С 2008 года! При этом дворникам и сторожам зарплата повышается до 2,5 тысячи рублей.

Получается, те люди, которые воспитывают наших детей, остались за бортом.
Подобные ситуации я расцениваю так: «А как бы я сделала, если бы со мной так поступили»? И на тот момент поняла – я бы разочаровалась, решила, что мой труд не нужен обществу.
Так что, когда я вышла из больницы, то первым делом пригласила начальников управления образования, разговор состоялся серьезный.

В итоге, 26 ноября мы этот вопрос обсудили, а 29 ноября уже рассматривали на заседании бюджетной комиссии. Я поняла, вымрем на заседании комиссии, а доходы для выплаты заработной платы воспитателей, мы найдем. На заседании бюджетной комиссии был депутат Сергей БРЕНЮК (у нас не возбраняется присутствие на заседаниях других депутатов – не членов комиссий). Там он узнал об этой проблеме. В результате, я узнаю, что 8 декабря он вынес на заседании комиссии по социальным вопросам, которую он возглавляет, решение – изыскать любыми средствами недостающие средства. Что называется, попиарился на моей работе…

Я читаю вашу газету «Время», особенно люблю четверговый номер, потому что в этом номере газета публикует письма читателей. Это обратная связь, которой многие СМИ города лишены полностью. По письмам четко видно, какие в данный момент настроения у жителей города, о чем они думают, беспокоятся, на что жалуются. Так вот, здесь я нашла письма воспитателей, в которых они жаловались, что новая система оплаты труда их фактически упускает. И я сейчас хочу всех наших воспитателей успокоить – этот вопрос мы решили.

- Каким образом?
- Мы так долго искали, как помочь воспитателям, что, видимо, Бог нас услышал. Сейчас перинатальный центр Ангарска забрали на финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования. С помощью высвободившихся денежных средств мы решили эту проблему.

- Когда будет введена новая система оплаты труда?
- С 1 апреля 2011 года.

- Почему не с 1 января?
- Причины две. Первая – бюджетные учреждения не готовы перейти к новой системе оплаты труда, этот механизм еще плохо изучен бухгалтерами. Вторая причина – у нас очень мало бюджетных денег. Если бы мы ввели новую систему оплаты труда с 1 января, то вышли бы в 2012 год с сумасшедшим дефицитом.

- Какие еще были трудности при верстке бюджета?
- Надо учесть, что сейчас в районную Думу пришли не специалисты, люди, которые раньше не имели дела с финансами. Многие из них впервые с вопросами подобного уровня сталкиваются… Для тех депутатов, которые не были ранее публичными людьми, попасть в такие условия, это все равно, что сесть в скоростной лифт. Из огня да в полымя.

Но отмечу, все депутаты – люди нестандартные. Стандартные люди по домам сидят. Поели, сандалии вытянули… Нет, нынешний состав – отработает на своей работе, а потом идет на заседания комиссий. До хрипоты спорят. До 10 часов вечера пашут.

Совсем не так работаем, как прошлая Дума. Если бы мы на комиссиях голосовали в таком режиме, то решали бы все судьбоносные вопросы за час. Нет, наши спорят, каждый пытается донести свое мнение, свое видение ситуации. Но когда они послушают мнение коллег, то могут свое мнение изменить.

Часто и у меня мнение меняется. Вдруг после подобных заседаний неожиданные идеи появляются… И я очень люблю такие моменты. Так что мы друг друга слышим. Хотя иногда эмоции перехлестывают.
Зато я вижу, что эта Дума – небезразличная… Состав в большинстве своем - беспартийный. И глубоко порядочный. Кстати, не оправдались сплетни, что все перейдут на сторону «Единой России». Еще радует тот факт, что наши мужчины-депутаты мужским шовинизмом не страдают и к женщинам-депутатам относятся как к товарищам. Уважают, не ущемляют, а если надо, и плечо подставляют…

- Может быть, просто их еще власть не испортила?
- Кстати, довольно-таки большая доля жителей Ангарска и района не понимают, что сейчас произошло с властью. Кого они выбрали. Думают, раз нас выбрали, значит администрация города Ангарска ушла. Ничего подобного. Глава города Леонид МИХАЙЛОВ, его замы и вся администрация – остались на своих местах. И депутаты городской думы Галина РУДНИКОВА и Ольга ЛЕНЦ – тоже.

Мы – представительный орган Ангарского района. Наша Дума и Дума города, так же, как и администрация Ангарского района и администрация города в плане полномочий - параллельны. Это регламентируется Уставом АМО и 131-м законом. Мы можем сотрудничать и работать в рамках договоров и соглашений. Есть вопросы, которые пересекаются, например, вопросы физкультуры и спорта, культуры.

Установление тарифов ЖКХ, их расчеты и обоснования по городу Ангарску – все это входит в полномочия городской власти. АМО может рекомендовать, предлагать, делать депутатские запросы, выносить вопросы на Думу. И все! Они нам не подчиняются. Сказать, что завтра мы вынесем решение о приостановке повышения тарифов, и Михайлов нам подчинится, мы не можем.

- Разве? Насколько мне известно, муниципалитет уровня городского поселения находится на нижней ступени по сравнению с муниципальным районом. Значит должен подчиняться?
- Нигде не прописано, что городская власть подчиняется району. Если бы было так, мы бы давно повлияли на многие вопросы.
Согласно Уставу АМО, поселения (Ангарск, Одинск, Савватеевка, Мегет) вправе заключать соглашения в части делегирования полномочий от одного муниципалитета другому. И все! Прямой подчиненности нет!

- Вот поэтому люди и возмущаются. Как было двоевластие у нас, так и осталось. А после принятия изменений в Устав АМО все еще больше запуталось…
- Мы обещаем, что двоевластия у нас не будет. Сейчас главное – утвердить бюджет. Утвердим, и начнем работать над этим вопросом с Законодательным собранием и Государственной Думой. По этому поводу уже недостаточно митинговать и раздавать налево - направо обещания. Надо прорабатывать вопрос. Выходить с законодательной инициативой в Законодательное собрание региона, а затем в Госдуму. Почему-то прошлая Дума с правотворческой инициативой не выходила. И самое главное - когда мы сможем свергнуть это двоевластие, мы будем готовы покинуть свои кресла!

- Нестандартное решение.
- Стараемся находить такие решения почаще. Наша комиссия по бюджетной политике тоже нашла одно нестандартное решение – мы будем проводить реконструкцию общежития в 6 микрорайоне и домов в 47 и 51 квартале. Для того чтобы создать банк служебного жилья для работников детских учреждений, молодых специалистов. Тех самых людей, у которых зарплата такая низкая, что снять себе квартиру самостоятельно они не могут.

- На будущий год в проект бюджета включены расходы на проведение капитальных ремонтов в бюджетных учреждениях на сумму 33,5 миллиона рублей. Насколько серьезна ситуация у нас с муниципальными объектами?
- Когда депутаты стали смотреть, сколько муниципальных объектов требуют ремонта, у них стали возникать подозрения. Куда столько денег? Зачем? Действительно ли эти здания настолько нуждаются в ремонте? Поэтому депутаты разделили все объекты между собой и поехали их осматривать лично.

Когда они увидели, в каком плачевном состоянии находятся эти здания, то пришли в ужас. Все прогнило, все развалено… Такое наследство нам оставила бывшая власть. Далее обнаружилось, что перинатальный центр, который бывшая администрация торжественно сдала в эксплуатацию перед выборами, еще необходимо достраивать! И на эти цели требуется еще 25 миллионов рублей из бюджета, которые нигде не заложены! Поэтому мы на бюджетной комиссии решили выйти с обращением в «Единую Россию» (они же ленточку резали!), чтобы эта партия приложила усилия по введению объекта в эксплуатацию.

Сейчас 17 объектов мы поставили на текущий ремонт, чтобы здания не развалились окончательно. Увы, опять вместо капитального ремонта мы вынуждены заниматься латанием дыр.
ДК «Лесник» в Китое тоже не останется за бортом. Мы прекрасно понимаем, что для Китоя «Лесник» - это не просто дом культуры, это инфраструктурный центр, где сегодня размещается АТС, библиотека, классы дополнительного образования и другие необходимые жителям объекты.

Заложена реконструкция здания административного корпуса поликлинического отделения Мегетской поликлиники. Пока только на проектно-сметную документацию – 5 миллионов 375 тысяч рублей. В наше время это очень затратная статья расходов, но без нее ничего не реконструируешь…

В адресную инвестиционную программу заложены расходы на сохранение школы в 7 микрорайоне – 1 миллион 400 тысяч рублей. Тратить деньги придется в основном на охрану законсервированного объекта. К сожалению, достроить мы ее в будущем году не сможем, проблема в том, что пока этот долгострой возводился, поменялись все строительные нормативы. По данному вопросу работает мэр АМО Владимир ЖУКОВ.

Даже самый опытный управленец без честности - пустое место…- Парадокс! Платить за то, чтобы объект не строился, а просто стоял…
- Конечно, жалко этих денег, но иначе – все растащат… Менталитет у нас такой. Вот была я в Белоруссии один раз, когда сыну было 1 год и семь месяцев, в следующий раз, когда ему было 6 лет. И оба раза наблюдала один недостроенный объект, который оставался в прежнем состоянии все это время. Спрашиваю людей: «Как же его за почти пять лет не растащили?» А мне отвечают: «Как можно? Ведь это же – чужое!».

- По каким еще статьям сомнения депутатов привели к сокращению финансирования программ?
- Из-за того, что нам предложили сырой программный продукт, мы оставили на дальнейшее рассмотрение программу «Охрана окружающей среды». Также сомнения вызвала программа «Выбор». Мы дали на нее финансирование в размере 1 миллиона 930 тысяч рублей, но саму программу зарубили. Такие огромные расходы на то, чтобы перепахать коноплю возле «Савватеевки»? Или – на социальную рекламу, которая не работает? Депутаты посчитали, что такими смешными методами наркоманию мы под корень точно не истребим.

Зато депутаты добавили средств на муниципальную программу социальной поддержки населения - 4 миллиона 386 тысяч рублей. Причем исходили не из возможностей бюджета, а из гражданской позиции. Без этой добавки проездные пенсионеров до садоводств становятся платными на 50%. Благодаря повышению финансирования, они становятся бесплатными на 100%. Кроме этого, мы добавили позицию по оказанию материальной поддержки многодетными семьям на 800 тысяч рублей.

- Какой вам хочется подвести итог?
- Сейчас, после выполнения этой работы, могу сказать одно. Уже с середины 2011 года Дума будет формировать бюджет на 2012 год. И я обещаю, что он будет более взвешенным, более сбалансированным, чем нынешний бюджет, потому что у нас будет намного больше времени. Мы у власти находимся еще очень мало, и, уверяю, уже много чего делаем. Но нельзя нажать на кнопку и за один момент все изменить.
Очень многое зависит от выборов главы администрации (сити-менеджера). Мы предлагаем всем инициативным, умным, честным ангарчанам принять участие в конкурсе по выбору главы администрации, так, чтобы этот конкурс был настоящим. И, прежде всего, нам нужен честный человек, потому что даже самый опытный и умный управленец без честности – пустое место…

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Станции юных техников 50 лет. За эти годы в здании, где занимаются дети, ни разу не было капремонта.
18 декабря 2010 14:06 - rtg-38 написал(а):
Это мой аватар
Только при таком отношении к работе можно увидеть когда-то светлое будущее для наших детей.
  • Сообщений: 17
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

18 декабря 2010 18:06 - zbvs написал(а):
Это мой аватар
Так чем же отличается сити-менеджер от главы города?
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

20 декабря 2010 12:00 - Electronic написал(а):
Это мой аватар
Уважаемая Светлана Кажаева! Только с такими ответственными и профессиональными людьми можно поверить в светлое будушее!
Спасибо вам за вашу работу!
Здоровья вам и удачи в этом нелёгком порище!
  • Сообщений: 9
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)