Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Палата номер шесть


0

23 декабря 2010
Количество просмотров: 1205
   

Палата номер шесть
В этот дом каждый год обращаются около тысячи ангарчан. Пути, которые их сюда привели, все разные и одновременно похожие. Здесь нет тайн. Да и какие могут быть секреты у тех, кто стоит на краю пропасти. Наркологическое отделение психиатрической больницы готово бросить спасательный трап каждому. Бесплатно.


В палату №6 я не пришел, а приковылял. За годы выпитое накопилось и опустилось в ноги. Сначала на это не обращаешь внимания (все болезни от нервов). Но когда милиция, глядя на мою походку, принимает трезвого человека за вусмерть пьяного, винить во всем нервную систему уже глупо. Даже через неделю в стационаре медсестры проводили со мной тесты на алкоголь. Мои броски от стенки к стенке вызывали подозрение.
Решетки и замки в приемном отделении. Выход только с разрешения заведующей отделением. И, как я убедился, Людмила Александровна ИВАНОВА выдает увольнительные с о-о-чень большим разбором. Но в эту, как её порой называют, «тюрьму» все сидельцы пришли добровольно. И каждый может хоть ночью написать отказ от лечения и отправляться в загул на все четыре стороны.

- Насильно никого не держим, – говорит Людмила ИВАНОВА. - Кончились времена принудительного лечения. А зря. Увеличилось количество поступающих с легкой и средней степенью алкогольной интоксикации (с тяжелой везут в реанимацию). Наркоманы с ломкой. Алкоголики-токсикоманы. Наркоманы, бросившие колоться, но севшие «на стакан». Их число не падает. А еще у нас много постоянных клиентов. Поспрашивайте соседей по палате.
Верно. На обитателях палаты номер шесть стоит остановиться подробнее.

Егорыч. Крепкий еще дед. Любит заварить с утра свежий чай, а потом час-другой шагать из угла в угол, держа руки за спиной. Говорит мало, обдумывая каждое слово. Ни у кого ничего не просит. Не жалуется. По такому поведению видна привычка человека, полжизни «за забором» отсидевшего. Со временем разговорился. Имеет шесть ходок. Пенсию не заслужил. Но есть дом в Цемпоселке. Дочь с внучкой, которые не отвернулись от старика. Работу его повидавшие мастеровитые руки всегда могут найти. Ну и как же ты, дед, при таких раскладах здесь оказался? Егорыч разглаживает рукой справку. В ней указано, как несколько лет назад ему поставили укол, после которого даже пробку нюхать нельзя.

- Продержался я самую чуть. В Цемпосе известно, какие «трезвенники» живут. Пусть не все. Но была еще и гражданская жена, которая в выпивке любого мужика обставит…
Егорыч здраво понимает, что шумные попойки могут снова его на нары забросить. Но не хочется заканчивать жизнь в колонии. Нашел в себе силы, разорвал «брачный контракт», отдал на зиму дом дальним родственникам и пришел в наркологию. Лишь один раз он отпросился проверить квартирантов, но обратно вернулся чуть не бегом. Родня где-то нарыла и сдала цветчермет и который день гуляет.

Дэн моложе Егорыча в два раза. Парень пышет здоровьем и… ненавистью к алкоголю. Он клянется всем и себе в первую очередь, что больше ни-ни. По его словам, сорвался он по семейным обстоятельствам. Мотался по сибирским и дальневосточным стройкам. Сам довольствовался парой штанов в год, зато жена ни в чем отказа не знала. Но пока он жилы по командировкам тянул, оказалось, что ему нашли временную замену. С поличным поймал. Думаю, парень не врет. Не умеет. Простой, прямолинейный, что думает, то и говорит. Он может без утайки выложить все о своей жизни. Как начал после измены пить (вот дурак-то был!). Грязный ночевал в подъезде. Лез в пьяные драки и не видел смысла жизни. Теперь смысл у него есть. Дэн хватается за любого человека, который может помочь с трудоустройством. Спит и видит, как заведет семью. Можно с ребенком. В прежнем браке детей не было.

После выписки Дэн с Егорычем переедут в отделение социальной и медицинской реабилитации. Цель одна: в центре не будет уколов и решеток. Но будет возможность подработать с выходом в город. Оба надеются, что психологическая помощь в центре, в котором они собираются провести зиму, поможет им удержаться от срыва.
Мой третий сосед, Алекс, слушает их, кивает, но в прогнозах осторожен. Алекс - самый молодой в палате и самый матерый. В этом году лежит в третий раз. Серьезный парень, в универсальной бригаде по ритуальным услугам заслужил должность бригадира, которую потерял, не раз со скандалом то увольняясь, то возвращаясь.

Выписываясь из наркологии, каждый раз держался месяц-два. Потом появлялось пиво. Следом водка. Пьяного его грабили на улице. Дочь отца трезвым не видела. Водка и не таких обламывала, но Алекс, повторюсь, парень серьезный. Он тут единственный, кто решился вшиться. В больничной курилке порой вспыхивают споры об эффективности «торпед». Вспоминали истории, как сами себе ампулы вырезали (так душа горела!). Как зашивались снова и страх оказывался сильнее болезни.

Я, кстати, не зря подчеркнул, что в наркологии лежат не конченые бичи. Егорыч, Дэн, Алекс могут долго обсуждать, как заливать цемент, делать проводку, сваривать металл и т.д. Я тоже не последний человек в своей профессии. Получается, четыре пары рабочих рук в одной палате. А всего палат 14. Но нашу палату еще считают благополучной. Сплошь и рядом в отделение приходят люди, которые неизвестно зачем койку занимают. С треском вышибли двух наркоманок, которые на обеде впадали в ступор с ложками в руках (смогли пронести какую-то дурь). Целая череда алкоголиков, которые сразу после «откачки» пишут отказы и бегут в магазин. Они себя уже списали, и, боюсь, сам Господь им не поможет.

К слову, о религии. По четвергам в отделение приезжают активисты из христианского центра реабилитации. Он построен в иркутском предместье, и каждый страждущий может в нем поселиться. Румяная активистка (наркоманка со стажем) показывает фильм о жизни центра. Какие у них спортзалы и вообще все условия для трезвой жизни. Но тут раздается голос из рядов: «Спортзалы, говорите? А то, как вместо штанги там бревна катать приходится, вы в курсе? Был я у вас. Две недели всего выдержал». Активистка сбивается с ритма, а я узнаю хмурого Влада. Вчера в курилке на пожелание доброго утра он заметил, что для него оно доброе, когда у кровати баллон крепкого пива стоит. И на день ему таких не меньше трех надо. В пятницу мы узнаем, что Влад написал отказ.

Но с другими, которые решили идти до конца, врачи готовы возиться, не считаясь со временем. За милейшим молодым психологом Анной АВДЕЕВОЙ взрослые мужики ходят как привязанные. Она пытается пробиться до глубины сознания каждого. А мужики крутят в руках тесты с вопросами, которые многие видят впервые. Кто я? Для чего в этой жизни? Как малые дети просят растолковать сны. Рисуют собственные гербы. Зачем ей это? Особенно когда её пациент, здоровенный алкоголик и олигофрен, получает пенсию, которая выше её получки. И она знает, что пенсионер пить не бросит (что и подтвердилось) и работать не будет - пенсия пропоит.

Вообще в наркологии подобрался исключительно удачный медицинский персонал. От старшей медсестры Лидии ТЕЛЬНЫХ, командирского голоса которой боятся самые отпетые, до медсестер Татьяны ТОДОРОВОЙ, Ирины КАЗАКОВОЙ, Ольги КОЛОКОЛЬЦЕВОЙ, Светланы МОСКВИТИНОЙ. Первое время я считал количество уколов. Быстро сбился на третьем десятке и заметил, что боязни уколоться нет. Это можно приписать только к мастерству Светланы БЕРЕСНЕВОЙ, лучшей процедурной медсестры ангарской психиатрии.

Однажды утром мы провожали Алекса на операцию. Он пытается бодриться. Но чувствуется, что не по себе парню. Возвращаемся с завтрака, а он опять в палате. «Сдрейфил?» Нет, уже «вшился». Больше боялся, пока в хирургическом отделении разглядывал шкафчик «для рук». Оказалось, для перчаток. Алекс при ходьбе держит руку за спиной. Ему все кажется, что ампулы выскочат. Ничего, за три года привыкнешь.

Кончается курс лечения - и прежний состав палаты номер шесть полностью обновляется. Мы меняемся телефонами и договариваемся не теряться. Где, когда мы теперь встретимся? Да где угодно, но лучше не в палате номер шесть. И уж точно не на дружеской попойке.

Владимир МАЙСКИЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)