Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

33 несчастья ангарских садоводов


0

23 декабря 2010
Количество просмотров: 5409
   

Зима, но садоводам не отдыхается. Ведь именно сейчас у них есть возможность собраться и обсудить все свои проблемы. 16 декабря в помещении Союза садоводов состоялась встреча председателей садоводств. Разговор продолжался более двух часов, казалось, что новым и старым проблемам не будет конца. В садоводах у нас ходят более 60 тысяч ангарчан. И, это очевидно, власть практически ничего не делает, чтобы поддержать этих трудяг.

33 несчастья ангарских садоводовЛюбовь Суровцева, председатель СНТ «Саянские зори»:
«От садоводства до автобусной остановки три километра. Нам необходим посадочный павильон. Чтобы люди не мокли под дождем, было где посидеть, отдохнуть».














33 несчастья ангарских садоводовЛюдмила Безвидная, председатель городского Союза садоводов, член городской общественной палаты:
«Садоводы нашей власти нужны во время выборов. На прошедших в 2010 году главным был вопрос о выносе садоводств. Несмотря на то, что садоводы приватизировали свои земли, корректировка генплана так и не была сделана».












33 несчастья ангарских садоводовВалентин Литвинцев, председатель СНТ «Ясная поляна»:
«Наше садоводство ежегодно страдает от затоплений: было 252 участка, осталось 230. На укрепление берега у нас нет денег».














33 несчастья ангарских садоводовЛюдмила ПОПОВА, помощник председателя СНТ «Сибирский садовод»:
«Рядом с нашим садоводством устроили насыпь выше нашего забора, положили рельсы, сейчас на них стоят цистерны с мазутом! Того и гляди на голову свалятся. Чья эта насыпь, мы узнать не можем, что делать с ней - не знаем!»












33 несчастья ангарских садоводовНелли ВОРОПАЕВА, председатель СНТ «Электротехник»:
«Вчера пришлось вызывать милицию - воры достали! Вырывают проводку, собирают все, что плохо лежит, и все, что хорошо, тоже!»













33 несчастья ангарских садоводовВасилий Черуха, СНТ «Архиреевка»:
«По нашим дорогам, разбивая их, ходят большегрузные машины. Обращались в ГИБДД, чтобы повесить знак, что им проезд запрещен, - отказали! Самое интересное, что находимся мы на усольской земле, а предписание нам о закрытии дорог выдает ангарская ГИБДД».










Землеустройство

Наверное, это единственный вопрос, в котором садоводам администрацией АМО была оказана ощутимая материальная поддержка: в 2008 году на определение периметра садоводств выделили 1,5 миллиона рублей, а в 2009 году еще миллион. На межевание участков садоводы собирали деньги самостоятельно. Вся эта гигантская работа была выполнена не зря. В городской черте по новому градостроительному плану практически все садоводства предназначены к сносу, на их месте планируется малоэтажная застройка. Садоводства, расположенные в районе Майска, АНХК, реки Ангары, находятся в санитарно-защитной зоне. Однако своевременная приватизация земли защищает дачников от выселения - по закону изъятие земель под строительство возможно только под федеральные нужды - строительство дорог, бурение скважин, добычу полезных ископаемых. Но даже в этом случае садоводов должны за год предупредить, предложить равноценное место, а все, что было на земле, выкупить по рыночной стоимости.
Людмила БЕЗВИДНАЯ:
- На 80-85 % земли садоводов в городской черте приватизированы. Примерно 20 садоводств остались недоделанными, так как нет согласованности в работе между городской и районной властью. В департаментах и отделах дела лежат месяцами.

ВАЖНО: при получении кадастрового паспорта и постановления мэра свое право на землю садоводу надо зарегистрировать в департаменте недвижимости. Иначе эти бумаги недействительны.
Независимо от формы собственности на землю начисляется налог в размере 0,15 процента от ее кадастровой стоимости. Конечно, садоводам обидно за те неудобья, которые они облагородили без государственной помощи, платить, но закон есть закон. Земельный налог с садоводов АМО в 2010 году составил 1 милион 721 тысячу рублей.

Прописка

По данным, представленным председателями садоводств, на дачах круглогодично проживает 2 500 ангарчан. Есть семьи, которые вынуждены там жить из-за отсутствия жилья в городе. Есть, кто держит собственное хозяйство. А кому-то там просто легче дышится.

По решению Конституционного суда от 14 апреля 2008 года оформить прописку стало гораздо легче. На запрос Союза садоводов о регистрации граждан на дачах в августе 2010 года из УФМС в г.Ангарске пришел список необходимых для этого документов. Но в сентябре прописку на дачах… запретили. А часть людей уже выписалась из городских квартир!

Людмила БЕЗВИДНАЯ:
- Ко мне обратилась женщина, у которой сын - инвалид (без ног) выписался из городской квартиры, чтобы прописаться на даче. В результате остался без льгот, субсидий и инвалидного кресла. Девяностолетняя мать его на себе таскала по лестницам и судам, чтобы доказать его право на прописку.

Только 9 декабря в Союз садоводов пришел ответ от начальника УФМС по Иркутской области Юрия МАРКАТЮКА, в котором была разъяснена причина отказа. Оказалось, что закон не определяет дом на садовом участке как жилой дом. Поэтому до принятия соответствующих нормативных актов оформление регистрации на дачном участке и признание жилых строений там пригодными для проживания возможно только в судебном порядке. Те же садоводы, кто оформил свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом, а также имеет свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, могут оформить прописку, но только в СНТ, отнесенных к землям населенных пунктов. То есть на данный момент имеются все основания для оформления регистрации на садоводческом участке.

ВАЖНО: даже если прописка на даче пока не нужна, садоводы имеют право просто оформить дом в собственность. Лишним не будет.

Коммунальные услуги

В Союзе садоводов разработана форма справки, которая представляется в ЖЭК и коммунальные службы для перерасчета. Согласно письму Минрегионразвития от 15 мая 2009 года органам управления СНТ рекомендовано вести учетные документы, в которых отмечать дату прибытия и убытия граждан с территории СНТ. В нарушение этого письма МУП «Водоканал» и ООО АТСК требуют от председателей садоводств представить им полный список дачников, постоянно проживающих на даче.

Нелли ВОРОПАЕВА, председатель СНТ «Электротехник»:
- Мы знаем всех своих садоводов, видим, когда кто уехал и приехал. В «Электротехнике» постоянно живут три человека, и по моим справкам в перерасчете им не отказали. Получилось 10 тысяч экономии.

Любовь СУРОВЦЕВА, председатель СНТ «Саянские зори»:
-А у меня потребовали списки! Видимо, у «Водоканала» и АТСК договоренность между собой, раз они выставляют одинаковые требования. Правда, потом по выданным мной справкам в перерасчете все же не отказывают. В горгазе не дают перерасчет, а предлагают перед выездом на дачу опломбировать счетчик!

Людмила ПОПОВА, помощник председателя СНТ «Сибирский садовод»:
- А мне отказали в перерасчете, несмотря на наличие справки, только потому, что в «очистке стоков» не было списка.
ВАЖНО: делать перерасчет садоводам должны только по справкам. Требование списков незаконно! Получить справки можно у председателя.

Дороги

Практически все дороги до садоводств гравийно-песчаные, на постоянную подсыпку которых нужны деньги. Бывало, что ОАО «Автоколонна 1948» этим летом на день-два закрывала маршруты до дач из-за плохого состояния дорог.

Людмила БЕЗВИДНАЯ:
- Я бегала от Михайлова к Герявенко, чтобы добиться помощи. Но кроме деления дорог на городские и районные ничего не вышло. У нас уже есть деление садоводов на ангарских и усольских. Если мы еще поделим их на городских и районных, то вообще никакой помощи не увидим.
Растаявший весной снег не позволит автобусам пройти до садоводств по раскисшей дороге. И сейчас живущим там постоянно людям до дому не добраться. Самые проблемные маршруты № 109 - «Еловые ключи», № 112 - «Таежное», № 113 - «Строитель», № 114 - «Электротехник», № 116 - «Сибирская вишня», № - 118 «Нива», № 120 - «Архиреевка».

Валентин ЛИТВИНЦЕВ, СНТ «Ясная поляна»:
- К нам сейчас не проехать, только на вездеходе. Не дай Бог пожар, машина не пройдет - не разъехаться, одна колея. Меня даже били за плохое состояние дороги! Недавно суд закончился, женщина получила 10 месяцев условно и выплатила мне моральный ущерб 30 тысяч рублей. А что я могу сделать?
Нелли Воропаева, СНТ «Электротехник»:
- У нас много мелких ям, и в автоколонне не хотят разбивать автобусы. Нам уже сообщили, что весной они к нам не пойдут.

Василий ЧЕРУХА, СНТ «Архиреевка»:
- Нам уже выдали предписание, что 14 декабря закроют маршрут. Я был в МУП «Водоканал», МУП ДРСУ, МКП «Благоустройство», никто не дает грейдер - они нужны для уборки снега в городе.
ВАЖНО: два раза в сезон дороги надо проходить грейдером. И подсыпать гравием, иначе автобусы не пойдут.
Людмила БезвиднаЯ:

- Еще одна проблема - в районе садоводств «Утес», «Сосновый бор» и «Родник» очень трудно перейти федеральную трассу, чтобы попасть в магазин или на остановку. Люди несутся через дорогу как зайцы, а это опасно.

Электроснабжение

Нет ни одного садоводства, в котором бы сумма сборов за электричество совпадала с суммой, предъявляемой за потребление. Садоводства не имеют права обслуживать свои линии, это должна делать специализированная организация, у которой есть обученные работники, имеющие необходимые допуски. Садоводства не имеют права устанавливать свои тарифы. Но где взять деньги на обслуживание линий, оплату потерь ЛЭП? Людмила Алексеевна предлагает в качестве решения отдать сетевым компаниям на баланс электросети. А садоводы будут оплачивать работы по обслуживанию сетей через целевые взносы на техническое обслуживание линии. Платить при этом за электричество садоводы будут в черте города по городским, в пределах района по сельским тарифам.
ВАЖНО: линии электропередач садоводы строили самостоятельно, не оформляя никаких документов. Фактически они являются бесхозными. Администрация района должна выступить посредником и организатором их передачи в электросетевую компанию.

Мусор

Руководство полигона увеличило плату за утилизацию мусора с 94 рублей (как за строительный мусор) до 700 рублей за тонну (как за бытовой мусор). У садоводов нет чисто строительного или чисто бытового мусора. Сделать для садоводов усредненную цену на вывоз мусора на полигоне отказываются.

ВАЖНО: при таких ценах от свалок в окрестных лесах мы никогда не избавимся. Анализ ситуации показал, что по сравнению с 2009 годом вывоз садоводами мусора на полигон резко уменьшился. Договориться с полигоном о специальной цене для садоводов - задача местной власти (в конце концов в его строительство были вложены бюджетные средства), которая отвечает и за садоводства, и за лес вокруг них.

Вода

Под большинство из СНТ были выделены болотистые земли. Без отвода воды участки медленно погружаются в болото. Весной ни проехать, ни пройти.
При строительстве микрорайонов 6, 9, 10 был выполнен дренажный канал. Сейчас он замусорен и захламлен, в связи с этим нарушено водоотведение от садоводств «Аэлита», «Садовод», «Сибирский садовод», «Радуга» и других, расположенных в районе микрорайона Байкальск. В 2010 году в нем были затоплены гаражи и подвалы домов, а также ДНТ «Звездочка».

Похожая ситуация в садоводстве «Утес». Там была сделана самотечная сеть каналов с выводом центрального канала через шоссе и садоводство «Родник» в реку Китой. При строительстве новой объездной дороги из Иркутска эта осушительная система была нарушена, и «Утес» теперь тонет. Сами садоводы поспособствовали этому процессу - забросали канавы мусором и частично застроили. Параллельно этим садоводствам идет нефтепровод, проблема могла быть частично решена, если выкопать вдоль него противопожарный ров. Администрация района должна сделать под него отвод земли!

В садоводствах «Коммунальник», «Дзержинец», расположенных в микрорайоне Северный, дренажной системы никогда и не было. Поэтому необходимо ее создание с отводом излишней воды в реку Китой.
В результате наводнений ежегодно разрушается береговая линия в районе садоводств «Энергетик», «Сосновый бор», «Любитель». В настоящее время берег смыт на ширину 25-30 метров, а в длину на 150 метров. Необходимо выполнение работ по берегоукреплению.

ВАЖНО: необходимо создание в садоводствах сети водоотводящих каналов, а также содержание их в чистоте.

Алена ЗОРИНА,
фото Олега КОРОЛЕВА


ЦИФРЫ
• АНГАРСК - 65 садоводств площадью 870 га. Выделено 9688 участков. Из них все освоены и электрифицированы.
• ОДИНСК - 18 садоводств площадью 450 га. Выделено 7271 участка, освоено 3380. Электрифицировано 16 садоводств.
• САВВАТЕЕВКА - 24 садоводства площадью 1435 га. Выделено 5074 участка, освоено 2512. Электрифицировано 18 садоводств.
• МЕГЕТ - 35 садоводств площадью 726 га. Выделено 8 тысяч 256 участков, освоено 5530. Электрифицировано 25 садоводств.

Уважаемые садоводы! Вы можете задать свои вопросы Людмиле Безвидной, председателю городского Союза садоводов по «горячему телефону» редакции 50-89-69.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)