.
,

Друг


0

23 декабря 2010
Количество просмотров: 890
   

Друг
Если у вас есть собака, значит, вас есть кому выгулять

Был у меня друг. Дорогой и любимый. Друга звали Джанна. Восточноевропейская овчарка.
В 70-х годах я жил счастливой холостяцкой жизнью. Почти 10 лет в 177 квартале, дом 6, третий этаж, как зайдешь - налево. Но ты не заходи, меня там больше нет.
Соседи у меня были хорошие. И я, по их судачеству на скамейке, тоже был хорошим. Не пьянствовал, не буйствовал, не развратничал. Тетя Валя Рубина со второго этажа как-то говорит мне: «Жениться бы вам надо, Анатолий Петрович». И я приобрел собаку, вышел из положения.


А жениться, наверное, у меня не хватало мужества. А может, боялся вновь ошибиться. Или жаль было прощаться со свободой. Ведь жениться - значит в два раза уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности.
Работал я после «Ангары» в другом спортклубе тоже с красивым названием – «Ермак». В должности главного фигуриста. На работу я не ходил. Я на нее бежал. Я действительно любил свое дело.

И вот однажды звонит мне председатель объединенного профсоюза АЭХК Виктор Поликарпович ОРЦЕВ: “Анатолий Петрович, мы тут рассмотрели твое заявление на приобретение “Жигулей”. И решили выделить тебе шестую модель”.
Я был от счастья в облаках! “Шестерка” в то время стоила больших денег - 8 тыс. 100 рублей. Что делать? И я покатил на собственной “четвертой скорости” в Иркутск, в красные казармы, к сердобольному бате.
Я хорошо знал добрейший характер отца. И про его кубышку. Без лишних слов он вынимает из фронтового планшета 10 тысяч рублей. И на гараж хватит! И вот я в 76 году в Ангарске один из первых на «шестерке»! Это то же самое, что нынче на шестисотом «Мерседесе».

Красавица шоколадного цвета привлекала толпы автолюбителей. А сколько прибавилось «друзей»! А завистников еще больше. А невест-то, невест! Сколько их было, елки зеленые! Помню, одна положила на глянцевый сверкающий капот гвоздичку. А другая на протекторе новеньких, с пупырышками шин оставила губную помаду! Ах, какие это были времена, господа!

Сейчас в изобилии иномарок даже крутой «Ленд-Крузер» стал обычной тачкой. С реформами и капитализацией нас теперь ничем не удивишь. И как ни парадоксально, но с изобилием всего жить стало скучнее.
Наверное, принцип счастливой жизни - нам всегда должно чего-то не хватать. «Зимою - лета, осенью - весны».
И вот каждое утро на душевном подъеме я мчался в гараж к своему «Жигуленку». Звон гаражных ключей приучил Джанку к тому, что она твердо знала: Петрович сейчас пригонит железного коня, посадит ее впереди на сиденье и будет катать по городу. Так было всегда. Но однажды я не взял своего друга.

Как обычно, она ожидала меня на балконе, высунув свою остроконечную морду на дорогу, где должен был появиться «Жигуленок». И я появился. На ее глазах посадил соседскую молодую пару в праздничном наряде и в сопровождении москвичевского эскорта укатил ко Дворцу, где в торжественной обстановке прозвучал марш Мендельсона.
Потом я опять ехал к дому, снова усаживал молодоженов в свою карету, и мы мчались с воем сигнальных сирен на площадь Ленина. Потом в Тельму к батюшке, потом еще куда-то... Я снова приезжал и уезжал. И все это на глазах Джанки.

К вечеру поставил машину в гараж, прихожу домой, а собаки нет. Заглянул на кухню - нет. В спальне - нет. В ванной - нет. Забеспокоился. Уж не выпрыгнула ли с балкона? Сердце забилось неровно. Пульс застукал как после спринтерской дистанции...
Наклонил голову под диван, а она там прибилась к стенке. Я давай вытаскивать ее за передние лапы. Подтянул к себе. И хотите верьте, хотите нет, из глаз моего обиженного друга скатились вот такие, с ранетку, две слезинки! Я все понял. И у меня самого блеснуло в глазах.

Моя собака была самой красивой в городе. А может, во всей Вселенной? Это утверждали кинологи. А дело в том, что Джанка все 15 лет вместе со мной ежедневно (!) с утра бегала кроссы по 5-10 км к пойме Китоя.
И все эти годы вместе со спортсменами клуба «Сибиряк» все лето находилась на учебно-тренировочных сборах в спортлагере «Олимпиец».

У Джанки были крепкие лапы, твердая грудь, сильный, гибкий позвоночник, гладкая блестящая шерсть. Умные, светящиеся, любопытные глаза. Когда я в них смотрел, я понимал, что она больше и глубже смотрит в мои.
Я знаю, у многих моих земляков в доме тоже есть собака. И они также страстно любят своего верного друга. Но любовь их, черт возьми, пассивна. Сколько раз приходилось с сожалением наблюдать, как хозяин выведет своего песика на улочку на несколько минут, тот у крылечка исполнит свою физиологическую потребность - и назад, в квартирку, на лежанку.
А по весне на оттаявшем снегу мы видим то, чего нам не хотелось бы видеть. И наших друзей со слабыми лапами, хилым позвоночником, тусклым взглядом.

Собака идентична волку. А волки невероятно сильные, выносливые, здоровые. Потому что они ежедневно пробегают десятки, сотни километров. Бегайте со своим верным другом ежедневно! В любое время года.
Бегайте, бегайте. Бегайте в дожди, снег, пургу. Бегайте! Бег принесет вам и вашему четвероногому другу здоровье! Ваша жизнь наполнится радостью и счастьем.

Анатолий МИРОНОВ,
фото из личного архива
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (301)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)