Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто носит каблуки, тому пить нельзя


0

23 декабря 2010
Количество просмотров: 1987
   

Кто носит каблуки, тому пить нельзя
Все планы, коту под хвост. Спешила на работу, поскользнулась, упала, сломала ногу. «Скорая помощь», гипс и больничная койка в БСМП. Вся моя палата «безногая». Причем на трезвую голову. Одна дама уверена, что упала на абсолютно ровном месте. При этом в отличие от меня была не на высоких каблуках, а в унтах, которые носит уже пятую зиму. Другая, 34-летняя женщина, за этот год уже пятый раз «ломается». Каждый раз в разных местах. Четвертая, девушка 18 лет, вывернула себе колено на репетиции в танцевальном кружке.


- Почему люди травмируются?
Об этом мы спросили 34-летнего Дмитрия ПАНЧУКОВА, травматолога-ортопеда отделения травматологии БСМП.
- Причина травмы - это всегда форс-мажор. Чаще всего плохие погодные условия, либо алкогольное состояние пострадавшего. Например, нынешним летом был уникальный случай: нетрезвая молодая женщина выпала с балкона третьего этажа общежития. Упав с такой высоты на асфальт, она бы погибла, но её спасли растущие под балконом деревья. Женщина повисла на ветке, которая вошла ей в ягодицу и проткнула ногу до колена. С веткой женщину и доставили в травматологию. Но ей еще раз повезло: ветка диаметром 4,5 см и длиной 40 см прошла, не затронув артерию.
Женщины в алкогольном состоянии нередко поступают к нам со... свадеб. Дамы надевают шпильки, на свадьбе принимают хорошую дозу спиртного, выходят танцевать, падают и ломают лодыжки.
Хотя самые тяжелые травмы дают ДТП.

- Зима нынче морозная, люди с отмороженными руками-ногами ваши клиенты?
- Наши. Так, в прошлую зиму у нас было большое количество пациентов с тяжелыми отморожениями. В большинстве своем бомжи. Многим из них пришлось конечности ампутировать. В центр для людей без определенного места жительства отмороженных не берут. Туда берут только тех, кто может сам себя обслуживать, поэтому мы бомжа оперируем, а потом не знаем, что с ним делать. Как правило, бомжи по полгода живут в травматологии, едят больничную кашу. В мае, когда потеплеет, они из БСМП уползают. В буквальном смысле слова.

- Один из ваших пациентов, 15-летний парень, рассказал мне, что получил перелом на уроке физкультуры. После прыжка у него что-то хрустнуло в шее, учитель разрешил парню передохнуть, но потом вызвал на контрольный прыжок, после которого ученика пришлось увозить на «скорой». Как часто такое случается?
- Этот подросток действительно получил травму шеи в школе на уроке физкультуры. В таком возрасте кости должны быть крепкими, но наши подростки с ранних лет курят, выпивают, не занимаются спортом. Порой поражаешься – молодой человек, а перелом как у пожилого человека с остеопорозом.
Часто у девушек и парней случается подвывих первого шейного позвонка, так называемый «сонный» подвывих. Но это особая травма, как раз характерная для молодых людей.

- Говорят, что хрупкие кости – результат неправильного питания.
- Правильно говорят. Чтобы укрепить кости, организму нужен кальций. Он в большом количестве находится в твороге, сыре, молоке. Но кальций очень сложно усваивается организмом человека. Его полному усвоению способствует витамин Д. Существует целая группа комплексных препаратов на этой основе, но люди часто пренебрегают этим.

- Говорят, есть хорошее народное средство для укрепления костей – измельченная яичная скорлупа с лимонным соком.
- В этом случае нужно добавить еще и рыбий жир, богатый витамином Д. Но надо признать, что яичная скорлупа, сдобренная лимонным соком и рыбьим жиром, не восполнит дефицита кальция в организме. Мой совет: принимать нужно аптечные препараты, например, кальцемин-адванс. А еще лучше пройти обследование в центре по профилактике и лечению остеопороза в клинике профзаболеваний и получить медицинские рекомендации.

- Кто травмируется чаще – мужчины или женщины?
- У женщин выше склонность к остеопорозу, что обусловлено гормональными причинами и экологией. К сожалению, это бич современных женщин. Большинство переломов позвоночника, лучевой кости, шейки бедра связано с остеопорозом. При этом у пациенток с переломами шейки бедра летальность очень высокая. Человек живет столько, сколько за ним родственники ухаживают. Но если пациент социально адаптирован, у него нет грубой сопутствующей патологии, ему показано эндопротезирование сустава. Пример тому, Елизавета, королева-мать, которой в возрасте 95 и 96 лет выполнили операции по замене тазобедренных суставов искусственными, и на своем столетнем юбилее она предстала перед публикой даже без трости.

- Мнения горожан по поводу лечения в БСМП противоположные: одни считают вашу больницу фабрикой смерти, другие утверждают, что благодаря большому опыту только травматологи БСМП могут «починить» переломанного человека.
- Мы принимаем пациентов 24 часа в сутки 7 дней в неделю. При этом сильно выросли профессионально, материальную и техническую базу имеем хорошую. Без ложной скромности скажу, что травматология БСМП является одной из лучших в Ангарске.
А почему про больницу говорят «фабрика смерти», могу объяснить. У нас поток пациентов намного выше, чем в МСЧ-36 или МСЧ-28, тяжесть травм выше. Соответственно, больше и летальных случаев. При этом процент летальности в травматологическом отделении БСМП сопоставим с общероссийской нормой. Так что зря люди думают, что человек умер только потому, что его привезли в БСМП, мол, привези его в МСЧ-36, он был бы жив. Не факт. Сейчас в БСМП большие диагностические возможности. К примеру, современный мультиспиральный компьютерный томограф. Хотя не скрою – многого не хватает.

- Даже на бытовом уровне: в отделении евроокна, но железные кровати с панцирными сетками, которым больше полувека…
- Самое главное не новые кровати, а современное оборудование, которое дает возможность проводить высокотехнологичные операции вплоть до эндопротезирования крупных суставов.
Мы одни из первых в Иркутской области стали применять при сложных переломах остеосинтез: делается небольшой разрез, при помощи специального набора инструментов в костный канал заводится штифт, блокируется в нижней и верхней трети кости. Осложнений - минимум. На сегодняшний день это золотой стандарт лечения переломов.

- Золотой стандарт лечения - удовольствие недешевое. Женщине из моей палаты, сломавшей ногу, сделали операцию по новой технологии. За пластинку ей пришлось выложить 31 тысячу рублей. А если у пациента таких денег нет?
- Ему поставят аппарат Илизарова. Совершенно бесплатно. Но этот аппарат существует более 50 лет, вытесняется новыми технологиями, которые для пациентов менее болезненны и травматичны, сокращают сроки заживления травмы. Не зря пациенты называют аппарат Илизарова «железным капканом». Он дает сильный болевой синдром, высокий процент нагноения в местах прохождения спиц. Несомненно, эта методика имеет не только минусы, но и плюсы. В некоторых (нечастых) случаях аппарат – единственно возможный способ лечения. Но, на мой взгляд, минусов больше, и наши пациенты соглашаются на остеосинтез современными фиксаторами, хотя металлические фиксаторы импортного производства действительно стоят немалых денег.

- Вы ставите дорогую металлоконструкцию, какова гарантия, что кости срастутся правильно?
- Такой гарантии врач дать не может. Работу травматолога можно сравнить с работой слесаря, мы знаем резьбы, допуски, у нас есть схожий набор инструментов. Но разница в том, что человеческий организм – не машина, одного простого механического соединения костей недостаточно. Повреждается не только кость, но и окружающие мягкие ткани, иногда сосуды, нервы. Тут очень тонкий материал, скреплять поломанные «детали» - огромный риск. Процесс сращения перелома зависит от множества факторов, поэтому и сроки заживления могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

- Говорят, что вы операции делаете под музыку. Какую предпочитаете?
- Предпочтение отдаю зарубежной рок-музыке, как современной, так и не очень.

- Вам в необычных условиях приходилось оперировать?
- Не раз! Я оперировал не только людей, но и кошек, собак и даже страуса и обезьяну. Приехал в Иркутск передвижной зверинец со страусами, один в клетке поскользнулся и сломал лодыжки. Оперировать пришлось прямо на месте, поскольку птица огромная, а интеллект как у курицы. Провести наркоз было целой проблемой. Кости намного больше, чем у человека. Сила мышц нижней конечности такова, что пришлось после окончания операции в гипсовую лонгету вставить прутья арматуры. Догадался я до такого «комбинированного» способа после того, как страус после выхода из наркоза сломал подряд три очень толстые гипсовые лонгеты одним движением. Но ничего, живёт птичка, своими ногами ходит.

Ольга КРАСНОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)