Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не косите под бюджет


0

25 декабря 2010
Количество просмотров: 1549
   

Не косите под бюджет
Депутаты районной Думы сократили расходы на программу по профилактике наркомании «Выбор» с 2 миллионов 300 тысяч рублей до 1 миллиона 900 тысяч рублей. При этом проблема в городе как была, так и осталась. Кайф и безнаказанность сделали наркоманов настолько наглыми, что они нападают на людей не только в темных подъездах, но и средь бела дня на оживленных улицах. Депутаты об этом знают. Но такой «Выбор» их не устраивает.
Эта программа написана исключительно для чиновников и уводит бюджетные деньги в неизвестном направлении, считает Наталья БАРКОВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской психологии ИГУ, по совместительству научный консультант реабилитационного центра «Перекресток семи дорог». Наталья Петровна, как специалист-эксперт, делала для депутатов оценку работы по программе «Выбор».


- Недавно городская администрация проводила пресс-конференцию, на которой координаторы отчитывались по программе «Выбор». Татьяна ЛЮТИКОВА, координатор этой программы, выдала там себя с головой, заявив, что наркоманию победить невозможно. Мне сразу стало понятно, почему программа «Выбор» не работает: цели нет. Нет ясности, четкости, структуры. Статистика неубедительная. На учете в Ангарске стоит 1557 наркоманов. Но мы-то в этом городе живем и видим, что их в разы больше! Для кого эти цифры? Чтобы потом на пресс-конференции на камеру сказать, что наркотики в Ангарске становится употреблять не модно, и только благодаря тому, что у нас есть программа «Выбор»?

Профилактика подразделяется на три вида: первичная (проводится с теми, кто наркотики не употреблял), вторичная (с теми, кто пробовал, но зависимости еще не имеет) и третичная (проводится в реабилитационных центрах с наркозависимыми). Однако по этой программе непонятно, на кого она рассчитана.

- Из чего вы сделали вывод, что деньги по программе расходуются неэффективно?
- Чем внимательнее я вчитывалась, тем отчетливее понимала: где отсутствует содержание, там и деньги уходят не по назначению. А ведь это наши деньги, налогоплательщиков, ангарчан! Какое, например, отношение к профилактике имеет пункт «активизация оперативных мероприятий по экономическому подрыву наркобизнеса»? Ясно, что этим занимается УВД, это их прямая обязанность, прописанная в должностной инструкции, за что они и получают заработную плату. Что, до программы «Выбор» они халтурили на своей работе? Однако координаторы из бюджетных средств готовы платить сотрудникам УВД вторую зарплату (на эти цели предусмотрено 700 тысяч рублей).

Кроме того, в отчете указаны непроверяемые факты. Например, что программой охвачено 27900 подростков, которые в загородных лагерях и школах якобы прослушали лекции о вреде наркотиков. Как это проверить?
Координаторы сами составляют программу для себя, сами ее проводят, сами назначают зарплату, заложенную, кстати, в социальный аспект программы, сами же себя и проверяют. В 2009 году на это ушел из бюджета 1 миллион 313 тысяч рублей. В 2010 – 785 тысяч рублей. Конечно, всю сумму они себе не берут, но, распоряжаясь ею, можно выгодно распределить деньги между теми, кто сговорчивее, кто нравится, кто выгоднее, с кого можно что-нибудь получить назад. В этом-то и смысл этих сомнительных и, по моему мнению, малоэффективных мероприятий.

Например, какой экономический эффект можно ожидать от увеличения количества специалистов, которые приглашаются для участия в программе, - с 60 до 100? Можно посмотреть на список специалистов, чтобы понять, что это пустая трата денег. К примеру, привлекаются для профилактической работы врачи перинатального центра и т.п. И что они могут рассказать на своих лекциях? Что от наркоманов рождаются больные дети? Можно подумать, никто об этом не знает.

- Но какой-то же эффект в отчете разработчики программы указывают?
- Шесть наркоманов, которые «стали сдерживаться от употребления наркотиков» (цитата из документа). При этом не сказано, по какой причине это произошло: уехали они в другой город или от передозировки отошли в мир иной. Зато суммы какие!

- Расскажите про суммы подробней, на чем, по вашему мнению, можно сэкономить?
- Во-первых, сэкономить можно на средствах, запланированных на перепахивание посевов конопли. Например, в этом году на эти цели по программе было выделено 150 тысяч рублей. Это очень выгодное дело, оказывается! В 2011 году планируется вспахать 10 гектаров конопляных посевов, в 2012 - уже 16 гектаров, а в 2013 – 17 гектаров. Как они посчитали, что ее столько вырастет? Сами сеять собираются? И зачем вообще ее пахать, чтобы лучше росла? Есть ядохимикаты, экологически безопасные, раз обработал – и практически навсегда. Но нет, конопля в программе растет как в гектарах, так и в суммах. Напрашивается вопрос: кому очень выгодно иметь под боком заросли конопли?

Во-вторых, перенаправить деньги, предусмотренные на организацию временных рабочих мест для несовершеннолетних (запланирован 1 миллион 90 тысяч рублей), на организацию бесплатных секций и лагерей отдыха, где у подростков действительно был бы выбор. А то мы им даем возможность заработать, два часа в день сколачивая ящики, а потом отпускаем на все четыре стороны. И если подросток - наркоман, он четко знает, куда деньги потратит.

В-третьих, на наружную рекламу предусмотрено 420 тысяч рублей. Что мы на этой рекламе напишем? Наркотики употреблять вредно? А то никто не знает!

В-четвертых, на три года запланировано потратить 270 тысяч рублей на не менее 80 мероприятий по тестированию подростков из числа группы риска. Сомневаюсь в эффективности данного направления, поскольку группа риска в программе определена неправильно, из числа так называемых социально неблагополучных семей. А наркоманы очень часто бывают в семьях как раз социально благополучных. В которых родители заняты только зарабатыванием денег, дети материально ни в чем не нуждаются, зато испытывают дефицит любви и внимания. Это их и толкает к употреблению наркотиков. Я работаю в реабилитационном центре «Перекресток семи дорог», и большинство наших пациентов как раз из таких «благополучных» семей, на которых программа «Выбор» не ориентируется.

В-пятых, почти миллион рублей на три года заложен на работу так называемых выездных десантов. О том, какие специалисты в эти десанты привлекаются, я уже говорила. И эффективность от них как раз такая, которую ничем не проверишь.

- Что-то положительное в программе есть?
- В медицинский аспект программы (которого нет в задачах и отчетах) входят два очень важных и нужных пункта - «телефон доверия» и консультирование родителей по проблеме всех трех форм профилактики химической зависимости на базе РЦ «Перекресток семи дорог». Однако координаторы сочли нужным прекратить финансирование и того, и другого. А ведь во всей этой программе только эти два аспекта реально и работают! «Телефон доверия» работает и без «Выбора». Но мне непонятно, почему на активизацию работы УВД в программе деньги заложены, а на взаимодействие с реабилитационными центрами – нет?

- Как вы относитесь к тому, что возобновил свою деятельность фонд «Город без наркотиков»? Там тоже есть реабилитационный центр.
- Снять ломку у наркомана – это не реабилитация личности. Ну приковали его наручниками, подержали несколько дней, а дальше что? Реабилитацией должны заниматься профессионалы, и только они!!! Самое главное – снять психологическую зависимость, вернуть человека к жизни. А там не собираются этого делать, поскольку не считают наркоманов больными людьми. Там всего лишь принудительно, без медикаментозного вмешательства снимают абстинентный синдром («сухое» снятие). И выпускают наркомана в ту же среду, из которой забрали. В чем смысл, ведь эффективности ноль? Значит, это элементарная профанация?
Реабилитационные центры растут как грибы. В нашем регионе и на Дальнем Востоке только один реабилитационный центр имеет медицинскую лицензию – это «Перекресток семи дорог».

- И все-таки депутаты только сократили финансирование программы «Выбор», но не закрыли ее совсем. Что нужно сделать, чтобы на 1 миллион 900 тысяч рублей организовать эффективную профилактику?
- Нужно создать действительно грамотную и эффективную программу. И сделать это должны профессионалы. Нужно поддерживать официальные, лицензированные реабилитационные центры, у нас в городе их всего два: медико-социальное отделение в наркологии и «Перекресток семи дорог». Нужно наладить контроль над неофициальными (религиозными и прочими) центрами. Ведь сейчас неизвестно, как там проводят реабилитацию и что после этого с наркоманами происходит.

Кроме того, необходимо создать экспертный совет, состоящий из специалистов-наркологов, медицинских психологов, общественных организаций. Чтобы не одни и те же люди (причем далеко не профессионалы!) были и разработчиками программы, и координаторами, и экспертами, и исполнителями. Как звучит известная поговорка: «Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печи пирожник». Тогда увести бюджетные деньги в неизвестном направлении будет невозможно. И у ангарчан действительно появится выбор и надежда.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
26 декабря 2010 17:11 - zbvs написал(а):
Это мой аватар
Очень толковая беседа и статья. Так почему бы Наталье Петровне не создать программу "Выбор", как профессионалу?
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)