Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ничего нового


0

28 декабря 2010
Количество просмотров: 1325
   

Председатель Иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» БОЛЬШЕДВОРОВА Ирина Сергеевна отвечает на вопросы наших читателей

11 ноября 2010 г. был опубликован проект федерального закона “О потребительском кредите”

Сегодня трудно найти кредитоспособного человека, который ни разу бы не воспользовался возможностью получить кредит.
Многие сталкивались с ситуацией, когда при оформлении кредита под 12% годовых ежемесячная комиссия составляет от 0,7% до 1,5% от первоначальной суммы кредита. В итоге такая переплата вырастает в 50-100% годовых. Хотя ставка рефинансирования (ставка, по которой Центробанк выдаёт кредиты самим банкам) в нашей стране на сегодняшний день составляет 7,75%.


Новый законопроект, к сожалению, вносит ещё больше неясностей. Например, если сейчас банк открывает клиенту банковский счёт для выдачи кредита, это трактуется судом как ущемление прав потребителей, и банк возвращает незаконно полученные деньги. Новый же законопроект разрешает банку взимать комиссии за открытие, ведение (обслуживание) банковских счетов заемщика (если заключается договор потребительского кредита), в том числе за расчетное, кассовое и операционное обслуживание.

Абсолютно непонятно, как это соотносится с законом о защите прав потребителей, который запрещает обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) приобретением других товаров (работ, услуг).
Новый законопроект запрещает в качестве условия предоставления потребительского кредита заключать договор личного страхования или договор страхования имущества, а также другие виды договоров. Но если договор личного страхования действительно является нарушением прав потребителя, то договор страхования заложенного имущества, напротив, является абсолютно нормальной практикой, позволяющей снизить риски банка и стоимость кредита.

Также к недостаткам данного законопроекта необходимо отнести крайне запутанную формулировку способа доведения информации об основных условиях договора. К тому же потребители в подавляющем большинстве не обладают специальными знаниями, совершенно неважно, сколько времени им дадут для изучения договора. Обратиться за разъяснениями к профессиональному юристу стоит денег. Да и ни к чему это. Во многих странах формы кредитного потребительского договора утверждаются надзорными органами.

Утверждение о том, что преимуществом данного законопроекта является запрет на одностороннее изменение процентной ставки, тоже абсолютно абсурдно. Дело в том, что данный запрет уже содержится в существующем законодательстве.

Возможность вернуть кредит в течение двух недель, оплатив при этом проценты, - довольно сомнительное преимущество, так как на практике мораторий банков на досрочное гашение редко превышает один месяц. Взимание же штрафа за досрочное гашение является нарушением уже действующего законодательства.

Законопроект содержит несколько пунктов о дополнительном информировании заёмщиков. Они, конечно, необходимы, но на самом деле не настолько значительны, как их преподносят авторы. Складывается впечатление, что данный законопроект написан не Минфином Российской Федерации, а где-то в банке банковскими работниками. Все его преимущества, озвученные средствами массовой информации, либо незначительны, либо уже предусмотрены действующим законодательством. Зато недостатки видны невооруженным взглядом. В нашей стране ситуация с просроченными кредитами с каждым годом всё хуже и хуже, многие скажут, что виноват кризис. Но если взглянуть на проблему изнутри, то вина самих кредитных организаций становится очевидной. Скрывая реальные процентные ставки и рекламируя кажущуюся дешевизну своих услуг, они провоцируют людей брать непосильные кредиты.

Если законопроект будет принят в существующей форме, государство в очередной раз подтвердит, что оно заботится о своих гражданах, правда, круг этих граждан очень ограничен и сидит в дорогих кабинетах.

Если вы хотите задать вопрос о кредите или банке, сделайте это по «горячему телефону» редакции 50-89-69.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)