Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Молодцы по ГОСТу


0

28 декабря 2010
Количество просмотров: 3539
   

Молодцы по ГОСТу
Три ангарские компании получили общероссийский знак качества

В декабре принято подводить итоги. Все мы перед Новым годом сводим дебет-кредит: что планировали, что сделали, чего достигли. Приятно, когда положительных моментов оказывается больше. Настоящий успех, когда подобные признания подтверждаются государственными наградами. 22 и 23 декабря в Новосибирске награждали победителей международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии – «Гемма». Из 500 компаний со всей России, Китая и Казахстана были и три ангарские фирмы.



Отборочный этап

Организаторы конкурса говорят, что пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать лучших из более 6000 участников конкурса. Весь год эксперты проверяли, тестировали, сверяли с ГОСТами различные товары и услуги. Организаторы «Геммы» настаивают, что конкурс проводится прежде всего для потребителей.

- Медаль конкурса «Гемма» - это своеобразный знак качества, - говорит председатель организационного комитета международного конкурса Сергей Степанов. – Если у компании есть такая медаль, это означает, что государство проверило качество ее товаров или услуг и осталось им довольно. Это значит, что потребитель может быть уверен в качестве продукции этой фирмы.

В состав комиссии, которая оценивает претендентов на победу, входят только государственные независимые эксперты из контрольных и надзорных органов, лабораторий и научно-исследовательских институтов.
Экспертная комиссия пользуется некоторыми уловками для того, чтобы объективно оценить качество продукции: нужные товары приобретают анонимно в нескольких точках продаж. Если нужно оценить качество услуг, то в течение определенного времени эксперты сами ими пользуются или опрашивают клиентов фирмы.

Церемония награждения победителей отборочного этапа проходила в Новосибирске. Золотые медали вручали тем фирмам, которые оказались лучшими в своем регионе. В начале 2011 года из них выберут лучших – и это будет финал конкурса. Все 500 компаний проверят еще раз более тщательно, проведут дополнительные лабораторные исследования. Оценивать товары и услуги будут по расширенным критериям. Финалисты к уже врученным золотым медалям получат статуэтки «Гемма» – своеобразный Оскар качества.

НЕ ЛИЧНО В РУКИ

Слово «Ангарск» в первый день награждения прозвучало дважды. Сначала золотую медаль собирались вручить филиалу компании «Невская косметика» в Ангарске за детские шампунь и стиральный порошок «Ушастый нянь». Но производителей «Ушастого няня» в зале не оказалось. Поэтому вопрос, почему продукция для детей называется так необычно, так и остался без ответа.

Вторым ангарским победителем стала компания «Новобытсервис»: эта фирма, кстати, получила золотую медаль «Гемма» в прошлом году. И все за тот же товар – туалетную бумагу. Из всех проверенных комиссией конкурса компаний-производителей туалетной бумаги только ангарская фирма получила государственное признание качества.

Третьего победителя из Ангарска организаторы состязания ждали особо: отмеченный золотой медалью салон красоты – тезка конкурса. У ведущего были заготовлены какие-то шутки на эту тему, но зал их не услышал, т.к. представители салона красоты «Гемма» на вручение наград конкурса «Гемма» не приехали.
Те, кто не смог побывать на церемонии, свои медали и свидетельства получат по почте.

Но большинство победителей из Иркутской области свои награды все-таки увезут сами, золотые медали получили две клининговые компании, упаковочные предприятия, туристическая фирма, завод строительных материалов и компания по производству воды.

Слишком много качества

Качественные товары и услуги организаторы конкурса искали в различных областях и сферах. Награды получили фирмы, которые занимаются аудитом, бухгалтерским делом, оказывают парикмахерские, косметологические и медицинские услуги, охраняют, строят, ремонтируют, учат, чистят и моют, шьют и одевают, кормят, перевозят, изготавливают резиновую обувь, пластиковые окна, одноразовую посуду, мыло, кирпичи и лифты - и чего только не делают! Конечно, было награждено и множество компаний, которые производят и продают продукты - от соков до алкоголя, от семечек до колбас, от консервов до тортов. Казахстанские компании отличились именно в продовольственной сфере, они увезли золотые медали за коньяк, печенье и кенийский чай. А вот китайские предприниматели стали победителями в высокотехнологичной сфере, их награждали за качественное топливо, энергосберегающие лампы, чувствительные экраны и прочие научные разработки.

Церемония награждения больше походила на конвейер: к трибуне вызывали победителя, вручали диплом, чиновники различного ранга пожимали руки, фотография на память – следующий! Были и необычные победители: зоопарк, цех компьютерной вышивки и центр коррекции почерка «Каллиграф».

Где пряник, там и кнут

Руководитель иркутского строительного завода, который получил золотую медаль «Гемма», уже заказал новую упаковку для своего товара. На ней будет написано, что завод стал победителем конкурса «Лучшие товары и услуги-2010», чтобы все видели, что качество этого товара признано и оценено государством.

Вполне законное желание показать, что ты молодец. Но, учитывая, что из 6000 участвующих в конкурсе «Гемма» предприятий медали получили только 500, можно сделать вывод, что остальные 5 500 фирм и предпринимателей делают некачественный в той или иной степени товар. И встает вопрос: почему о них потребитель ничего не знает?
На фуршете победители отборочного этапа говорили о том, что товары и услуги большинства участников конкурса не соответствовали ГОСТам. Шептались и о том, что руководителей некоторых фирм можно в тюрьму сажать – настолько некачественные товары они производят.

Фирмам и компаниям, которые выиграли конкурс, волноваться нечего, они доказали, что производят качественные товары, за что им почет и уважение.

Остается надеяться, что государство обратит свое внимание не только на них, но и на тех, кто условия конкурса не выдержал. И начнет не только награждать, но и наказывать. Пряники раздали, время взяться за кнут. К тому же наказание в нашей стране мотивирует лучше, чем поощрение.

Анна КРАСНОВА,
фото автора


P.S. Название фирм-победителей за все годы существования конкурса можно узнать на сайте «Геммы» по адресу: www.gemma.su. Все товары и услуги, производимые этими компаниями, успешно прошли проверку независимой экспертизы на качество.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)