Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На голом окладе


0

28 декабря 2010
Количество просмотров: 2667
   

На голом окладе
С 2005 года Виктор Петрович работал директором ангарской фирмы - филиала московского ООО «Инжиниринг». По трудовому договору ему была установлена заработная плата в размере 40 тысяч 800 рублей в месяц.

Как выяснилось позже, эта сумма была не заработной платой, а окладом. Трудовой кодекс вкладывает различный смысл в понятия «заработная плата» и «оклад»: зарплата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.


Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. То есть, попросту говоря, оклад - это голый тариф, на который накручиваются надбавки.
Для жителей Ангарска - южного района Иркутской области - приказом №3 Минтруда от 22.11.1990 года к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы на предприятиях, учреждениях и организациях введена выплата процентных надбавок (людям старше 30 лет, прожившим в этом районе не менее года, – 10%, а затем по 10% каждые последующие 2 года, но не более 30%). Кроме того, в районах, приравненных к Северу (куда входит Ангарск), после первого года работы устанавливается северная надбавка: сначала в размере 10%, потом за каждые последующие 2 года работы увеличивается на 10%, но не выше 30%.

Значит, работодатель своему сотруднику, работающему в Ангарске, через 5 лет должен ежемесячно доплачивать к окладу 60% - районный коэффициент в размере 30% и процентную надбавку в том же размере. Однако владелец московской фирмы установил директору ангарского филиала голый оклад без учета районных коэффициентов и процентных надбавок.

Виктор Петрович об этом не знал. Но в 2009 году, то есть через четыре года работы, его взяли сомнения, по штатному расписанию директору ангарского представительства установлен оклад в размере 40800 рублей, северный районный коэффициент - 12240 рублей, процентная надбавка - 12240 рублей. Значит, ему недоплачивают почти 25 тысяч рублей? Виктор Петрович направил письмо в инспекцию по труду Иркутской области, просил разъяснить, положена ли сотруднику московского филиала, постоянно проживающему и прописанному в Ангарске, зарплата с учетом повышенного коэффициента для регионов, приравненных к районам Крайнего Севера. Ответили: положена. Пытаясь решить вопрос мирным путем, Виктор Петрович разъяснение инспекции по труду направил в Москву. В ответе работодатель утверждал, что все сотрудники его фирмы числятся в Москве, поэтому надбавки им не положены.

В 2009 году Виктору Петровичу предложили подписать трудовой договор в новой редакции. В нем в отличие от прежнего договора была предусмотрена доплата за стаж работы на предприятии, но в твердой сумме, которая была значительно меньше процентной надбавки, установленной за непрерывный стаж работы. Директор ангарского филиала договор подписал: ссориться с начальством себе дороже.

В должности директора ангарского филиала он проработал до февраля 2010 года, уволился по собственному желанию. Расчет получил. Опять же без учета регионального коэффициента и процентной надбавки за стаж. После чего направил директору ООО «Инжиниринг» заявление о перерасчете всех выплат. Ему отказали. В августе 2010 года Виктор Петрович обратился в суд, просил взыскать с ответчика 1 миллион 27 тысяч 984 рубля. Из них районный коэффициент к заработной плате составляет 513 тысяч 992 рубля, процентная надбавка к зарплате - 513 тысяч 992 рубля, компенсация морального вреда - 100 тысяч рублей. Истец был уверен, что работодатель намеренно его обманывал, не доплачивал законные деньги.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Виктор Петрович пропустил срок: согласно статье 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. То есть Виктор Петрович должен был обратиться в суд не позднее мая 2010 года. Истец просил суд восстановить пропущенный срок, объясняя, что при увольнении не знал о своем нарушенном праве. Узнав, пытался разрешить проблему мирным способом, обращался в московский офис фирмы. Но тут в наступление пошел ответчик, он настаивал на том, что Виктор Петрович срок пропустил.
- Истец знал о своем нарушенном праве, так как неоднократно по данному вопросу обращался в инспекцию труда и к работодателю.

Мало того, пока суд не определился, считать ли пропущенный срок уважительной причиной, ответчик решил уложить истца на лопатки - ООО «Инжиниринг» подало встречное исковое заявление, где Виктора Петровича уличили в неосновательном обогащении. Московская фирма просила суд взыскать с бывшего директора ангарского филиала 850 тысяч рублей и судебные расходы. Суть иска: якобы московская фирма только сейчас выяснила, что на момент трудоустройства в ООО «Инжиниринг» Виктор Петрович работал руководителем в фирме «Сибирская Компания». Поскольку он скрыл этот факт, то был принят по трудовому договору на постоянное место работы на 8-часовой рабочий день, хотя полноценно исполнять свои трудовые обязанности не мог. А платили-то ему из расчета полного рабочего дня и пятидневной рабочей недели. Москвичи считают, что фактически Виктор Петрович работал в ООО «Инжиниринг» по совместительству (не более 4 часов в неделю), поэтому он неосновательно обогатился за счет работодателя на сумму 850 тысяч рублей.

Изучив материалы дела, ангарский городской суд отказал обеим сторонам: исковые требования Виктора Петровича, встречный иск ООО «Инжиниринг» не подлежат удовлетворению. Истцу отказали из-за пропущенного срока обращения в суд. Судья пояснила, что уважительной причиной пропуска срока может быть болезнь, командировка, уход за тяжелобольными членами семьи. А неосновательного обогащения Виктора Петровича суд не нашел, потому что трудовое законодательство не обязывает работника ставить в известность работодателя о его работе по совместительству.

Ольга КРАСНОВА

Подготовлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)