.
,

Сережки


0

6 января 2011
Количество просмотров: 3332
   

Сережки
Пробегая по улице Ворошилова в канун прошлого Нового года, я тормознула у киоска купить мандарины. Рядом, примостившись на маленьком раскладном стульчике, торговала семечками пожилая женщина. Мой сорочий взгляд зацепился за необыкновенные, тонкой работы сережки, выглядывавшие у нее из-под шапки. Купив для начала разговора семечек, я похвалила украшение. Женщина, назвавшись Раисой Матвеевной, рассказала такую историю.


Работала она в молодости в иркутской парикмахерской. И вот как-то зашла к ним старушка. Мялась у двери. Видно было, что не прическу делать пришла. Раиса к ней и подошла. А бабуля, развязав носовой платочек, показала красивые, глаз не оторвать, сережки со словами: «Купи, милая, хоть за какие деньги. Золотые они. А мне деньги нужны. Очень». И не нужны Раисе были серьги, да только что-то в голосе бабушки дернуло, заставило спросить: «А сколько нужно вам, бабушка?» - «80 рублей». Раиса пробежалась по девчонкам в зале, достала и свою десятку. Набрала нужную сумму, отдала бабушке со словами: «Если мало этого, приходите еще». Старушка поглядела на нее с благодарностью и молча вышла.

Парикмахерши разглядывали серьги, цокали языками и завидовали коллеге за такую удачу: украшение явно тянуло на большие деньги. А Раиса Матвеевна начала каждый день высматривать в холле парикмахерской бабушку, коря себя, что даже имени не удосужилась спросить. Что-то тревожило Раю. То ли то, что не узнала, что же у человека стряслось, то ли то, что действительно дешево купила дорогую вещь, а потом начала чувствовать себя чуть ли не воровкой. И сама себя уговаривала, и подруги настаивали, мол, сколько продавец запросила, столько и отдала за серьги. Не торговалась ведь! Но чувство, что как-то не так все получилось, не уходило. А бабушка больше и не пришла.

Раиса Матвеевна очень долго не решалась вдеть серьги в уши. Лежали у нее в шкафу под стопкой постельного белья в носовом платочке. Лишь спустя годы решилась женщина примерить давнюю покупку. И с удивлением начала примечать, что как наденет их, так и голова перестает болеть, и легкость в настроении какая-то появляется. Все в этот день удается, люди попадаются хорошие. Что за бабушка была, с какой историей её серьги были? Загадка.

Так всю жизнь эту старушку Раиса Матвеевна и вспоминает. Чужого человека, мимолетное в сущности знакомство.
Одно огорчает Раису Матвеевну. Некому серьги в наследство передать. Так уж сложилось, что и мужа у нее нет, двое детей умерли молодыми, не оставив внуков. Вот и семечки продает не для денег, а для общения: «Ну да поживу еще десяток лет, может, и присмотрю наследников».
Фотографироваться она наотрез отказалась. Вынула серьги из ушей, на ладони подержала, пока я фотоаппаратом щелкала.

Сколько я потом ни проходила мимо этого киоска в надежде встретить Раису Матвеевну, спросить, как дела-здоровье, так и не встретила больше ни летом, ни зимой. Как наваждение какое-то.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)