.
,

Пещерные люди


0

13 января 2011
Количество просмотров: 1212
   

Пещерные люди
Смотрели американский боевик «Крепкий орешек»? Супермен, которого играет Брюс Уиллис, ползет по вентиляционным трубам. Намаявшись в духоте и тесноте, «орешек» вздыхает: «Теперь я знаю, как живут глисты!»


Понять жизнь братьев наших меньших! Чем не ответ на дурацкий вопрос, часто задаваемый спелеологам, дескать, зачем лезть в пещеры, где тесно, темно, сыро (простыми словами сказать – стрёмно). Для организатора походов по байкальским пещерам - 42-летнего ангарчанина Евгения МАЛЫШЕВА - подобный ответ созвучен с его миропониманием – есть возможность, надо познать. Сам попробовал - другим дай! Для того и собрал 19 декабря очередную группу из 14 ангарских мужчин и женщин и на трех внедорожниках отвез на экскурсию в пещеры Мечта и Байдинская. И если пещера Мечта достаточно известная в туристических кругах, то Байдинская карстовая находится в малозаметном месте недалеко от Байкала. Именно она была главным местом многочисленных обрядов у народов, населявших Прибайкалье. Залезть туда, где общая протяженность подземных ходов составляет 2,5 километра, где есть пугающие лабиринты и мистические залы, - это хоть и страхота несусветная, но все же любопытство сильнее.
Вход в пещеру знаменуют надписи на камнях, но не древних культур, а современных бескультур. Что-то типа «я люблю тебя, Вася!». И подпись: «Федя!»

Полезли, конечно, не все, клаустрофобы срочно сослались на сломанный фонарик, на слабый кишечник, на необходимость позвонить маме. Как по-философски сказал один из отказавшихся: «Мы в земле еще належимся!» И в самом деле, представить себя на глубине 200 метров в полном мраке, в интимной близости с виртуальным пеклом – кишечник может дать неожиданный эффект.

Поход в пещере - это не прогулка по ночному лесу. Для новичков это паркур. Наши туристы ползли на животе по так называемому «шкуродеру», съезжали на точке №5 с наклонных плит, взбирались по эротическим формам каменных баб.

Вылезли в место, нареченное спелеологами Тронным залом. Когда-то огромный камень размером с пианино упал с потолка в центр зала, получился своеобразный трон. Туристы облазили трон, но остаться королем подземного царства никому не пришло в голову.

Реальные обитатели пещер – летучие мыши размером с мобильный телефон. Зимой эти бэтмены спят. Висят вверх тормашками, завернувшись в кожаные летные плащи и, наверное, видят авиасны. Пока не усек чуткий к природе руководитель, туристка по имени Лена трогала крошку мышь, трогала и разбудила. Рассерженная мышь-шатун порхала в опасной близости от глаз, покуда не испарилась в темных коридорах.

Сталактитов и сталагмитов - этих непременных предметов интерьера любого подземелья - в наших пещерах не наблюдалось. Только незначительные пупырки на потолке. Но, несмотря на относительное тепло (+2-3 градуса) в пещере, сверху свисают ледяные сосули, а снизу растут страшных размеров фаллические символы.

После 5-часового увлекательного лазанья по пещерам наши путешественники вышли на белый свет. И хотя были уже сумерки, мир вокруг показался таким нарядным и дивным, что состоявшийся на следующий день поход по Сарминскому ущелью прошел под девизом «Все, что выше плинтуса, прекрасно!». Бирюзовый лед реки, пьянящий свежий воздух, виды Байкала в 3D-формате и общение с людьми, ставшими тебе верными друзьями, - это оставляет в сознании сильные переживания…

Да, вряд ли подземный мир интересней человеческого!

Николай СЕРГЕЕВ,
фото из архива Евгения МАЛЫШЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)