.
,

Раритет от знатоков


0

13 января 2011
Количество просмотров: 1451
   

Раритет от знатоков
Александр ДРУЗЬ, мэтр элитарного клуба знатоков телеигры «Что? Где? Когда?», был удивлен, когда после окончания фестиваля интеллектуальных игр на Байкале (в ноябре 2010 года) паренек из ангарской школьной команды «Уникум» протянул ему для автографа изрядно потрепанную книгу с печатью Центрального телевидения и каллиграфически выведенной благодарностью за участие в игре. Никита ГОМЕНЮК объяснил знаменитому знатоку, как в их семье оказался этот приз (в прежнее время знатоки играли не на деньги, а на книги).


Саша Гоменюк в 1980 году учился в восьмом классе, когда отправил очередной вопрос в популярную на весь Советский Союз программу «Что? Где? Когда?». Вопрос был простой, из учебника физики за 7 класс. Нужно было объяснить с научной точки зрения утверждение «коси, коса, пока роса. Роса долой, и мы домой».

Отправил, но вопрос все не читали и не читали. И неудивительно, ведь передача получала письма с вопросами для знатоков мешками. Вероятность того, что на стол игроков попадет именно вопрос из Ангарска, была ничтожно маленькой.

После восьмого класса парень поступил в речное училище в Якутии. Мечтал стать моряком. И вот однажды, спустя год после отправки письма, курсанта Александра Гоменюка встречает замполит словами: «Ну что, «коси, коса», прославился?» Оказалось, товарищи видели по телевизору, как на его письмо показала стрелка юлы с прыгающей через преграды лошадкой. А знатоки при обсуждении вопроса ушли в такие дебри, что не смогли за минуту ответить на простой вопрос из школьного учебника.

Из Ангарска начали звонить друзья и одноклассники. Саша бегал на переговорный пункт, чтобы в очередной раз услышать: «Сашка! Ты выиграл в «Что? Где? Когда?»!» А потом позвонили родители и сообщили, что из Москвы, с телевидения, пришла бандероль. На ней была печать с символом передачи - мудрой совой и подпись автора и ведущего игры Александра ВОРОШИЛОВА. В бандероли была книга «Подвиг Магеллана» Стефана Цвейга. Саша прочитал её первым делом, как приехал домой на каникулы. Потом книгу читали друзья. К счастью, переходя из рук в руки, она не затерялась. Даже тогда, когда Александр с семьей переехал жить в Одессу, а потом, когда СССР распался, вернулся в Ангарск.

С тех пор, как не стало Ворошилова и передачу перевели на коммерческий интерес, то есть вместо книг призами сделали деньги, Александр Иванович потерял к ней интерес. Что ни говори, это уже другая передача.
Сына Никиту по приезде в Ангарск отдали учиться в первый класс школы №27. Там он попал в школьную команду игроков-знатоков «Уникум» - одну из сильнейших школьных команд Иркутской области в интеллектуальных играх.
Когда он сообщил родителям, что едет играть в Иркутск и туда приедут знаменитые знатоки, отец попросил сына взять у Друзя автограф.

Потрепанную книжку с уважением рассматривали приехавшие в Иркутск потягаться умищем игроки. Завидовали. Раритет! И удивлялись повороту судьбы: отец играл против знатоков, а сын знатоком стал. Пока он играет в школьной команде, но кто знает, может, пройдут годы, имя Никиты Гоменюка станет известным на всю Россию.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


Редко бывает, чтобы отцы и дети играли в одну игру. В семье Никиты и Александра ГОМЕНЮК такой стала игра “Что? Где? Когда?”. Кстати, в прошлом году игра отметила 35-летие. Значит, скоро играть в нее будут и внуки.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)