.
,

Не стой столбом!


0

13 января 2011
Количество просмотров: 3448
   

Не стой столбом!Не стой столбом!
Мечты исполняются не только в канун Нового года. Их можно воплощать в жизнь круглогодично. Было бы желание. У Марины АЛЬШАНОВОЙ оно было огромным, как небо, и светлым, как парашют. И в этом году она твердо решила: время пришло, пора прыгать.


-Я давно мечтала совершить прыжок с парашютом, - призналась нашей газете Марина. - Неоднократно предлагала друзьям пойти на это вместе. Бесполезно. И тогда я решила сама себе сделать подарок на юбилей - исполнить мечту.
Предварительно в иркутском клубе РОСТО женщина прошла специальный инструктаж, который длился более двух часов. На нем рассказывали, из чего состоит парашют, последовательность действий, которые необходимо совершить в воздухе: посчитать (521, 522, 523), дернуть за кольцо и посмотреть вверх, убедиться, что купол раскрылся, после этого выдернуть стропичку, чтобы автоматически не раскрылся запасной парашют. Объяснили, что нужно делать во время чрезвычайных ситуаций, ведь парашют-то неуправляемый.

31 июля в 7 часов утра именинница отправилась на аэродром в Оёк. Вместе с ней из Ангарска на нескольких автомобилях выехала и внушительная группа поддержки. Друзья и родные хотели лично присутствовать на знаменательном событии, чтобы увидеть прыжок своими глазами, а не узнавать о нем потом из рассказов очевидцев.

- Поскольку самое трудное – это приземление, на аэродроме мы тренировали его, прыгая с нескольких вышек разной высоты, - вспоминает Марина Альшанова. - Я твердо запомнила: ноги при встрече с землей должны быть плотно сжаты и согнуты в коленях. Нам объясняли, что при встрече с землей не стоит пытаться устоять на месте, необходимо сразу падать набок и перекатываться.
Это наука не только для парашютистов. Умение падать пригодится и в жизни. Не стоит идти напролом и биться лбом в закрытые двери. Иногда необходимо пойти на компромисс и завернуть за угол, где обязательно окажется открытым запасный выход.

Последняя суббота июля оказалось солнечной. На небе ни облачка. Желающих прыгнуть в такую погоду – 60 человек. По наблюдению Марины, это в основном парни лет 20.
- Своих ровесниц я на аэродроме не увидела. Женщины за 30, видимо, выбирают себе более спокойные развлечения, это только я испытываю недостаток адреналина, - смеется Альшанова.

И вот Ан-2 с Мариной на борту поднялся на высоту 900 метров. Посыпались команды: «Первый пошел», «Второй пошел». Пошла и Марина. Спустя пять месяцев она вспоминает:
- Я шагнула в небо пятой и сразу ощутила ветер в лицо, ветер в ушах. Меня начало болтать так, что я забыла посчитать до трех. Наверно, впервые я ощутила, как все-таки это много - 3 секунды. Это целых 3 мгновения. Как в песне: миг между прошлым и будущим, который называется ЖИЗНЬЮ.

Придя в себя, дернула за кольцо. Рывок и… тишина. Ощущение такое, словно ты висишь на одном месте. Я почувствовала, как меня переполняют чувства радости, гордости, свободы, необыкновенной легкости и неописуемого восторга! Я набрала воздуха и закричала что было сил: «Я лечу! Смотрите все: я ле-чу-у-у!» Поле, лес, дорога как на топографической карте, постепенно очертания становились более крупными. И вдруг, болтаясь между небом и землей, я отчетливо услышала крики друзей. Кое-как я разглядела малюсеньких человечков, их было почти не видно, но очень хорошо слышно. И я знала, что это они, мои друзья! Они рады за меня и гордятся мной. Так же, как и я…

Приземлилась я очень удачно.
В свидетельстве парашютиста Марины Альшановой стоит дата первого прыжка: 31 июля 2010 г. Скоро появится и вторая запись. Марина уже точно решила повторить прыжок весной. И это уже не обсуждается.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива Марины Альшановой


Фото на память. И вещественное доказательство того, что прыжок на самом деле был.

Желающих полетать много. В основном это мужчины.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (156)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)