
17 августа 2010 года Зою БАЙБАКОВУ на пешеходном переходе в 18 микрорайоне (остановка «Школа») сбила серебристая «Тойота-Королла». Парень, находившийся за рулем машины, вызвал «скорую помощь», которая доставила Зою Васильевну в МСЧ-28 с переломом шейки бедра.
Зое Байбаковой 56 лет, она инвалид II группы. У женщины сахарный диабет, бронхиальная астма и другие заболевания. В больнице после пережитого стресса у нее началось обострение, и пациентку выписали домой, предварительно надев ей на ногу сапожок из гипса.
С 21 августа женщина находится дома. Из-за того, что она не могла двигаться, обслуживать себя и надлежащим образом заботиться о 13-летней внучке Надежде, девочку в сентябре, когда она стала пропускать занятия в школе, органы опеки определили в приют.
Вставать с кровати и делать первые мучительные шаги по квартире Зоя Байбакова начала только в ноябре. Ухаживает за ней 80-летняя мама Надежда Ивановна. Пенсионерка живет отдельно и каждый день приезжает к дочери, чтобы сварить еду и немного помочь по хозяйству. Она признается, что дается ей это непросто: возраст дает о себе знать. Тем не менее она прилагает максимум усилий для того, чтобы дочь вернулась к прежней жизни: обивает пороги управления здравоохранения и лечебных учреждений города.
Перелом шейки бедра – серьезная травма, при лечении которой необходима операция. Травматологи Ангарска научились сращивать такие переломы металлом с памятью формы, специальными винтами и эндопротезированием суставов. Однако за все эти металлические конструкции необходимо платить. Стоимость составляет несколько десятков тысяч рублей.
Бесплатно перелом шейки бедра лечат в Иркутске, в институте травматологии и ортопедии, но опять же не всем нуждающимся, а по квотам, выделяемым на территорию. Зою Байбакову на очередь на операцию поставили. Она сдала необходимые анализы и прошла обследование. Для поездок в больницу мама нанимала и машину, и людей, которые помогали Зое Васильевне передвигаться по кабинетам. В роли водителя, если рассуждать по совести, мог бы выступить парень, нанесший женщине увечья. Вину свою он признал и даже обещал посильную помощь, чтобы только пострадавшая в суд не обращалась.
- У меня есть номер его сотового телефона, но на звонки он не отвечает, - рассказала нашей газете Зоя Байбакова. – Обещал в Иркутск в институт отвезти, а сам исчез.
Если виновник ДТП не желает в добровольном порядке помогать своей жертве встать на ноги, значит, его можно заставить делать это в судебном порядке. Помимо расходов, связанных с оплатой лечения и услуг адвоката, можно потребовать возмещения морального вреда. Примеров, когда невнимательные водители платили по решению суда за свои нарушения, немало.
На нерегулируемом перекрестке улицы Коминтерна – от школы искусств №3 в сторону кинотеатра «Родина» - студентка, управлявшая автомобилем ВАЗ-21093, наехала на женщину. В результате удара пострадавшая при падении вывихнула плечо. Амбулаторное лечение длилось 2,5 месяца. На массаж и физио потерпевшая ездила на такси. Транспортные расходы ей не возместили, но… Поскольку гражданская ответственность водителя была застрахована, стоимость бандажа и использованных во время лечения лекарств взыскана со страховой компании. А вот компенсация морального вреда в размере 50 тысяч рублей плюс 6 тысяч рублей за услуги представителя в суде легли на плечи водителя. Доводы о том, что студентка не имеет собственных доходов, суд во внимание не принял.
Мужчине, на которого автомобиль «VOLKSWAGEN TOUAREG» наехал на Ленинградском проспекте, по решению суда не только возместили расходы на лечение и проведение экспертизы в размере 30 тысяч рублей, но и компенсировали моральный вред в размере 100 тысяч рублей.
При принятии решения суд встает на сторону пострадавших в ДТП пешеходов даже в том случае, если они сами были виноваты. Так, инвалид по зрению шла из 7-го микрорайона в 6-й по пешеходному переходу на красный сигнал светофора и была сбита автомобилем «Тойота-Калдина». В течение пяти месяцев женщина трижды лежала в стационаре, платила за аппарат Илизарова и за помощь по уходу. По решению суда эти траты ей были возмещены. С водителя, не нарушившего правил дорожного движения, но совершившего наезд, взыскано 48 тысяч рублей.
Не стоит верить на слово тем, кто, сидя за рулем автомобиля, ломает пешеходам руки, ноги, а заодно и судьбы. Если они не хотят добровольно исправлять свои ошибки и помогать пострадавшим восстанавливать здоровье, пусть потом платят вдвойне по суду.
Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автораДо аварии Зоя Байбакова была сама себе хозяйкой и опекуном несовершеннолетней внучки. Сейчас о ней самой заботится престарелая мама, а внучка находится в приюте.