Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Переломанная жизнь: зачем жертвы аварий идут в суд


0

13 января 2011
Количество просмотров: 1426
   

Переломанная жизнь: зачем жертвы аварий идут в суд
17 августа 2010 года Зою БАЙБАКОВУ на пешеходном переходе в 18 микрорайоне (остановка «Школа») сбила серебристая «Тойота-Королла». Парень, находившийся за рулем машины, вызвал «скорую помощь», которая доставила Зою Васильевну в МСЧ-28 с переломом шейки бедра.


Зое Байбаковой 56 лет, она инвалид II группы. У женщины сахарный диабет, бронхиальная астма и другие заболевания. В больнице после пережитого стресса у нее началось обострение, и пациентку выписали домой, предварительно надев ей на ногу сапожок из гипса.

С 21 августа женщина находится дома. Из-за того, что она не могла двигаться, обслуживать себя и надлежащим образом заботиться о 13-летней внучке Надежде, девочку в сентябре, когда она стала пропускать занятия в школе, органы опеки определили в приют.

Вставать с кровати и делать первые мучительные шаги по квартире Зоя Байбакова начала только в ноябре. Ухаживает за ней 80-летняя мама Надежда Ивановна. Пенсионерка живет отдельно и каждый день приезжает к дочери, чтобы сварить еду и немного помочь по хозяйству. Она признается, что дается ей это непросто: возраст дает о себе знать. Тем не менее она прилагает максимум усилий для того, чтобы дочь вернулась к прежней жизни: обивает пороги управления здравоохранения и лечебных учреждений города.

Перелом шейки бедра – серьезная травма, при лечении которой необходима операция. Травматологи Ангарска научились сращивать такие переломы металлом с памятью формы, специальными винтами и эндопротезированием суставов. Однако за все эти металлические конструкции необходимо платить. Стоимость составляет несколько десятков тысяч рублей.

Бесплатно перелом шейки бедра лечат в Иркутске, в институте травматологии и ортопедии, но опять же не всем нуждающимся, а по квотам, выделяемым на территорию. Зою Байбакову на очередь на операцию поставили. Она сдала необходимые анализы и прошла обследование. Для поездок в больницу мама нанимала и машину, и людей, которые помогали Зое Васильевне передвигаться по кабинетам. В роли водителя, если рассуждать по совести, мог бы выступить парень, нанесший женщине увечья. Вину свою он признал и даже обещал посильную помощь, чтобы только пострадавшая в суд не обращалась.

- У меня есть номер его сотового телефона, но на звонки он не отвечает, - рассказала нашей газете Зоя Байбакова. – Обещал в Иркутск в институт отвезти, а сам исчез.
Если виновник ДТП не желает в добровольном порядке помогать своей жертве встать на ноги, значит, его можно заставить делать это в судебном порядке. Помимо расходов, связанных с оплатой лечения и услуг адвоката, можно потребовать возмещения морального вреда. Примеров, когда невнимательные водители платили по решению суда за свои нарушения, немало.

На нерегулируемом перекрестке улицы Коминтерна – от школы искусств №3 в сторону кинотеатра «Родина» - студентка, управлявшая автомобилем ВАЗ-21093, наехала на женщину. В результате удара пострадавшая при падении вывихнула плечо. Амбулаторное лечение длилось 2,5 месяца. На массаж и физио потерпевшая ездила на такси. Транспортные расходы ей не возместили, но… Поскольку гражданская ответственность водителя была застрахована, стоимость бандажа и использованных во время лечения лекарств взыскана со страховой компании. А вот компенсация морального вреда в размере 50 тысяч рублей плюс 6 тысяч рублей за услуги представителя в суде легли на плечи водителя. Доводы о том, что студентка не имеет собственных доходов, суд во внимание не принял.

Мужчине, на которого автомобиль «VOLKSWAGEN TOUAREG» наехал на Ленинградском проспекте, по решению суда не только возместили расходы на лечение и проведение экспертизы в размере 30 тысяч рублей, но и компенсировали моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

При принятии решения суд встает на сторону пострадавших в ДТП пешеходов даже в том случае, если они сами были виноваты. Так, инвалид по зрению шла из 7-го микрорайона в 6-й по пешеходному переходу на красный сигнал светофора и была сбита автомобилем «Тойота-Калдина». В течение пяти месяцев женщина трижды лежала в стационаре, платила за аппарат Илизарова и за помощь по уходу. По решению суда эти траты ей были возмещены. С водителя, не нарушившего правил дорожного движения, но совершившего наезд, взыскано 48 тысяч рублей.
Не стоит верить на слово тем, кто, сидя за рулем автомобиля, ломает пешеходам руки, ноги, а заодно и судьбы. Если они не хотят добровольно исправлять свои ошибки и помогать пострадавшим восстанавливать здоровье, пусть потом платят вдвойне по суду.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


До аварии Зоя Байбакова была сама себе хозяйкой и опекуном несовершеннолетней внучки. Сейчас о ней самой заботится престарелая мама, а внучка находится в приюте.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)