Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стыдно быть последними


0

13 января 2011
Количество просмотров: 1201
   

Над чем работает команда нового мэра

Что бы там ни говорили о новых районных депутатах, но они сделали главную свою работу - подготовили и приняли бюджет АМО. Теперь все муниципальные структуры, финансируемые из бюджета района, могут работать на благо жителей. Районная Дума во главе с мэром Владимиром ЖУКОВЫМ озабочена сегодня главными проблемами - решением социальных вопросов. Все сразу проблемы не решить.


Напомню, что первым шагом депутатов стал поиск дополнительных средств для повышения зарплаты работникам детских учреждений. Эти средства были изысканы как традиционным путем, то есть с помощью сокращений расходов по некоторым направлениям деятельности администрации АМО, так и при помощи областной администрации, которая способствовала переходу от финансирования из местного бюджета расходов по оказанию медицинской помощи в перинатальном центре к финансированию из ОМС (обязательное медицинское страхование). И теперь воспитатели, психологи детских садов и яслей не будут ущемлены при увеличении зарплаты. Хотя, что уж там говорить, сегодня требуется повышение в разы больше, чем это предполагает власть там, наверху, и позволяют возможности местных бюджетов.

В последние месяцы прошлого года и первые дни наступившего произошел очередной серьезный скачок цен на продукты питания, электроэнергию, на бензин, на промышленные товары. Так что может статься, что люди и не заметят изменений в размере зарплаты. Мировой экономический кризис продолжается. Более того, специалисты предсказывают снижение производства в России, соответственно уровня жизни, а значит, и доходов, налоговых отчислений… На этом фоне формируется и подход к решению тех задач, которые стоят перед властью района.
Чем занимаются, какие проблемы и как решают сегодня люди, попавшие во власть после победы на выборах в октябре прошлого года?

Стыдно быть последнимиЖУКОВ Владимир Валентинович, мэр Ангарского муниципального образования, председатель Думы АМО:
Сады - детям, землю - фермерам, права - собственникам

-Несмотря на предполагаемые трудности с наполнением бюджета в этом году, мы намерены сделать многое. В частности, вернуть детям в течение года пять зданий для организации в них детских учреждений. Кроме этого, намерены пристроить к старым зданиям детских садов новые помещения, дабы расширить возможности по приему детей.

Запустили в действие медпункт в Цемпоселке, хорошо его оснастив медицинским оборудованием и сигнализацией… Пусть наши избиратели помнят, что мы не намерены отступать от программных обещаний, прозвучавших в период предвыборной кампании. Главным считаю решение коммунальных проблем. Многие скажут, что этот вопрос не в компетенции районной власти. Но коль в районе не только город Ангарск, а проблемы не решаются или решаются плохо повсеместно, то мы будем участвовать в их разрешении. Опыт, накопленный в других территориях, говорит, что замена плохих управляющих компаний на хорошие не дает желаемого результата. Значит, надо попробовать заставить коммунальный бизнес работать над повышением качества обслуживания населения. Но в то же время они должны знать, что на их место в любой момент придут другие. На территории Ангарска уже работают три новые компании, которым чинят всякие препятствия. Но, как показывает время, их приход на этот рынок серьезно повлиял на руководителей УК. Они стали принимать решения в пользу собственников, которые провели собрания и настойчиво требуют от управляющих компаний соблюдения законности.

Кстати, закон передал управление жильем собственнику. Теперь есть эксплуатирующие жилье компании, но не управляющие им. Сегодня большинство из них понимают, что людей прежде всего волнует прозрачность взаимоотношений с эксплуатирующими организациями. Поэтому мы хотели бы внедрить единую форму отчетности и акты выполненных работ. Также хотим особенно активных собственников, тех, кто организовывал собрания, кто не дает спокойно жить УК, обучить управлять грамотно домом, помочь им стать настоящими домоуправами. А вместе с ними подготовить к новым отношениям и работников организаций, обслуживающих жилье. Хотим внедрить на нашей территории новую форму отношений, при которой жители и компании, обслуживающие жилье, говорили бы на одном языке. Обучение будет идти с помощью центра занятости населения.

Другое направление, которое, на мой взгляд, может способствовать приходу в бюджет дополнительных средств, - это урегулирование оплаты арендных платежей. Десятки гектаров земли, десятки объектов недвижимости сдавались за бесценок или вовсе бесплатно. Например, за кинотеатр «Родина» арендаторы платили в месяц всего чуть более 30 тысяч рублей. Сегодня они согласны платить 200 тысяч, но я считаю, что этого мало для такого высокодоходного бизнеса.

До сих пор не урегулированы вопросы назначения земли. Какие земли предназначены для ведения сельского хозяйства, какие под застройку, пока нет ясности. А ведь именно сельское хозяйство может принести скорый результат. Я разговаривал с руководителями птицефабрики, они готовы закупать тысячи тонн зерна. Пока они его закупают в других регионах. У нас сотни гектаров земли не обрабатываются. И в то же время на производствах идет сокращение кадров. Куда им идти? Чем заниматься? Планируем создавать мобильные производственные комплексы, где можно было бы задействовать знания и опыт этих людей. Так что совместными усилиями будем выходить из кризиса, который всех нас поставил, казалось бы, в невыгодную ситуацию. Будем стараться, чтоб наш район был передовым в полном смысле этого слова. А то ведь стыдно стоять и слушать на заседаниях областного комитета по экономике, что Ангарский район на последнем месте по росту бюджета. Экономика района уже два года находится в состоянии стагнации. Будем ломать негативные тенденции.


Стыдно быть последнимиКАЖАЕВА Светлана Борисовна, заместитель председателя Думы Ангарского района:
Создадим фонд служебного жилья

-Конечно, самый больной вопрос - это размещение детей в дошкольных учреждениях. Недавно комиссионно осмотрели шесть бывших детских садов, которые давно сданы в аренду предпринимателям. Дано задание комитету по имуществу определить наиболее перспективные здания, вернуть собственнику, то есть Ангарскому муниципальному образованию, и начать поиск средств для их ремонта. Сразу принять в 2011 всех детей мы не сможем, поэтому обдумываем несколько вероятных способов решения проблемы.

Есть и нетрадиционный способ, пока плохо у нас освоенный, - организация мест временного пребывания детей. Разновидностей такого способа организации занятости детей несколько. Это не только предоставление предприимчивым людям отдельно стоящего помещения для организации детских групп, но и использование жилых помещений, тех, где родители сами, организовавшись в общества, могли бы доверять своих детей таким же родителям, прошедшим соответствующую подготовку и получившим сертификат. Такой опыт в России есть. Им надо воспользоваться. Тем более что сейчас значительно снижены требования к организации содержания детей в учреждениях типа детский сад - ясли. То есть стало меньше преград.

Но не только для детских садов мы ищем сейчас подходящие помещения. Уже нашли отдельно стоящее здание для хосписа. Маленькое отделение паллиативной помощи уже есть в горбольнице, что в 86 квартале. Но его явно не хватает. Да и не отвечает оно требованиям, которые предъявляются к лечебным учреждениям подобного типа. В новом здании должно быть предположительно до 40 коек, своя территория, закрытый контур. Обученный персонал. Здесь без меценатов не обойтись, учитывая, что нам необходимо еще найти деньги для восстановления зданий и переоборудования их под социальное жилье.

Мы решили в трех помещениях (два отдельно стоящих здания и один этаж общежития) сделать жилые служебные квартиры, в которых так нуждаются специалисты из бюджетной сферы. В районе ощущается острая нехватка жилья. Раньше был маневренный фонд жилья. Сегодня его нет. И куда он делся, хотелось бы спросить у прежних представителей власти. Концов не можем найти.

Есть вопросы и к управлению образования. Контролеры нашли нецелевое использование средств, допущенное в 2008 году, в размере около 300 тысяч рублей. Имею в виду структуру под названием «Центр развития образования». Под патронажем этого центра сформулирована программа « Формирование резерва руководящих кадров». Сформулирована программа нечетко, обтекаемо. Тем не менее деньги под нее были выделены - более 2 миллионов. Потрачены на получение второго высшего образования для предполагаемого резерва. Возникает вопрос: почему на получение специальности менеджера (именно на такой профессии сосредоточились руководители управления образования) выделены деньги из бюджета? На эти деньги приглашались преподаватели из вузов Иркутска. У нас 9 тысяч работников бюджетной сферы, что, всем из бюджета на второе высшее образование давать будем? Думаю, что это неэффективное расходование бюджетных средств, мириться с такими тратами не намерены ни депутаты, ни новое руководство АМО.


Стыдно быть последнимиИЩЕНКО Эдуард Борисович, консультант по вопросам культуры и спорта:
Разберемся, кто что разбазарил

-Думаю, что в ожидаемом неблагополучном году больше всех, как всегда, пострадают культура и спорт. Выход пока вижу в том, чтобы срочно перевести МУПы в автономные предприятия, учреждения. Именно такие предприятия муниципального образования могут не только получать деньги из бюджета, но еще и законно зарабатывать их и, что самое главное, использовать по своему усмотрению. Но для этого надо создавать эффективные, пользующиеся высоким спросом услуги. В нашем случае надо развивать те виды спорта, к которым население проявит наибольший интерес. Где ясно будет видна перспектива, востребованность. Здесь возрастает роль руководителя предприятия, роль тренера. Нужна его образованность, его сметливость, его умение и организаторские способности. Деньги будем давать именно таким, но и не забудем спрашивать за их эффективное использование. До сих пор у нас привыкли только брать и не отвечать. Надо ломать стереотипы. Вот, например, с лыжно-биатлонным комплексом. Потрачены миллионы средств на строительство. Назначили директора, начал комплекс работать, но нет еще наблюдательного совета. А в уставе этой организации четко написано, что руководит процессом совет. Это учреждение, бесспорно, нужное, но надо определиться с собственностью. Пока земля, на которой стоит красивое здание, находится в федеральной собственности. Тем не менее директор просит из бюджета 6 млн. рублей на обустройство постоянной линии электроснабжения. Понятно, почему депутаты напрямую сейчас деньги не выделили, а направили их в резерв до выяснения всех вопросов.

Лично я свою задачу вижу в том, чтобы способствовать возрождению массовых видов спорта, тех, которые не требуют большого вложения средств, которые доступны большинству и эффект для оздоровления ангарчан дают сразу. Воспитывать звезд надо, но в первую очередь надо думать об укреплении здоровья всех возрастных групп населения нашего района.

Сейчас мне приходится заниматься конкретно надувным хоккейным стадионом, так называемым модулем. Область в свое время передала его району. Из бюджета АМО было истрачено более 1,5 млн. рублей на установку фундамента возле стадиона «Ангара» под этот стадион. Потом все было приостановлено. Часть техники комплекса уже давно используется на льду «Ермака»: заливная машина, заградительные борта, защитные стекла. До недавнего времени некоторые комплектующие комплекса хранились на складах спортшколы «Ангара». Затем по распоряжению Н. Алешкиной, начальника спорткомитета, переданы на хранение частному лицу А.Быкову. Почему это сделано, понять можно, но принять трудно. Мы могли бы в Мегете разместить оборудованный хоккейный корт. Ну и не надо забывать, что стадион приобретен на федеральные средства. Если надо будет, привлечем сюда и прокуратуру, пусть там разбираются, почему и кем разбазарено имущество, находящееся на балансе района.

Беседовал Олег ТЮМЕНЕВ,
главный редактор газеты «Время»
15 января 2011 01:12 - baik написал(а):
Это мой аватар
ЖУКОВ Владимир Валентинович, мэр Ангарского муниципального образования, председатель Думы АМО:
Сады - детям, землю - фермерам, права - собственникам

Дай бог чтобы это не было очередной трепатней ЕДОРОСОВ

И еще, было бы не плохо если бы сегодняшний мэр жуков заглянул в детскую инфекционную больницу, и сказал свое Я.
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)