Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Синдром середины зимы


0

15 января 2011
Количество просмотров: 906
   

Синдром середины зимы
Новогодние праздники закончились. Шампанское выдохлось, свечи догорели, бенгальские огни погасли, шкурки от мандаринов засохли. Череда застолий плавно перетекла в обычные рабочие будни. Однако организм с календарем не соглашается. Из него под последние всполохи фейерверков ушло настроение. От былой активности не осталось ни следа. Мы похожи на зимних мух, сонные и заторможенные.


Одни называют это состояние постпраздничным отходняком, другие - синдромом середины зимы. Но большинство сходится во мнении, что именно в январе с его коротким световым днем, со студеными и темными вечерами, когда даже собаки гулять отказываются, хочется закутаться в любимый плед, изображая временную берлогу.

- Продолжительность дня уменьшается, солнечного света становится меньше, в результате чего в организме снижается выработка серотонина – гормона счастья, в темное время суток мозг в большем количестве синтезирует гормон сна – мелатонин, - рассказала нашей газете заведующая терапевтическим отделением клиники НИИ медицины труда и экологии человека Наталья ПАВЛЕНКО. – Получить дозу ультрафиолета зимой можно в солярии. Достаточно посещать его по 3 минуты в месяц. Следует увеличить потребление зеленого чая, свежих овощей и фруктов. Не стоит забывать, что человеку для полноценной жизни необходимо спать не меньше 7 часов в сутки. Если до 3 часов ночи смотреть телевизор, то в 6.30 утра встать проблематично. И виновата в этом не зима, а неправильный режим дня. Быстрей проснуться поможет контрастный душ. Он тонизирует сосуды и дает закаливающий эффект.

Впрочем, есть врачи, которые повальную спячку, начинающуюся после новогодних праздников, считают надуманным явлением. Люди – не медведи, они должны действовать вне зависимости от времени года, ведь вся жизнь – это движение.

- Каждый из нас ходит в отпуск, во время которого мы так же, как и в новогодние праздники, спим, сколько хотим, едим, сколько вздумается, и делаем, что захочется. После отпуска выходим на работу и трудимся с удвоенной силой, не придумывая себе никаких синдромов, - убеждена терапевт Инна ЗАБЕГАЛИНА. – Просто входить в рабочий режим надо не резко, а постепенно. За два дня до выхода на работу после отдыха надо ложиться спать пораньше, чтобы и встать потом вовремя. Зимой не помешает пересмотреть рацион питания. Чтобы организм не тратил много энергии на переработку еды, стоит отдавать предпочтение блюдам, содержащим легкоусвояемые белки. Обязательно нужны витамины А, Е, С, которые обладают антиоксидантными свойствами, то есть замедляют окислительные процессы и способствуют быстрому восстановлению клеток. Содержатся эти витамины в моркови, желтке яиц, черной смородине, томатах, цитрусовых, квашеной капусте, свежих овощах и фруктах. Чай надо обязательно пить с лимоном, в котором много витамина С. Помимо чая и соков необходимо пить чистую воду - 1,5-2 литра в сутки. Недостаток солнечного света можно восполнить искусственным освещением. Для нормальной работы мозга в помещении в 18 квадратных метров должны гореть осветительные приборы мощностью не менее 250 Вт.
Состояние, когда вроде бы на ровном месте портится настроение, разноцветная жизнь вдруг резко становится черно-белой, еще называют депрессией. Как с ней справиться, рассказывает психолог Людмила ГАЛАНЦЕВА.

- Депрессия - это королева. Если сделаете правильные выводы из её приказаний, то наградит, если нет - накажет! Но каждый человек сам решает, быть её подданным или нет.
Советы о том, как пережить пасмурные послепраздничные дни и дождаться весны, можно дать разные: от употребления плодов желтой, оранжевой окраски до прослушивания радио «Шансон». Только все это имеет смысл, если человек сам в это верит. Важно каждому найти СВОЕ.

Если плохо одному - идите в люди: на выставки, мастер-классы по творчеству, на концерты.
Если в постпраздничном настроении одолевают мрачные мысли, идите от обратного - задействуйте тело. Это может быть бассейн, пробежки, ходьба и даже генеральная уборка!
Займитесь творчеством! Это вязание, живопись, лепка из теста, пластилина, глины и т.д. Даже творчески исполненный суп тоже подойдет.

Сделайте то, что неоднократно откладывали на потом. Именно приятное, на что не находилось времени.
Оглянитесь, есть люди, которым еще хуже, чем вам. Помогите делом, советом или просто вниманием. И вам станет намного лучше, и человеку поможете.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

ПОДСКАЗКА
Чтобы сохранять спокойствие и бодрость духа, нашим нервам необходимы:
- все витамины группы В, особенно витамин В1 - он смягчает депрессивное настроение, сглаживает возникающее беспокойство;
- витамин С - снимает стресс;
- витамин Е - отвечает за активное снабжение мозга кислородом;
- фолиевая кислота - препятствует возникновению нервных заболеваний;
- цинк - обеспечивает нормальную работу мозга;
- магний, кальций, марганец - действуют успокаивающе, снимают раздражение, противодействуют развитию стресса.

Мы похожи на зимних мух, сонные и заторможенные
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)