Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У нас учатся студенты со всей России


0

18 января 2011
Количество просмотров: 1103
   

У нас учатся студенты со всей России
Борис Распутин, директор ангарской Школы бизнеса, доцент АГТА

54-летний Борис Распутин много лет работал учителем географии и биологии, потом получил образование психолога, затем экономиста и юриста. Почему бы с таким багажом не открыть свое дело? Распутин открыл в Ангарске Школу бизнеса.


- Кто подсказал вам идею вашего бизнеса?
- Наверное, жизнь. Работа в школе была мне по душе, но зарплата такая, что не проживешь. В конце девяностых я получил экономическое образование и несколько лет вел курсы для школьников, так сказать, вынашивал идею. А в 1998 году открыл Школу бизнеса, где предложил учиться не только старшеклассникам, но и взрослым. Люди, имеющие среднее специальное или высшее образование, проходят у нас профессиональную переподготовку по различным направлениям: психология, основы предпринимательства, дизайн, туризм, бухгалтерский учет, экономика, маркетинг, менеджмент.

За 6 месяцев учебы наши клиенты получают такое образование, которое дает им возможность легко найти работу.
За 12 лет мы обучили более 5 тысяч человек. Компьютерные курсы у нас проходили все учителя города. Большие перспективы старшеклассникам дают курсы «Построй свое будущее».

В последние годы по нескольким направлениям - экономике, психологии и туризму - в Школе бизнеса можно обучаться заочно-дистанционно. У нас учатся студенты со всей России - из Москвы, Ростова, Калининграда, Сочи. Их привлекает качество образования, государственный диплом и низкая стоимость. Например, в Иркутске курсы дизайна стоят 40-60 тысяч рублей, у нас те же курсы - 17 тысяч.

- Чему вас научили конкуренты?
- До открытия Школы я четыре года занимался табачным бизнесом. Несмотря на большую прибыль, дело бросил. Сам не курю, зачем же травить людей? К тому же уйти с табачного рынка мне помогли конкуренты. Но я отношусь к ним доброжелательно - они заставляют нас быть на шаг впереди. А еще у нашей Школы есть явное преимущество - государственная аккредитация и лицензия (получены в 2008 году). Наши выпускники получают дипломы государственного образца.

- Что для вашего бизнеса важнее: деньги или кадры?
- Наши клиенты. Хотя очевидно, что люди идут к нам, зная, какие у нас кадры. Прежде чем открыть Школу бизнеса, я обратился к ректору ИрГТУ за сотрудничеством. Сегодня у нас лекции читают преподаватели ИрГТУ и других иркутских и ангарских вузов. Большинство из них кандидаты и доктора наук. Кроме того, три моих сотрудника защитили кандидатские диссертации.

- С какой суммы вы начинали?
- С небольшой, у меня было около 100 тысяч рублей. Своего помещения у нас пока нет - Школа арендует муниципальное здание, мы купили мебель, компьютеры, сделали ремонт.

- Чем бы вы еще занялись?
- Хотим проводить краткосрочные курсы. Это выгодно предпринимателям – людям занятым, просто не успевающим освоить смежные профессии бухгалтера, налоговика и поэтому не умеющим составить бизнес-план или «плавающим» в налоговом законодательстве. На двухмесячных курсах «Основы предпринимательства» юристы, налоговики и другие специалисты помогут им изучить рынок, подскажут, какие могут быть риски и как их избежать.
Будь моя воля, возродил бы туризм. Причем дикий – ближе к природе. У нас база в заповедном месте на острове Ольхон, но в 2010 году мы туда туристов не набрали. Однако свою мечту я не оставлю, у нас есть земля в Голоустном, через несколько лет откроем там небольшой пансионат, где люди смогут отдохнуть от суеты.

- Ваша самая дорогая покупка?
- Когда мы открывали Школу бизнеса, купили «Волгу», которая в то время стоила бешеных денег -120 тысяч рублей. На этой машине мы привозили и увозили иркутских преподавателей.

- Что бы вы никогда не сделали ни за какие деньги?
- Никогда бы не уехал из России. Я путешествовал по миру, бывал во многих странах, но нигде не нашел такого места, где бы я согласился жить. Например, мы с женой месяц жили в Японии. Сначала изумлялись японцам – они всегда улыбаются, готовят потрясающие блюда из морепродуктов, у них необыкновенной красоты улицы и площади, чудо - техника. Но на все это можно смотреть как в музее – издалека. Не наше!

Елена КЛИМОВА,
фото из семейного архива Бориса Распутина


Борис Распутин признается, что любимое место отдыха – Байкал. О горячих источниках Северного Байкала он может рассказывать часами.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)