Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Власть должна вмешаться в дела собственников


0

18 января 2011
Количество просмотров: 760
   

Власть должна вмешаться в дела собственников
2010 год прошел в Ангарске под знаменем ЖКХ. Люди ходили на митинги, протестовали против повышения квартплаты и тарифов, обсуждали нормативы потребления. Ангарчане рассчитывали, что власти помогут им в этой борьбе, однако чиновники не спешили выходить из кабинетов к народу.
Одни из тех, кто может указать власти на недостатки в её работе, - это члены городской Общественной палаты. Борис СИРОТА возглавляет в ней комитет по жилищно-коммунальному хозяйству.


-Может ли администрация повлиять на жилищные компании, проверять их деятельность по жалобам граждан?
- Жилищным компаниям переданы в аренду муниципальные помещения – бывшие здания ЖЭКов. Можно было раз в год, проверяя эффективность работы Управляющих компании, решать заключать или не заключать с ней дальнейший договор по аренде. Или имеет смысл передать помещение более достойной компании или нескольким. Это создало бы разумную конкуренцию между ними, от которой жители бы только выиграли.
У администрации есть еще один рычаг воздействия на жилищные компании: по отчетам в городе осталось неприватизированным 8-10 процентов жилого фонда. Поэтому городская администрация, как собственник квартир, вполне может затребовать у той или иной компании отчет о выполненных работах и проверить его. Но я не знаю ни одного прецедента, чтобы администрация устроила «разбор полетов» хотя бы с одной управляющей компанией. Упирают, на то, что собственники должны все делать сами. Но у муниципалитета совсем другие возможности, целые отделы специалистов!

-А вам приносили отчеты на проверку?
- В прошлом году нами было принято более 50 заявлений от собственников жилья. В основном были жалобы на ООО «ЖЭУ-6», ООО «Жилищное Управление», ООО «ДОСТ». Даже мне, много лет проработавшему в сфере ЖКХ, разобраться в этой цифири было очень сложно. Много было банальных математических ошибок. Непонятно откуда были взяты расценки, которыми оперировали работники УК, они не соответствовали никаким нормативным документам. Многие показатели были просто взяты с потолка. Например, в ЖЭУ-6 по одному дому придомовая территория в 2006 г. значится как 90 тысяч квадратных метров. Стоимость ее обслуживания составила 138 тысяч рублей в год . В 2007 г. придомовая территория этого же дома уменьшилась до 68 тысяч квадратных метров , а стоимость обслуживания осталась той же – 138 тысяч рублей в год . Мы давно предлагали городской администрации разработать единую форму отчетов, а специалистам помочь в их проверке.

-Наверное, один из выходов, чтобы самим жильцам контролировать куда уходят деньги, это создание ТСЖ?
- Не всегда создание ТСЖ это эффективный способ управления домом. Например, в старых кварталах это невыгодно, люди просто не смогут платить те суммы, которые необходимы для нормального – удовлетворительного содержания их дома. А ведь после создания ТСЖ путей отступления у жильцов уже не будет. Забота о всем доме, конструктивных элементах здания, инженерных сетях ляжет на их плечи. Люди это понимают, и не рвутся «одевать петлю себе на шею». Поэтому большинство созданных в городе ТСЖ фиктивные, которые Управляющие компании создавали для получения денег из федерального бюджета для проведения капремонта. Это было одно из условий для их получения. И это второй обман государства после приватизации, для того, чтобы скинуть со своих плеч проблемы по капремонтам и обслуживанию домов на самих жильцов.

Вообще, прежде, чем передать жилфонд в руки граждан при приватизации и введении Жилищного кодекса государство в лице органов местного самоуправления должно было его подготовить: провести текущие и капитальные ремонты с последующей передачей объектов жилого фонда по актам собственникам или обслуживающим организациям. Например, как наши чиновники «бьются» с градообразующими предприятиями при передаче объектов соцкультбыта в городскую собственность. Тут и условия капремонта этих объектов и финансирование содержания на переходный период - все решается за счет того, кто передает, а о жилом фонде «забыли» напрочь.

-Что же получается нам так и мучиться с жилищными компаниями?
-В Жилищном кодексе есть еще один способ управления многоквартирным домом – непосредственное управление гражданами. Это когда каждый жилец самостоятельно заключает договор с ресурсоснабжающими организациями и самостоятельно производит платежи. А выбранный старший по дому от своего имени заключает договор с дворником, сантехником, уборщицей и так далее, и в конце месяца сообщает жильцам в какую сумму вылилось обслуживание мест общего пользования, и собирает за это деньги. Конечно, этот способ еще требует юридической проработки, но для многих этот способ управления, наверное, будет выходом из сложившейся ситуации.
Вернусь к муниципальным помещениям занимаемыми управляющими компаниями: я считаю, что в них должны быть выделены помещения для собственников жилья, куда бы люди могли приходить и решать свои проблемы, а не мерзнуть на улицах.

-Чем еще могла бы помочь городская администрация жильцам?
- Когда три года назад Леонид МИХАЙЛОВ пришел во власть, от него ждали перемен и решений в организации совместных действий городских служб и общественности города. Для пересмотра действующих, подготовки новых форм проектов договоров и отчетов Управляющих компаний с собственниками жилья.
В 2005-2006 годах жилой фонд г.Ангарска передавался на обслуживание жилищным компаниям на основании договоров подписанных бывшим председателем КУМИ Даниловым от лица всех собственников, и до сих пор, в нарушение Жилищного кодекса эти договоры действуют. Юридическая служба ДУМИ не работает над тем, чтобы признать эти договора недействительными. Сегодня, имея на руках такой договор, любой собственник жилья может обжаловать в суде факт передачи его дома в ту или иную жилищную компанию.

-Но перейти из одной компании в другую целую проблема!
-Моя дочь проживает в Санкт-Петербурге, в прошлом году жители дома где она живет дважды переходил из одной управляющей компании в другую. Процедура передачи документов проходит безболезненно, в течение месяца, положенного по закону. И все потому, что у жильцов есть поддержка в лице местной администрации, которая заинтересована в отсутствии конфликтов с гражданами и повышении жизненного уровня.

-У нас в городе также работает Центр развития местного самоуправления, который должен помогать ангарчанам и власти услышать друг друга.
- Мне непонятно чем вообще занималась эта организация. В то время как бабушки и дедушки бегали по квартирам, собирая подписи, и изучали с лупой в руках Жилищный кодекс, люди которые получали за это деньги и имели юридической образование, занимались самопиаром – проведением показательных выступлений, фотографированием красивых дворов и горок. ЦРМС должен активно помогать жителям: проводить обучение собственников вопросам эффективного управления жильем, координировать работу общественных структур города.

-Людям очень нужна поддержка власти. В конце года жилищные компании стал отказываться от обслуживания старой части города…
-Конечно выгоднее обслуживать жилой фонд который располагается компактно. Это относительно новые многоэтажки: на которых с минимальными затратами можно собрать, как можно больше денег. Малоэтажки в старой части города с отсутствием капремонтов не вписываются в рамки получения доходов . Если сейчас не обратить внимание на проблему с жилым фондом в старой части города через 5-10 лет это может спровоцировать серьезные людские волнения .

- Для обслуживания «отказников» было создано МУП «Дом».
- Его создание мне вообще непонятно. В городе уже есть муниципальные предприятия и организации, такие как ЖЭТ-2, Жилсервис и другие, которые раньше выполняли обслуживание жилищного фонда города. Там сидят директора, их замы и бухгалтеры, которые получают зарплату за неизвестно какую работу. При соответствующем внесении изменений в устав предприятия они могут продолжить заниматься тем же что и раньше!

- Еще одна проблема, которая неоднократно поднималась в 2011 году ангарчанами это завышенные нормативы. Какие пути решения предлагает общественная палата?
-Мы долго пытались выяснить на основании какой нормативной и расчетной базы в 2003 году были увеличены нормативы, которыми мы пользуемся сейчас. Проще сказать, что они были приняты с потолка. Даже когда комиссия во главе с заместителем губернатора Иркутской области господином Параничевым, утверждала, что нормативы завышены на 10-15 % , она не подтвердила это ни техническими расчетами ни обоснованиями.
В 2003-2005 году городская администрация выделяла жилищным компаниям бюджетные средства на установку внутридомовых приборов учета. Можно было использовать эти деньги с большей пользой. Для определения норматива потребления тепловой энергии аналоговым методом расчета взять определенную группу домов (пятиэтажки, девятиэтажки, двухэтажные дома) и на основании аналитических данных, показаний приборов учета выяснить фактическое потребление тепловой энергии, для того, чтобы потом вывести среднестатистическое. За те несколько лет, что прошли со времени установки приборов учета на жилом фонде Ангарска можно было уже давно провести сравнительный анализ расчетных и полученных фактических данных для принятия взвешенного решения и обоснованного норматива с опубликованием этих данных в средствах массовой информации

Алена ЗОРИНА
Фото Николая СТЕРНИНА
19 января 2011 09:28 - rtg-38 написал(а):
Это мой аватар
Уважаемый автор статьи. Я не согласна с мнением Б.Сироты, который говорит,что форма содержания ТСЖ -не эффективна.Наоборот. Тарифы устанавливают-сами,решения принимают сами,планируют работы сами,финансовую отчётность проверяют сами, отчитываются сами.Жители слышат друг друга.При желании можно заключить договор с Управляющей компанией.А вот ваш способ содержания жилья:заключение договоров с Управляющей Компанией это-длительная "война",где никто друг друга не слышит,не понимает или не хочет понять.Так что Борису Сироте желаю победы в этой "войне".
  • Сообщений: 17
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

22 января 2011 10:18 - Ворчун написал(а):
Это мой аватар
Причем здесь согласие либо несогласие с ТСЖ, речь в статье идет совсем о другом - уклонении местной власти в лице мэра города от использования всех возможностей в наведении порядка в работе жилищных компаний.Такое впечатление, что все, кроме простых жителей города, заинтересованы в в этой неразберихе. Интересно, а руководители трех крупных предприятий города, ставленником которых стал мэром города Михайлов, чувствуют свою ответственность за такого "руководителя"?
  • Сообщений: 29
  • Публикаций: 2
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)